AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Шокирующие итоги голосования в Армении (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Историческое возвращение. Куда вернулись первые жители Карабаха

- Господин НИКТО. Как бы проголосовало население Армении, если бы выборы состоялись в эти выходные

- Союз трех. Как Россия, Турция и Азербайджан наращивают сотрудничество?

Большое возвращение

На неделе 30 азербайджанских семей вернулись в Карабах. Для еще недавно вынужденных переселенцев в селе Ахмедбейли (это Физулинский район) за государственный счет в кратчайшие сроки построили новые дома. На VII съезд Партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев расставил приоритеты - кто первым должен возвращаться на освобожденные земли.

Ильхам Алиев: «Мы не сможем за день или за год, за два восстановить все наши разрушенные города и села. Поэтому здесь, конечно, будет соблюдаться последовательность. В связи с этой последовательностью, считаю, что в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении. Потому что более 300 тысяч вынужденных переселенцев обеспечены государством домами и квартирами, их бытовые условия хорошие. Однако в детских садах, общежитиях и других непригодных, то есть, неприспособленных зданиях все еще проживают переселенцы. Здесь активисты Партии «Ени Азербайджан» также должны сыграть свою роль для того, чтобы была соблюдена социальная справедливость».

Однако пока не везде безопасно. На освобожденных от многолетней оккупации землях продолжаются работы по разминированию. Азербайджану активно помогают Россия и Турция. Министерство обороны России сообщило что на территории Нагорного Карабаха инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования с 23 ноября прошлого года от неразорвавшихся боеприпасов очищено более 1600 га территории, 508 км дорог, 1577 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено более 25 тысяч взрывоопасных предметов. И уже есть первые позитивные результаты. Например, в селах Агдамского района активно готовятся к весеннему посеву. Там уже очищено и засеяно зерновыми культурами более двух тысяч гектаров земли. В будущем регион сможет сам обеспечивать себя продовольствием. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ставит конкретные задачи по возвращению жизни на освобожденные территории. Это будет образцово-показательный регион с “умными” городами и селами.

Ильхам Алиев: «В настоящее время наша основная цель заключается в восстановлении освобожденных территорий. Предстоит восстановить свыше 10 тыс. кв. км территории. Работы в этом направлении уже начались: началось строительство международного аэропорта, прокладываются автомагистрали, железнодорожные линии. До конца текущего года мы намерены добиться 100%-го энергоснабжения всего Карабахского региона. Кроме того, у нас есть и много других планов».

На съезде политической партии «Ени Азербайджан» Алиев рассказал об истории успеха Азербайджана, о том как государству удается успешно добиваться поставленных целей.

Ильхам Алиев: «Всю работу мы проводим последовательно, и если взглянуть на нашу историю последних 17 лет, то можно увидеть, что ставились цели, они определялись правильно, мы достигали этих целей и после этого ставили новые цели. Таким образом, мы обеспечили устойчивое развитие как в политической, так и экономической сфере, превратили Азербайджан в страну, пользующуюся огромным авторитетом и уважением на международной арене, и обеспечили основную задачу - восстановление территориальной целостности».

Пока же активно заново выстраивается инфраструктура. Так SOCAR Petroleum планирует установить модульные АЗС в Карабахе. Это передвижные наземные автозаправочные комплексы, позволяющие быстро заправлять транспортные средства.

Уже более 50 иностранных компаний направили обращения для участия в проектах по восстановлению освобожденных азербайджанских территорий. Работа ведется и на политическом уровне. Российские миротворцы следят за соблюдением мирных договоренностей между Россией, Арменией и Азербайджаном. На неделе Баку совершил очередной жест доброй воли и вернул гражданку Ливана армянского происхождения Марал Наджарян, которая, по версии азербайджанской стороны, в качестве наемника воевала за Армению и была взята в плен в ноябре 2020 года. Сама Наджарян участие в боевых действиях отрицает. «Таким образом Азербайджан освободил всех женщин, задержанных в ходе войны», заявили в МИДе Азербайджанской Республики. Большую роль в освобождении Наджарян сыграла спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Пинг-понг продолжается

На неделе премьер Армении Никол Пашинян все-таки добился отставки главы генштаба Армении Оника Гаспаряна и предложил своего кандидата - генерал-лейтенанта Артака Давтяна. Однако президент Армении Армен Саркисян дважды вернул ходатайство Пашиняна обратно. В СМИ уже назвали такую схему армянским пин-понгом. Ведь по законодательству, если президент дважды отвергает предложение премьера, то оно автоматически вступает в силу. Так было со скандальной отставкой уже экс главы генштаба, так получилось и с назначением. Артак Давтян уже занимал должность главы Генштаба с 2018 по 2020 годы, но был уволен за организацию свадьбы сына во время локдауна. Оппозиция негодует и в очередной раз грозится военным переворотом. Однако создается ощущение, что армии этот переворот сейчас не нужен. На неделе премьер-министр Никол Пашинян провел встречу с командным составом Вооруженных сил Армении.

Пашинян: «Прошу всех присутствующих продолжить свою службу в качестве генералов и офицеров Вооруженных Сил, в качестве столпов структуры, гарантирующей безопасность и территориальную целостность Армении».

Это важный сигнал, что военные готовы разговаривать. Ко всему прочему немаловажный фактор – все более преобладающие пацифистские настроения в армянском обществе.

Максим Шевченко: «Сегодня Карабах для многих армян превратился в непонятную тему. Она, вроде, с одной стороны важна, потому что апеллирует к национальному чувству, c другой стороны, совершенно непонятно, что с ней делать. И по отношению к этой ситуации на другой чаше весов лежит постепенное понимание населением Армении того вопроса, что открытие границ с Турцией, с Азербайджаном приведет к оживлению торговли, к тому, что 2 миллиона человек, которые живут в современной Республике Армения, начнут нормально жить. И, может быть, даже не просто нормально, а богато».

Москва тоже постоянно подает сигналы, что сейчас не время раскачивать лодку.

Андрей Руденко, замглавы МИД России: «Мы рассматриваем это как внутреннее дело Армении и не вмешиваемся в процессы, которые там происходят, не занимаем ничью сторону. Хотим, чтобы ситуация побыстрее нормализовалась, это пойдет на пользу всем, в том числе урегулированию вокруг Нагорного Карабаха».

Для Москвы и Баку Пашинян сейчас удовлетворительная фигура. Он настроен выполнять достигнутые мирные договоренности. Однако если дойдет до внеочередных выборов, то в Армении может и смениться лидер. Это показывают социологические опросы. Вот как ответили армянские граждане на вопрос "За какую политическую партию, если таковая имеется, вы бы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись общенациональные парламентские выборы?"

Лидером среди партий оказалась проправительственная партия «Мой шаг» 33%, ни одна другая не набрала более 3%, но самое интересное, что победителем стал ответ “НИКТО” - 42%. Это довольно ясно говорит о том, что электорат ждет появления новой фигуры на политической арене, но не в ущерб мирным договоренностям.

Графика:
- Мой шаг - 33%
- Процветающая Армения - 3%
- Роберт Кочарян - 2%
- РПА - 1%
- АРФД - 1%
- 17 партий - 1%
- Сасна Црер - 1%
- Просвещенная Армения - <1%
- Никто - 42%
- Не знаю - 12%


Виталий Арьков, политолог, руководитель портала PolitRUS: «Когда будет определен некий коалиционный кандидат на роль премьер-министра Армении, тогда ситуация в стране может стабилизироваться. Пока нет конкретного решения и конкретного кандидата, Пашинян будет оставаться у власти. Если Путин общается с Николом Пашиняном, значит не все для премьера Армении так плохо. Пока с ним разговаривают, он остается на плаву. Но рано или поздно ему придется уйти».

А пока Пашинян у власти, ему заново приходится выстраивать отношения с международными организациями. Так на неделе Армению покинула представительницы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Марин Кларк-Хаттинг. В армянских СМИ и телеграм-каналах появились сообщения о том, что власти страны заподозрили Кларк-Хаттинг в шпионаже в пользу Азербайджана и Великобритании. Она представляла ЮНИСЕФ в Армении с июля 2020 года. Это, конечно, серьезный имиджевый скандал для Армении. Возможно, его решили замять. Уголовного дело возбуждено не было, представительнице ЮНИСЕФ дали спокойно покинуть страну.

Курс на сотрудничество

На неделе стало известно, что Азербайджан закупит у России 300 тысяч доз вакцины Спутник-V. Такое распоряжение подписал премьер-министр Азербайджана Али Асадов. Поставка будет осуществлена в течение 180 дней. Эта хорошая новость не только для российско-азербайджанских отношений, но и для населения Азербайджана. Несколько европейских стран временно приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за возможных побочных последствий. Ее Азербайджан тоже закупает, как и вакцину из Китая. За счет нескольких поставщиков Азербайджан продолжает бесперебойную вакцинацию населения. Как и поставки газа в Европу. На неделе стало известно, что Азербайджан договорился о поставках голубого топлива в Венгрию. Венгрия будет получать газ по «Южному газовому коридору» из Азербайджана и Туркменистана.

Петер Сийярто, Министр иностранных дел Венгрии: «Азербайджан может увеличить добычу газа. В результате этого мы сможем получать значительное количество "голубого топлива". Уже начались переговоры с SOCAR, чтобы построить необходимые газопроводы»

На перспективное сотрудничество рассчитывают турецкие компании, которые хотят в будущем подключиться к месторождению «Достлуг» («Дружба») на Каспии. Об этом заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. Турецкий министр добавил, что нефть и «голубое топливо» с данного месторождения можно будет транспортировать в Турции по имеющимся трубопроводам. Напомним, что в январе Азербайджан и Туркменистан подписали межправительственный меморандум намерений о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения «Достлуг» на Каспии. Кстати, в разработке месторождения примет участие и российская компания «Лукойл». Россию, Турцию и Азербайджан связывают не только углеводородные проекты. Так на неделе дочерняя компания «Азербайджанских железных дорог» доставила из России в Турцию 780 тонн зерна и 480 тонн пшеничных отрубей. Доставка осуществлялась по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Такой маршрут значительно выгоднее традиционных морских перевозок. Перевозки по БТК освобождают заказчиков от необходимости дожидаться погрузки на судно в порту Новороссийска для отправки в Турцию. Время транзита также сокращается в два раза. Также в будущем страны рассчитывают на создание Зангезурского торгового коридора. Он свяжет напрямую Азербайджан и Турцию через территорию Армении, а Армения получит прямые выходы на Россию.

Максим Шевченко: «И если будет соблюдаться трехстороннее заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, то в перспективе при позитивном раскладе всех ждет открытие армяно-турецкой границы, открытие Зангезурского транспортного коридора, который будет проходить через Армению и даст работу десяткам, может быть, сотням тысяч людей».

На неделе произошло еще одно важное событие. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в режиме видеоконференции дали старт началу строительства третьего энергоблока атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в Турции.

Владимир Путин: «Я хотел бы выразить удовлетворение тем, что слаженные усилия российских и турецких специалистов - атомщиков, инженеров, рабочих - позволяют обеспечить строительство АЭС в соответствии с согласованным графиком».

Эрдоган сообщил, что строительство последнего блока станции запланировано на 2022 год. Запуск всех четырех блоков покроет 10% потребностей Турции в электроэнергии и снизит зависимость страны от газа и угля. Таким образом мы видим очень плотное сотрудничество России, Турции и Азербайджана в регионе. Страны готовы привлечь к сотрудничеству и другие страны региона в том числе и Армению. Главное условие - соблюдение мирных договоренностей по Карабаху между Россией, Азербайджаном и Арменией.

Такие события оказались в центре нашего внимания.