AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: С глазу на глаз. Зачем Пашинян хочет встретиться с Алиевым в Брюсселе, а не в Москве (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: С глазу на глаз. Зачем Пашинян хочет встретиться с Алиевым в Брюсселе, а не в Москве (видео)

23.11.2021 19:50

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Осеннее обострение. Кому были выгодны столкновения на армяно-азербайджанской границе

- С глазу на глаз. Зачем Алиеву и Пашиняну нужна встреча перед переговорами в Москве

- Смотрят в одном направлении. Как российский бизнес будет помогать Азербайджану восстанавливать Карабах.

Эскалация по плану

На неделе в центре внимания новое обострение на армяно-азербайджанской границе. Все началось с инцидента у совместного поста у города Шуша, где ведут дежурство азербайджанские военнослужащие и российские миротворцы. Некто, как впоследствии выяснилось гражданин Армении Норайр Мирзоян, вышел из машины и бросил в сторону азербайджанских солдат гранату. В результате теракта как минимум три человека получили ранения. Затем стороны начали обвинять другу друга в обстрелах и даже военном вторжении. По версии Еревана, бои начались после того, как вооруженные силы Азербайджана предприняли атаку на восточном направлении границы Армении и вторглись на территорию страны. Азербайджан в ответ обвинил Ереван в провокациях на границе. Минобороны Армении сначала сообщило о взятии в плен азербайджанской стороной 12 своих военнослужащих - семи контрактников и пять срочников, а также о 7 погибших и потере двух своих боевых постов. Столкновения не были полномасштабными, а скорее локальными, но явно не таким видели начала второго года перемирия в Москве.

Владимир Путин: "Недавние перестрелки на армяно-азербайджанской границе показали, что ситуация в этом регионе все еще до конца не успокоилась. Для обеспечения стабильности крайне востребованы усилия российского миротворческого контингента, как гаранта режима прекращения огня и безопасности мирного населения"

Возможно именно благодаря российским миротворцам ситуация не вышла из под контроля. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Министр обороны России Сергей Шойгу переговорил со своими коллегами из Азербайджана и Армении, после чего ситуация успокоилась и стрельба прекратилась. Но почему вместо трехсторонней встречи в годовщину подписания мирного соглашения чуть не началась третья карабахская. Российские эксперты считают, что обострение было выгодно премьеру Пашиняну.

Алексей Фененко: «Думаю, эскалация была спланированная. Таким образом Пашинян получил возможность убрать оппозицию. Потому что в последний месяц в воздухе в Армении явно усилилось недовольство в связи с планируемым подписанием Ереваном новых соглашений с Азербайджаном. Было слишком явно, что военным не нравится линия, которую он проводит».

Накануне 9 ноября Кремль даже анонсировал общение лидеров России, Азербайджана и Армении. Положительно был настроен Владимир Путин. О долгосрочном мире говорил Ильхам Алиев, а вот Никол Пашинян был другого мнения.

Евгений Михайлов: «Армении дали передышку в год, когда она была зажата со всех сторон и все понадеялись на порядочность армянского руководства, которое выполнит ноябрьское соглашение, а также начнет процесс делимитации и демаркации границы. В итоге получилось, что Армения опять подставила Россию, которая обеспечила безопасность остаткам армянского воинства. И под этой эгидой готовила провокацию на границе. Это делается намеренно для эскалациии конфликта, для того, чтобы опорочить российских миротворцев и принизить усилия России для того, чтобы попытаться ввести в зону конфликта миротворцев других стран – Франции, США и других стран, с которыми Армения пытается заигрывать».

Или Пашинян испугался возможных протестов в Армении и этим обострением решил продемонстрировать, что он не придает национальных интересов. На заседании Совета безопасности Пашинян заявил об азербайджанском военном вторжении. Армения в устной форме обратилась к России с просьбой защитить территориальную целостность Армении в рамках договора 1997 года. В Кремле отметили, что официального запроса не было, однако Владимир Путин, видимо, по телефону заверил Никола Пашиняна, что территориальной целостности Армении ничего не угрожает. В Кремле заявили, что внимательно следят за ситуацией. Последовала реакция и из ОДКБ.

ОДКБ: «Официально в секретариат никаких обращений от армянской стороны не поступало. Считаем, что конфликт должен разрешаться только мирным политико-дипломатическим путем».

Если Армения предприняла еще одну попытку попробовать втянуть в конфликт Россию, то снова не получилось. У российского руководства стальные нервы и холодная голова. Но, скорее всего, Пашиняну нужен был предлог, чтобы убрать неугодных из своего окружения.

Алексей Фененко: «Думаю, главная причина – это внутренняя аппаратная игра Пашиняна. Пашинян убрал своего министра обороны, который был ему предельно нелоялен и который критиковал его линию и даже весной делал заявления о том, что Пашиняна можно и убрать. Пашинян под видом этой эскалации избавился от опасной для него фигуры и теперь вполне может начать разгром военных, которые ему не лояльны, под предлогом всего произошедшего. Под предлогом то ли провокации, то ли обвинив в неумении воевать, в неумении построить оборону, но теперь предлог для этого у него появился».

Теперь самый интригующий вопрос - когда Пашинян реально, а не на словах будет готов к конструктивным переговорам?

Место встречи изменили

На неделе стало известно, что Азербайджан дал согласие на встречу президента Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе. Как сообщили в азербайджанском МИДе с таким предложением выступил Глава Европейского совета Евросоюза Шарль Мишель. Встреча должна состояться в рамках саммита Восточное партнерство 15 декабря. Также президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились установить прямую линию связи на уровне министров обороны для предотвращения возможных инцидентов. Об этом говорится в заявлении Евросовета, распространенном по итогам телефонных переговоров главы структуры Шарля Мишеля с лидерами двух стран. 

А как же перенесенная трехсторонняя встреча в Москве. Неужели Запад перехватил процесс урегулирования у России? Такие разговоры, конечно, могут начаться, но давайте не забывать, что подобные встречи уже несколько раз проводились. Самая яркая - первые в истории дебаты лидеров Азербайджана и Армении в прямом эфире в рамках Экономического форума в Давосе в 2019 году. Однако эти встречи, как правило, к каким-то договоренностям, закрепленными подписями политиков, не приводили. При участии Москвы же уже дважды Ильхам Алиев и Никол Пашинян ставили свои подписи под мирными договоренностями. Глава российского МИДа Сергей Лавров уверен, что третья встреча тоже состоится.

Сергей Лавров: «Вы сказали, что комментарии Кремля по поводу возможной предстоящей трехсторонней встречи заключался в том, что для нее нужен консенсус, и я, в общем-то, могу только подтвердить, что для того, чтобы был консенсус – нужно чтобы все те, что собирается встречаться, согласились с этим. Я уверен, что такая встреча состоится».

Это заявление Лавров сделал после встречи с главой ОБСЕ Анн Линде, которая посетила Москву. Глава ОБСЕ поблагодарила Россию за активное участие в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Анн Линде, действующий председатель ОБСЕ: «Я хочу высоко оценить работу России в том, что касается режима прекращения огня и также поблагодарить Россию за мирное соглашение после окончания военных действий год назад. Кроме того, я нахожусь в контакте с министрами иностранных дел. На этой неделе я уже дважды говорила и с тем, и с другим. И мы пытаемся использовать все доступные нам инструменты для разрешения этого конфликта. И это то, над чем мы очень тесно работаем вместе с Россией».

Россия также активно работает, чтобы стороны начали демаркацию границы и разблокирование транспортных коммуникаций. Во время правительственного часа премьер Никол Пашинян заявил, что Армения согласна на предложения России по демаркации границы.

Никол Пашинян: «Министерство обороны Российской Федерации выступило с предложениями в связи с подготовительным этапом демаркации и делимитации, и я хочу вновь подтвердить, что эти предложения для нас приемлемы».

Председатель комиссии парламента Армении по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян заявил что Армения и Азербайджан ведут переговоры по границе в режиме секретности.

Андраник Кочарян, Председатель комиссии парламента Армении по вопросам обороны и безопасности и член правящей фракции "Гражданский договор": «Тайность переговоров необходима, поскольку обсуждается расположение сил на границе и процесс должен осуществляться крайне осторожно, чтобы новых причин для стрельбы не возникло».

В свою очередь, Азербайджан продолжает настаивать, что Ереван не ответил на предложение азербайджанской стороны провести делимитацию границы на основе принципов международного права. Чтобы исключить вот такие и другие разногласия и нужна встреча Алиева и Пашиняна. И сейчас не важно где она произойдет. Жизнь показала, что для подписания документов по демаркации границы и разблокированию транспортных коммуникаций недостаточно совместной российско-армяно-азербайджанской комиссии. Алиеву и Пашиняну надо поговорить с глазу на глаз. И, возможно, после этой встречи процессы резко ускоряться. Главное, чтобы в Ереване перестали вести политику двойных стандартов.

Алексей Фененко: «Что касается влияния эскалации на трехстороннее заявление – сейчас начнутся очередные крики из Еревана, что надо привлечь новых партнеров, прежде всего Францию и США для урегулирования конфликта. Это будет обязательно сделано. Другой вопрос, будут ли они реально привлечены, но шум, безусловно, начнется. Россия сейчас остановила эскалацию, но палки в колеса ей будут вставлять и дальше».

Грузия, которая на неделе отказалась участвовать в переговорном формате 3+3 по открытию экономических и транспортных связей в Закавказье, выступила с инициативой создать формат переговоров в составе "тройки" стран, в которой бы Грузия, Азербайджан и Армения вели переговоры для установления долгосрочного мира в Закавказье. Скорее всего, эта очередная попытка Запада через Грузию как раз вставить палки в колеса России, однако все понимают, что Грузия находится немного в другой весовой категории, чем Россия, если говорить о безопасности в регионе. И вряд ли Азербайджану сейчас нужен еще один трехсторонний формат. А вот платформа шести могла бы серьезно изменить экономическую ситуацию в регионе. Но с другой стороны, если Армения согласится на разблокирование транспортных коммуникаций, то шестерка переформатируется в пятерку и проиграет здесь только экономика Грузии. Главное, что говорить о каких-то экономических перспективах можно будет только после того, как Азербайджан и Армения разрешат все споры и начнут жить мирно.

Миссия выполнима

На неделе в центре внимания - российская деловая миссия в Баку. Посол России в Баку Михаил Бочарников, выступая на открытии мероприятия озвучил обнадеживающие цифры.

Михаил Бочарников: "Во внешней торговле мы уже вышли на допандемийный уровень 2019 года, и товарооборот между двумя странами в этом году будет на уровне $3 млрд. Важным фактором является то, что товарооборот осуществляется "в основном на позициях ненефтяного сектора. Это открывает достаточно широкие возможности для разнообразного взаимодействия".

В деловой миссии участвовало свыше 30 компаний из 14 российских регионов. Компании работают в сфере развития городской транспортной инфраструктуры, проектирования и строительства населенных пунктов в формате "цифрового города", энергетики, поставок железнодорожной и автомобильной техники, рельсовой продукции, современных цифровых решений. Вы правильно догадываетесь, что в Баку они оказались не случайно. Главная цель - получить контракты в восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских земель.

Нури Гулиев, руководитель представительства АО "Российский экспортный центр": «Очень важно отметить, что фокус и специфику компаний российских мы подбирали под фокус тех проектов, которые планируется для реализации в Азербайджанской республике в краткосрочной перспективе. У каждой из этих компаний есть определенные шансы на выход на рынок Азербайджана, потому что нами была проведена предварительная оценка всех проектов Азербайджанской республики и сегодня мы пригласили с азербайджанской стороны ключевые государственные ведомства и агентства, которые по нашей оценке являются потенциальными интересантами той продукции и услуг, которые представляют российские компании».

Первой ласточкой подобных мероприятий была бизнес-миссия в июле, Азербайджан посетили представители 11 крупных российских компаний. Были подписаны важные соглашения в сфере поставок крупного большегрузного автомобиля. Также было заключено соглашение о создании совместного лизингового предприятия. Таким образом, можно быть уверенными, что Россия примет активное участие в восстановлении Карабаха.

Нури Гулиев, руководитель представительства АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) в Азербайджане: "По линии российского экспортного центра в 2020 году мы поддержали на 511 миллионов долларов товарооборот и в этой связи безусловно освобожденные территории Азербайджана придают дополнительный импульс к расширению вектора экономической стабильности. Наши компании готовы участвовать в новых проектах, наша продукция очень конкурентная соотношения цены и качества. Азербайджанские структуры это хорошо осознают с учетом беспошлинной торговли, с учетом стоимости транспортных услуг. Мы ожидаем, что сегодняшнее мероприятие выльется в реальные проекты, реальные цифры на благо развития товарооборота Азербайджана и России".

Возможно, в будущем российский бизнес окажет помощь и Армении, когда наконец будут достигнуты договоренности по разблокированию транспортных коммуникаций. В Карабахе широкий спектр работ и нет сомнений, что работы хватит на всех. За последние годы Россия сделала серьезный скачок в информационном развитии и готова поделиться с Азербайджаном своими технологиями. И, конечно, не забывают о старых наработках. Михаил Бочарников подчеркнул, что сейчас придается большое значение улучшению возможностей экспорта в Россию азербайджанской сельскохозяйственной продукции .

Бочарников: "В последние годы активизировалось привлечение железнодорожного транспорта к поставкам сельскохозяйственной продукции, при том, что ранее главный акцент делался на автомобильном транспорте. Наши транспортные системы активизируются и все больше оказывают позитивное влияние на возможности бизнеса здесь".

Такие деловые миссии показывают, что российский и азербайджанский бизнес смотрят в одном направлении и готовы вместе превращать в жизнь глобальные проекты.

Такие события оказались в центре нашего внимания.