AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Смогут ли Армения и Азербайджан завершить 30-летний конфликт с помощью России (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Смогут ли Армения и Азербайджан завершить 30-летний конфликт с помощью России (видео)

13.10.2020 11:55

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что произошло в Азербайджане и мире за прошедшую неделю. Смотрите в этом выпуске:

- Перемирие вступило в силу. Что происходило за закрытыми дверями переговоров по Нагорному Карабаху

- Россия миротворец. Почему именно в Москве удалось остановить кровопролитие

- Что дальше? Смогут ли Армения и Азербайджан прийти к соглашению и завершить 30-летний конфликт.

Первый очень важный шаг


Главная новость этой недели. После ожесточенных боев по всей линии фронта Баку и Ереван договорились о временном прекращении огня в Карабахе. Трехсторонние переговоры в Москве глав МИД Азербайджана, Армении, при посредничестве российского министра иностранных дел Сергея Лаврова продолжались около 10 часов. Завершились далеко за полночь. По окончании переговоров к журналистам вышел только Сергей Лавров. Он и объявил о достигнутых договоренностях.

Сергей Лавров: Дамы и господа, после продолжительных переговоров мы согласовали следующий документ. Цитирую:

«В ответ на обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина и в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации В.В.Путина, Президента Азербайджанской Республики А.Г.Алиева и Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах:

1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.
2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.
3.Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.
4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса».

Спасибо за внимание. Надеюсь, что вы адекватно отразите результаты нашей сегодняшней работы".

Прекращение огня - это первый, но на данный момент самый важный шаг в нагорно-карабахском урегулировании. Обострение конфликта началось утром 27 сентября на линии соприкосновения вооруженных сил. Они приняли масштабный характер и происходили по всему фронту – на протяжении более 120 км. Стороны конфликта с обеих сторон применяли тяжелое вооружение, несли большие человеческие потери в том числе и среди мирного населения. Под обстрелы попадали как города непризнанного Нагорного Карабаха и других оккупированных азербайджанских территорий, так и азербайджанские города, расположенное как вблизи, так и на значительном расстоянии от зоны конфликта. От артиллерийских обстрелов армянских вооруженных сил пострадали мирные азербайджанских города, в том числе второй город Азербайджана – Гянджа. Погибли мирные жители, в том числе дети, разрушены дома и социальная инфраструктура. Мировое сообщество на разных уровнях призывало к немедленному прекращению огня. Однако некоторые страны открыто поддержали конфликтующие стороны. Например, Франция, в которой живет многочисленная и влиятельная армянская диаспора открыто подыгрывала Армении, хоть и является членом минской группы ОБСЕ, в поддержку Азербайджана традиционно выступила Турция. США из-за предстоящих выборов вообще сейчас не до горячих точек. Россия заняла нейтральную и как оказалось самую правильную позицию. Российский лидер Владимир Путин после начала конфликта сначала никак не комментировал боевые действия. Однако в свой День рождения Путин впервые высказался о конфликте в Нагорном Карабахе. 

Путин: "Конечно это огромная трагедия, люди гибнут, большие потери с обеих сторон и мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен. Но если он не будет исчерпан окончательно. Судя по всему до этого еще далеко. Во всяком случае мы призываем, я еще раз хочу об этом сказать, призываем к прекращению огня и как можно быстрее нужно это сделать".

Россия не стала вмешиваться в военный конфликт даже несмотря на то, что Армения входит в организацию Договора о коллективной безопасности. Устав ОДКБ не исключает вариант военной помощи. В конкретном случае это могло бы теоретически произойти в случае наступления реальной угрозы для территориальной целостности Армении, либо прямого военного нападения на эту страну. 

Путин: "Как известно, что Армения является членом ОДКБ. У нас перед Арменией есть определенные обязательства в рамках этого договора. Но боевые действия ….. Они ведутся не на территории Армении".

Однако, никаких военных действий на территории Армении не велось. Боевые действия велись исключительно на оккупированных территориях Азербайджана. То, что международное право единодушно считает эти территории азербайджанскими прописано в резолюциях ООН, подтверждено многочисленными заявлениями международного сообщества. И контроперация за освобождение своих исторических и признанных всем мировым сообществом территорий было внутренним делом Азербайджана, поэтому вмешательство третьих стран должно было быть исключено, ибо в этом случае конфликт из локального мог перерасти в региональный. Россия всегда действует только в рамках международного права поэтому и сохраняла нейтралитет. После телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и практически постоянном по инициативе армянской стороны общении с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном президент России выступил с заявлением, в котором призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить боевые действия для обмена пленными и телами погибших. Также Путин пригласил министров иностранных дел Азербайджана и Армении на консультации в Москву. Уже на следующий день Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян прибыли в российскую столицу и сели за стол переговоров. Тем самым Россия выступила прямым посредником в решении конфликта. Владимир Путин объяснил, почему именно Россию больше всего волнует этот конфликт.

Путин: "Мы очень переживаем, потому что и Азербайджан, и Армения, Нагорный Карабах - это все территории, на которых проживают не чужие нам люди. Достаточно сказать, что у нас на территории России проживает около 2 млн азербайджанцев и свыше 2 млн, по нашим подсчетам, армян”.

Напряженный диалог

Диалог проходил в напряженной атмосфере. Едва министры успели сесть за стол переговоров, в СМИ активно стали появляться сообщения об артиллерийских обстрелах в зоне боевых действий как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Буквально в преддверии московской встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к нации и сделал ряд громких и важных заявлений, которые четко обозначили остроту положения дипломатов и сложность поставленной перед ними задачи.

Так, Ильхам Алиев подчеркнул, что консультации в Москве прояснят многие вопросы: Баку дает Еревану последний шанс решить карабахскую проблему мирным путем. Алиев предупредил, что если на встрече глав МИД армянская сторона вновь заявит о том, что "Карабах - это Армения", то на дальнейшие переговоры можно не рассчитывать. Он также отметил, что статус-кво в Нагорном Карабахе больше не существует, как и линия соприкосновения. 

Алиев: "Нет вопроса статус-кво, исчерпан. Статус-кво должен быть таким, другим. Я изменил статус-кво, изменил! Там, на поле боя. Нет статус-кво. Линия соприкосновения - нет линии соприкосновения. Мы прорвали ее. Они 30 лет создавали эту линию соприкосновения".

Когда главы МИД уже вели непростую беседу за закрытыми дверями, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что всемирная организация верит в положительный результат этих консультаций. Тем не менее до самого конца встречи имелись все основания ожидать любого исхода. В итоге, большими усилиями, все-таки удалось достичь соглашения о временном перемирии.

Что дальше

Теперь главный вопрос, что дальше? Перемирие - это не конец войны. Нужно решение 30-него конфликта. И здесь теперь надо понимать, готова ли Армения пойти на освобождение оккупированных территорий и согласиться выполнить резолюции ООН или хотя бы Казанскую формулу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, без сомнения, займет жесткую позицию в переговорном процессе. 

Алиев: «Вчерашние и позавчерашние события на политической арене показали, что руководство Армении, наконец-то, стало осознавать, что будет действовать в соответствии с нашими условиями. Мы все равно вернем эти территории и восстановим свою территориальную целостность. Мы не хотим кровопролития, но хотим свои территории, и им не стоит упускать этот шанс».

Как мы и говорили в нашей прошлой программе, войну могут остановить только Россия, Армения и Азербайджан. Это сейчас удалось сделать на уровне министров иностранных дел, а вот закрепить перемирие, а затем и завершить многолетний территориальный спор могут только три лидера. Путин, Алиев и Пашинян.