AZN = 37.96 RUB
USD = 64.4 RUB
EUR = 72.66 RUB
BRENT = 71.50 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кому было выгодно разжигать конфликт между азербайджанцами и чеченцами (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кому было выгодно разжигать конфликт между азербайджанцами и чеченцами (видео)

"Москва-Баку"
27.02.2019 10:02

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

- С заботой о людях. Путин и Алиев взяли курс на повышение благосостояния народа

- Провокация не пройдёт! Кому было выгодно разжигать конфликт между азербайджанцами и чеченцами 

- «Гейм-чейнджер» для Евросоюза. Южный газовый коридор признан крупнейшим международным проектом

- Россия и ОБСЕ заняли единую позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. К чему призвали стороны Сергей Лавров и Мирослав Лайчак.

Достижение качества жизни

На неделе президент России Владимир Путин в 15-й раз выступил с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. На этот раз Путин сделал акцент на внутренние социальные проблемы в стране.

Нет в России более важного национального проекта, чем «достижение качества жизни для всех поколений»— вот главная мысль всего послания. Никто, по мнению главы государства, не должен быть обделен вниманием: ни семья как ячейка общества, ни умная креативная молодежь, ни проверенные кадры предпенсионного возраста, ни тем более люди самого старшего поколения, давно заслужившие уважение и достойную жизнь.

Путин после переизбрания в марте 2018 на новый срок сделал ставку на внутренние проблемы. Интересно, что и Ильхам Алиев так же продолжает курс на решение внутренних задач. Практически каждую неделю Алиев посещает разные районы Азербайджана, лично контролирует исполнение поставленных им задач, общается с людьми.

На неделе Ильхам Алиев посетил знаменитый еще в СССР промышленный город Сумгаит. В советское время в городе работало множество заводов, что не могло не сказаться на экологии города. В свое время Ильхам Алиев поставил задачу сделать из устаревшего промышленного центра современный экологически чистый индустриальный парк. И вот что говорят сами жители:

"Уважаемый Президент, господин Ильхам Алиев, добро пожаловать в хорошеющий, благоустраивающийся день ото дня, молодеющий с каждым годом город Сумгайыт".

"Господин Президент, я 50 лет живу в Сумгайыте, мне 85 лет. Я видел, какими были эти места в прошлом - заросли камышей, грязь, засоленные степи. Никто не хотел приезжать сюда, но те, кто приезжает сегодня, не хотят уезжать".

"Мы получили здесь прекрасную квартиру, благодаря Вам построен прекрасный дом. Очень хороший, на высоком уровне".

"Я не мог и подумать, что буду со своими внуками, друзьями гулять на Сумгайытском бульваре, который Вы назвали чудом. Да хранит Вас Аллах".

"Последние годы в Сумгаите бум строительства. В прошлом году построено 2000 квартир, столько же запланировано построить в 2019. В Сумгаите размещено около 14 тысяч семей вынужденных переселенцев, каждая семья получит новую квартиру. В городе проведена полная газофикация, Решены вопросы, связанные с питьевой водой, электроэнергией благодаря новой электростанции. В последние годы проделана очень большая работа по развитию Сумгаита. Сегодня Сумгаит стал современным индустриальным центром, на действующих здесь предприятиях работой обеспечены тысячи человек... Я всегда говорил, что с точки зрения развития Сумгаит должен быть близок к столице, и сегодня мы это видим", - сказал Ильхам Алиев.

В центре внимания президента - создание рабочих мест. Каждый год в индустриальном парке открываются новые предприятия. На этот раз Ильхам Алиев торжественно запустил завод по производству высокоплотного полиэтилена, построенного в рамках проекта SOCAR Polymer, где будут производить ежегодно 184 тысячи тонн полипропилена 10 наименований и 120 тысяч тонн высокоплотного полиэтилена 4 наименований.

Статистика показывает, что во многом благодаря таким индустриальным паркам доходы граждан выросли на 6 процентов. Cредний размер пенсии в Азербайджане в 2019 году превысит 240 манатов, прожиточный минимум для пенсионеров на 2019 год заложен в госбюджете в размере 149 манат.

"Посмотрите, сколько человек работает на этих стройках, сколько человек будет работать на новых предприятиях. Всю эту работу мы выполняем, чтобы граждане жили еще лучше. Повышение сейчас минимальной зарплаты, минимальной пенсии, пособий для семей шехидов, стипендий – почему все это стало возможным? Потому что проведены очень серьезные реформы, и мы получаем дополнительные доходы. А куда мы в первую очередь должны были направить эти доходы – именно на решение социальных вопросов", - сказал Ильхам Алиев. 

Повышать уровень жизни своих граждан как в России так и в Азербайджане планируют в тесном сотрудничестве с соседями. У России и Азербайджана глобальные планы на будущее. Это подтвердил министр экономического развития России Максим Орешкин:

"С Азербайджаном в последние годы у нас экономическая динамика действительно развивалась очень успешно. В 2018 году мы начали проект по выходу на качественно новый уровень торгово-экономических взаимоотношений и видим, что результат уже есть. Рост товарооборота гражданской продукции зафиксирован в объеме более 20 процентов. По прошлому году реализуется целый спектр проектов", - сказал "Москва-Баку" министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Сотрудничество налажено по всем направлениям, в том числе и гуманитарном. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил важность уважительного отношения к русскому языку в Азербайджане:

"Для России очень важно, то, что в Азербайджане открываются филиалы российских вузов, сохраняется русский язык. В этом году будет открыт филиал МГИМО в Баку. Мы должны понимать, что гуманитарная составляющая международного сотрудничества, поддержание добрых отношений с нашими соседями - это очень важно", - сказал "Москва-Баку" Михаил Котюков.

Россия и Азербайджан готовятся совершить новый экономический прорыв и готовы оказывать друг другу поддержку.

Провокация пресечена

Теперь перенесемся в Москву. Конфликт на бытовой почве, возникший между отдельными радикальными представителями азербайджанской и чеченской национальности наделал много шума.

Напомню, что драка возле московского кафе «Неолит» произошла 14 февраля. По словам очевидцев, в ней участвовали до 70 человек. Были задержаны 25 человек, у которых изъяли травматические пистолеты и ножи. в правоохранительных органах установили, что конфликт вспыхнул на бытовой почве. Было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Однако бытовой инцидент некоторые горячие головы попытались возвести в фазу громкого межнационального конфликта.

Ильхам Алиев взял под контроль инцидент между азербайджанцами и чеченцами. У Илиева и Кадырова прекрасные дружеские отношения, недавно глава Чечни посещал Баку и пригласил Ильхама Алиева в Грозный. Поэтому возможные провокации с целью дестабилизации межнациональных отношений в России были заранее обречены на провал.

Представители азербайджанской и чеченской общин в России выступили с совместным заявлением, осуждающим провокационные попытки посеять вражду между двумя братскими народами. В Москве в Президент-отеле состоялась встреча на официальном уровне по следам конфликта между чеченцами и азербайджанцами. Депутат Государственной думы от Чечни Адам Делимханов встретился с послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюль оглы. Конфликт удалось быстро успокоить на официальном уровне. Делимханов во время встречи с послом заявил, что ситуация с дракой была полностью взята под контроль: «Мы сегодня с вами знаем, кто, почему, для чего это было сделано. Чтобы наши взаимоотношения испортить. Это все было специально сделано, специально закинуто, специально снято».

Посол Полад Бюльбюль оглы осудил неправомерные действия участников драки как с одной, так и с другой стороны, подчеркнув недопустимость провокаций и нагнетания ситуации. «К сожалению, есть третьи силы, которые прикладывают усилия к этому, мы пытаемся им противостоять», — отметил Бюльбюль оглы. Участники встречи отметили, что азербайджанский и чеченский народы испокон веков жили в мире и согласии. В самые сложные для чеченского народа времена, азербайджанцы оказывали всяческую помощь своим братьям по вере. Представители чеченской диаспоры осудили силы, которые подготовили и распространили в интернете провокационное видео, в котором звучат оскорбления в адрес азербайджанцев. Участники встречи также призвали азербайджанцев и чеченцев быть бдительными и не идти на поводу у провокаторов.

Позже посол Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы в эфире радиостанции "Говорит Москва" призвал не поддаваться на провокации: «К сожалению, социальные сети стали оружием пострашнее, чем танк, автомат или даже пулемет. (...) Я думаю, тут руку приложили какие-то недоброжелатели, которые стали распространять информацию о каком-то количестве трупов»

Конфликт исчерпан. Однако не только чеченцам и азербайджанцам надо быть на чеку. Поссорить народы значит дестабилизировать ситуацию в стране. Россия многонациональная страна. Попытки столкнуть нации, возможно, будут продолжаться. Не стоит вестись на провокации.

ЮГК меняет всю игру

«Гейм-чейнджер» для Евросоюза. Такой эпитет дал Южному газовому коридору Еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер на пятом заседании Консультативного совета ЮГК, который прошел в БАКУ. Что значит «Гейм-чейнджер»? Фактор, меняющий всю игру. Впервые газ будет поставляться из Каспийского моря в западную Европу. Подобные заявления говорят о том, что Азербайджан становится очень важным поставщиком газа для Европы.

"Азербайджан является новым источником с точки зрения транспортировки энергетических ресурсов в Европу, и, естественно, строя новые трубопроводы, мы диверсифицируем энергетические маршруты. То есть, это – полная диверсификация, по сути, она меняет энергетическую карту Европы, и, таким образом, значение Южного газового коридора возрастает", - сказал Ильхам Алиев, выступая на пятом заседании Консультативного совета ЮГК.

Проект "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Шесть миллиардов кубометров газа в Турцию; полмиллиарда в Албанию, один миллиард в Грецию; один миллиард в Болгарию через интерконнектор Греция-Болгария. Заинтересована в поставках голубого топлива и Италия. Новое итальянское правительство сомневалось в актуальности поставок, однако на встрече Ильхама Алиева с заместителем министра экономического развития Итальянской Республики Андреа Джиоффи сомнений кажется больше не осталось.

"Да, были проблемы, но вроде бы Рим сейчас дал согласие на то, чтобы TAP все-таки пришел в итальянскую землю. Новому правительству нужно было преодолеть сопротивление экологов и местных властей на юге Италии, которые недовольны этой трубой. Теперь им нужно с юга Италии весь этот новый газ перегонять на север страны, к промышленным центрам, где в нем есть потребности", - считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Чем ближе окончание строительства третьей части Южного газового коридора TAP, тем больше стран хотят подключиться к трубе. В проект могут войти Балканские страны. Туркменистан уже второй год участвует в заседаниях ЮГК, что свидетельствует о заинтересованности этой страны в присоединении к проекту. C большим любопытством на новый газовый коридор посматривает в правительстве Румынии. Напомню, что 29 мая прошлого года в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", 12 июня в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия TANAP. Третья очередь газового коридора TAP готова на 87 процентов. Так почему Европа так заинтересована в азербайджанском газе. Все дело в энергетической безопасности.

"Конечно, Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности. Мы хорошо понимаем, что без энергетической безопасности обеспечение национальной безопасности осложняется. Энергетическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности любого государства. Государства, зависящие от внешних энергетических источников, должны быть уверены в том, что данный маршрут будет устойчивым и долгосрочным. Они должны планировать свое будущее и промышленное развитие", - сказал Ильхам Алиев.

А теперь самое любопытное. С первого взгляда может показаться, что поддерживая Южный газовый коридор, Европа хочет быть независимой от голубого топлива из России. Однако пример Германии и Австрии, которые зубами вгрызлись в Северный поток 2 говорит об обратном. Европа хочет работать с надежными поставщиками и получать газ по умеренной цене. Россия исторически зарекомендовала себя как надежный поставщик, даже во времена холодной войны поставки не прекращались ни на секунду. А вот транзит через Украину становится небезопасным. Европа хочет сохранить и этот маршрут, но это больше политическое решение, чем экономическое. Азербайджан, начиная с 1994 года также заручился доверием европейцев. С каждым годом Европа нуждается в больших энергоресурсов. Северный поток 2, Турецкий поток и Южный газовый коридор будут только дополнять друг друга. И как это сейчас модно говорить коллаборация возможна и между российской и азербайджанской трубой.

Справедливость Ходжалам

В преддверии 27-ой годовщины Ходжалинской трагедии, религиозные лидеры Азербайджана обратились к религиозным лидерам других стран и парламентам мира, а также к ведущим международным организациям - ООН, ОБСЕ, Совету Европы, ОИС, ЕСПЧ с призывами дать правовую и справедливую оценку произошедшей 27 лет назад Ходжалинской трагедии.

Напомним, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахского конфликта вооруженные силы Армении при поддержке незаконных вооруженных бандформирований и непосредственном участии 366-го мотострелкового пехотного полка бывшего СССР захватили азербайджанский город Ходжалы. В результате было убито 613 человек включай женщин, стариков и детей. Около двух тысяч человек стали инвалидами или были взяты в плен. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. С 2008 года с целью донесения правды до мирового сообщества и придания правовой оценки Ходжалинской трагедии вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой инициирована кампания «Справедливость Ходжалам». В связи с 27-й годовщиной Ходжалинской трагедии мероприятия пройдут в разных точках мирах, в том числе Баку и Москве. В российской столице вечер памяти второй год подряд пройдет в Еврейском музее и центре толерантности при организации Посольства Азербайджана, Фонда Гейдара Алиева и Азербайджанского молодежного объединения России. А турецкий телеканал Haber Global подготовил документальный фильм о Ходжалинской трагедии.

Пути решения армяно-азербайджанского конфликта искали на неделе в Баку, Ереване и Москве. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ На встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В Москве Глава МИД России Сергей Лавров и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак в ходе переговоров затронули проблему нагорно-карабахского урегулирования. Политики выступили с единой позицией. Конфликтующие стороны должны договориться путем прямых переговоров.

"Я собираюсь приехать с визитом в Баку и Ереван в первой половине марта именно для обсуждения этих вопросов. Есть приглашения из Армении и Азербайджана. У нас есть ситуация после выборов в Армении. Новое правительство получило очень сильный мандат. Есть определенные ожидания. Я хочу, чтобы мой визит помог, чтобы определить, чего ожидать и какие действия нужны. Конечно, для этого потребуется политическая воля и решительность всех стран-участниц. Люди, пострадавшие от конфликтов находятся в центре нашего внимания", - сказал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак, отвечая на вопрос "Москва-Баку".

Продолжил ответ Лайчака глава МИД Росси Сергей Лавров:

"Учитывая, что совсем недавно новое правительство в Армении сформировано, безусловно, потребуется дополнительное время, чтобы понять, насколько интенсивно, насколько глубоко можно будет развивать процесс урегулирования на данном этапе. Повторю еще раз – сопредседатели и ОБСЕ могут лишь содействовать созданию условий для диалога. Решения же должны приниматься в любом разговоре на прямых переговорах между сторонами".

Транспортный диалог

На неделе в Баку состоялось первое заседание по транспортному диалогу высокого уровня между Азербайджаном и Евросоюзом. Генеральный директор по транспорту и мобильности Европейской комиссии Хенрик Хололей высоко оценил развитие транспортной инфраструктуры Азербайджана. По его словам, транспортный проект Баку-Тбилиси-Карс меняет ситуацию в регионе в целом, а Бакинский международный морской торговый порт обеспечивает мультимодальную транспортировку грузов между Европой и Азией. Азербайджан также обеспечивает развитие авиации и водного транспорта на Каспийском море. Работа по обновлению транспорта идет постоянно. На неделе стало известно, что Национальный авиаперевозчик АЗАЛ в текущем году получит 10 новых авиалайнеров Boeing 737 MAX. Бакинский Метрополитен получит 30 новых вагонов из России. Контракт с метровагонмаш заключен на поставку новейших подвижных составов. В московском метро они перевозят пассажиров под брендом МОСКВА. А на Бакинском судостроительном заводе состоялась церемония спуска на воду нефтяного танкера «Лачин». В эксплуатацию он будет сдан в июне этого года. В течение десяти лет «Азербайджанское каспийское морское пароходство» планирует закупить свыше 70 судов, среди которых грузовые, пассажирские суда, танкеры и катера. Подробнее о транспортных успехах Азербайджана мы расскажем в наших следующих программах.

Такие события оказались в центре нашего внимания.