AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Смогут ли Азербайджан и Армения решить конфликт в Лачинском коридоре (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Предновогодняя встреча. Смогут ли Алиев и Пашинян уладить экологический конфликт

- Внекоридорная логика. Что мешает премьеру Армении открыть транспортные коммуникации

- Евразийский выбор. Какую модель выберет СНГ при создании экономического каркаса Большой Евразии.

Дорожное противостояние

На неделе в Карабахе снова было неспокойно. На участке Лачинского коридора азербайджанские экоактивисты перекрыли дорогу, соединяющую непризнанную Карабахскую Республику с Арменией. Протестующие митинговали Цитирую: “против незаконной добычи и эксплуатации армянскими сепаратистами ресурсов на месторождениях Карабахского экономического региона страны”. Золотые рудники тоже находятся на территории подконтрольной Армении. Российские эксперты считают, что мирный азербайджанский протест не возник на пустом месте.

Дмитрий Солонников, политолог: “Прямо сейчас идет провокация, обострение в рамках в Лачинского коридора. Это и вывоз природных ресурсов Азербайджана, незаконная работа на золоторудных рудниках”

Баку считает эти территории азербайджанскими и поэтому недоволен эксплуатацией Арменией и сепаратистами своих природных ресурсов. Армянская же сторона поспешила обвинить Азербайджан в блокаде этнических армян. У каждого своя правда, но если отбросить эмоции и проанализировать события в Лачинском коридоре, то можно увидеть некоторые тенденции. Между молотом и наковальней вновь оказались российские миротворцы, которые стараются не допустить перерастания экологического конфликта в горячий.

Мария Захарова: “Мы обеспокоены блокировкой Лачинского коридора, она вызвана разногласиями сторон по вопросу разработки рудных месторождений. Минобороны России и российский миротворческий контингент все эти дни активно работают над деэскалацией обстановки. Мы рассчитываем на восстановление полноценного транспортного сообщения в самое ближайшее время"

Захарова также отметила, что “голословные провокационные обвинения в адрес российских миротворцев недопустимы и контрпродуктивны”. В Армении некоторые политики выразили недовольство реакцией на акцию азербайджанских экоактивистов со стороны российского миротворческого контингента, который отказался участвовать в разгоне протестующих. Такие призывы были. Спикер армянского парламента Ален Симонян и вовсе призвал рассмотреть альтернативу российским миротворцам, предложив давно изживший себя формат Минской группы ОБСЕ. Российские эксперты считают, что тем самым определенные силы пытаются поссорить Россию и Азербайджан.

Дмитрий Солонников: "Попытка вовлечь в конфликт Россию. Призыв, чтобы Россия вмешалась в то, что Азербайджан законным образом останавливает разграбление своей территории, требует соблюдения правил использования Лачинского коридора. Это явная провокация с вывозом сырья из Карабаха"

Сейчас главная задача для Москвы, чтобы события в Лачинском коридоре не переросли в горячую фазу. Несмотря на инциденты, Азербайджан и Армения продолжают диалог о будущем мирном договоре. До конца года должна пройти встреча министров иностранных дел двух стран Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. О том, что договоренность достигнута заявил глава азербайджанского МИДА.

Джейхун Байрамов, глава МИД Азербайджана: "Азербайджан твердо намерен построить с Арменией двусторонние отношения на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ друг друга, заменить конфликт взаимовыгодным сотрудничеством, нормальными отношениями соседства. С этой целью в ближайшие недели планируется провести очередную встречу для обсуждения между министрами иностранных дел двух стран”
 
До конца года могут пройти переговоры и на самом высоком уровне. Владимир Путин пригласил глав СНГ на уже ставшим традиционным неформальный предновогодний саммит в Санкт-Петербурге. Пока не сообщается о конкретных переговорах, но они могут быть незапланированными.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации, "Пока конкретных договоренностей на этот счет нет. Вместе с тем, как вы знаете, запланирована неформальная встреча глав государств-участников СНГ, где, как минимум, трое будут иметь возможность переговорить хотя бы "на полях"

Неформальный саммит на то и неформальный, что можно и не анонсировать. Но то, что Алиев и Пашинян при посредничестве Путина могут обсудить работу по сближению стран - это вселяет оптимизм. Возможно, Путин еще раз попытается донести до Пашиняна, что не надо идти на поводу у Запада, пора показать, что Армения независимое государство, способное принимать решения самостоятельно, а главное, выполнять данные обещания. Вряд ли до конца мы услышим какие-то громкие заявления, но уйти на праздники с хорошим настроением все-таки можно, например, если Азербайджан и Армения восстановят дипломатические отношения. Это будет первый реальный шаг к установлению долгосрочного мира.

Запрос на решение

Не неделе во время саммита Азербайджан-Турция-Туркменистан Ильхам Алиев заявил, что в 2024 году Азербайджан завершит на своей территории все работы, связанные с созданием Зангезурского коридора.

Ильхам Алиев: "На участке Зангезурского коридора, проходящем через территорию Азербайджана, выполнено 40 процентов работ по укладке железнодорожных путей и 70 процентов по строительству автомобильной дороги. Все работы будут завершены в 2024 году, в результате чего появится новый транспортный коридор”

Но он не будет работать, если Армения не откроет свои границы для транзитного проезда. Премьер Армении Никол Пашинян вроде и не против разблокировки транспортных коммуникаций, но против, как он говорит, “коридорной” логики. Армения не хочет разрешать азербайджанским грузам пересекать свою территорию без таможни.

Дмитрий Солонников: "Постоянные разговоры, что никакого коридора не будет, Армения никогда не разрешит «коридорное» прохождение по своей территории транспорта. Да, это болезненный вопрос. Это болезненный вопрос и для России, поскольку для России важно открытие Зангезурского коридора, и прямое сообщение между Арменией Азербайджаном, Нахиванью и дальше порты Турции. Маршрут был важен и до 2022, сегодня он важен особенно"

При запуске Зангезурского коридора Армения должна получить прямое сообщение с Россией через Азербайджан. Но, видимо, такое развитие событий сейчас не выгодно Западу, а Ереван к Западу прислушивается, а может и получает определенные установки. Больше всего влияния над Арменией имеет Франция. У Макрона есть зуб на Кремль, который, по мнению французского лидера, начал активничать в Африке в зоне ответственности Франции.

Дмитрий Солонников: "Роль Франция, которая теряет свою активную позицию в Северной Африке. С огромной ревностью относящаяся к тому, что Россия выдавливает Францию с африканского континента и африканские государства все больше переориентируются на РФ, понимая, что Франция – ненадежный партнер и не тот союзник, который может помочь в решении их вопросов"

А после того, как Азербайджан отказался работать с Францией на армяно-азербайджанском треке урегулирования, трехцветные будут делать все, чтобы досадить Азербайджану. 

Но и давайте не забывать про фактор Ирана. Последнее время ирано-азербайджанские отношения переживают не лучшее времена из-за сближения Азербайджана и Израиля. Иран изначально негативно относился к коридору через территорию Армении учитывая свои национальные интересы. Руководство Исламской Республики опасается потерять торговые потоки, так как доставлять грузы через Армению по некоторым маршрутам будет быстрее и дешевле. Однако у Азербайджана есть договоренности с Ираном проложить альтернативный Зангезурскому коридору маршрут в Нахичеванскую автономную республику. Коридор свяжет Азербайджан, Иран и Турцию и ляжет в основу коридора Север-ЮГ, в котором очень заинтересованы как Россия так и Турция. Но в любом случае от Зангезурского коридора Азербайджан не откажется, да и юридическая база для этого есть. Пашинян поставил свою подпись под мирными договоренностями, где обязуется разблокировать транспортные коммуникации. У каждой страны есть свои национальные интересы и задача дипломатов прийти к компромиссному варианту. От открытия торговых путей выиграют все. Самое главное, что у многих государств есть запрос на решение проблемы. Давление на Армению будет только усиливаться.

Крутой разворот

На неделе в Москве Россия, Азербайджан и другие государства СНГ обсудили в укрепление сотрудничества. Помимо России, многие страны СНГ столкнулись с давлением со стороны Запада. За примером далеко ходить не надо. Франция одна за другой вводит антиазербайджанские резолюции и пытается всеми правдами и неправдами влезть в армяно-азербайджанский трек урегулирования. Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил такое поведение некоторых западных стран.

Сергей Лавров: “Главная причина нарастающей напряженности состоит в упорном стремлении «коллективного Запада» всеми правдами и неправдами сохранить свое объективно исторически ускользающее доминирование на международной арене. После более чем пятисот лет «заказывания музыки» в мире трудно от этой привилегии отказаться, но жизнь «берет свое» и объективный процесс формирования многополярного мира неизбежно завершится конкретными изменениями на международной арене”

Обсудить укрепление суверенитета в Москве собрались Делегации ведущих парламентских партий государств СНГ, в том числе парламентарии правящей партии Азербайджанской Республики "Новый Азербайджан". Последнее десятилетие западные страны пытаются столкнуть лбами страны бывшего СССР. И с Украиной это получилось. Участники конференции уверены, что следующий год станет ключевым в битве за постсоветское пространство. Сейчас настало время объединиться, чтобы сказать западному влиянию “НЕТ”.

Сергей Лавров: "Страны, начавшие бурно развиваться после долгого периода, который принято называть «отсталостью», делают шаги по укреплению своего суверенитета и отстаивают свои законные позиции в мире. Это делается на основе уважения и развития своей культурно-цивилизационной самобытности. То есть это то, что Запад пытается «отменить», утвердить в современном мире то, что после исчезновения СССР было названо «концом истории», когда только либеральная модель государственного устройства была провозглашена единственно «верной дорогой» для всего человечества. Страны не отвергают западные культурные достижения, которых немало, но никто не хочет жить по «чужим лекалам». Все хотят уважения. Полагаю, в этом главная составляющая современного периода развития"

Россия разворачивается на Восток не только политически, но и экономически. Создание большого Евразийского партнерства - приоритетная задача ближайших лет. Сергей Лавров перечислил ключевые проекты, которые составят материальный каркас Большой Евразии.

Сергей Лавров: “В логике Большого Евразийского партнерства ведутся работы по модернизации и увеличению пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, строительству международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Европа-Западный Китай», транспортно-логистической инфраструктуры Азовско-Черноморского и Каспийского регионов. Это как раз то, что может составить материальный «каркас» Большой Евразии”

Но полноценного каркаса не получится без разблокирования транспортных коммуникаций. Это может произойти при мирном разрешении армяно-азербайджанского конфликта. Евразии нужен мир на Южном Кавказе. Азербайджанские парламентарии надеются на посредничество России.

Сабир Гаджиев, депутат парламента Азербайджана: “Россия сегодня – основной игрок в окончательной нормализации между двум государствам. анонсирована встреча на территории России. Нам хотелось, чтобы скорее был заключен мирный договор на основе принципах. Это международные принципы. Чтобы также были реализованы все пункты, вытекающие из известного заявления. Есть пункты, которые еще до конца не реализованные”

Этот год стал историческим в тридцатилетних взаимоотношениях России и Азербайджана. Союзническая декларация открыла новые горизонты сотрудничества.

Сабир Гаджиев: "Это более высокая интеграция, очень тесное сотрудничество. Этот документ еще более поднял уровень, планку наших взаимодействий по многим вопросам... отношения между нашими лидерами, что имеет очень большое значение для выстраивания взаимодействия между государствами. Так что я вижу еще большую перспективу сближения двух наших государств"

Россия и Азербайджан на своем примере показывают другим странам, что можно сотрудничать не как старший брат с младшим, а на равных. И эту концепцию, скорее всего, возьмут за основу при выстраивании экономического каркаса Большой Евразии.

Такие события оказались в центре нашего внимания.