AZN = 39.15 RUB
USD = 66.42 RUB
EUR = 75.22 RUB
BRENT = 61.82 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Турция и Азербайджан строго предупредили Армению в день 100-летия освобождения Баку (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Турция и Азербайджан строго предупредили Армению в день 100-летия освобождения Баку (видео)

"Москва-Баку"
18.09.2018 19:53

Это программа "В центре внимания". Важные события, яркие кадры и все, что оказалось в центре нашего внимания. И вот главные темы выпуска:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже второй раз после своего переизбрания посетил Азербайджан с официальным визитом. Последний раз Эрдоган посещал Баку 10 июля. Это был первый зарубежный визит Эрдогана после победы на президентских выборах.

Этот визит уже можно назвать историческим и грандиозным. Этот визит Эрдогана стал не просто визитом дружбы и братства. Президент Турции приехал поддержать исторические, экономические и военные связи. Эрдоган приехал со своей армией, чтобы принять участие в военном параде по случаю 100-летия освобождения Баку.

«Сегодня турецко-азербайджанские связи находятся на самом высоком уровне. Думаю, в мире нет второго такого примера, чтобы две страны были настолько близки друг к другу, являлись опорой друг друга. Наше единство проявляется во всех сферах. Только в этом году мы шесть раз встречались с Реджепом Тайипом Эрдоганом – дважды в Азербайджане, дважды в Турции и дважды в рамках международных мероприятий. Наши встречи проходят регулярно, и каждая из них представляет большое значение», - заявил Ильхам Алиев.

До главного кульминационного события визита Таипа Эрдогана в Азербайджан президентов ждала насыщенная программа: переговоры тет-а-тет, а после деловой обед в расширенных составах. Азербайджан и Турция подтвердили братство и на экономическом направлении.

"Мы успешно реализуем совместные транспортно-энергетические проекты, которые создают энергетическую и транспортную карту Евразии. Нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, сдача в этом году в эксплуатацию проекта TANAP – исторические проекты. Мы заново создаем транспортную карту Евразии. В октябре минувшего года в Баку с участием моего дорого брата состоялась церемония официального открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Эта железная дорога является новой транспортной артерией. Объем перевозимых по ней грузов постепенно возрастает и будет возрастать. Возрастает значение наших стран. Лишь вместе мы могли реализовать и реализовали все эти крупные проекты", - заявил Ильхам Алиев.

В перерывах между насыщенными переговорами лидеры двух стран посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева, Главы государств возложили венки к могиле великого лидера. Также Алиев и Эрдоган посетили Аллею шехидов, возложили венки к мемориалу «Вечный огонь», воздвигнутому в память о героических сынах Родины, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Отдали дань памяти турецким солдатам, погибших в сражениях за Баку.

"Хочу почтить память всех наших шехидов, отдавших жизнь за независимость Азербайджана, да упокоит Аллах их души. Своей самоотверженностью и мужеством они оставили после себя славную летопись, которая будет передаваться из поколения в поколения и тем самым, стали символом вечного братства Турции и Азербайджана", - сказал Эрдоган. 

Кульминацией визита стал грандиозный военный парад в честь 100-летия освобождения Баку. В нем участвовали военнослужащие Вооруженных Сил Азербайджана и Турции.

На параде были продемонстрированы новейшие образцы современной военной техники и оружия, находящиеся в арсенале Азербайджанской Армии. Перед президентами и зрителями прошли колонны автомобильной техники специального назначения, бронетанковой техники, системы вооружения противовоздушной обороны, артиллерийских орудий и оперативно-тактических ракетных систем. Организаторы парада отдали дань истории. Парадным маршем мимо трибун со зрителями прошли военные, одетые в военную форму Азербайджанской Армии образца 1918 года, а также турецкие военные, одетые в форму солдат Османской армии. Самым же ярким и зрелищным на этом параде стал воздушный парад. Показательный полет Военно-воздушных сил открыли два вертолета типа «Ми-17». Самолет «MиГ-29» продемонстрировал фигуры высшего пилотажа. Штурмовики «Су-25» создали в Бакинском небе изображение государственного флага Азербайджанской Республики. Ярким событием парада стало выступление знаменитых «Турецких звезд» Вооруженных сил Турции.

На параде зрители увидели не только мощь армий, но и услышали громкие заявления. Самыми запоминающимся стали слова Эрдогана о проблеме Нагорного Карабаха.

"Самая тяжелая для Азербайджана проблема – нагорно-карабахский вопрос в одинаковой степени является тяжелой проблемой и для нас. Турция до конца будет поддерживать усилия Азербайджана по разрешению проблемы. Настало время положить конец ожиданию более миллиона наших братьев, которые годами живут с тоской по родине. Позиция Турции в данном вопросе известна, ясна и точна. Урегулирование нагорно-карабахской проблемы является важнейшим условием возобновлением связей с Арменией" - заявил Эрдоган.

Сейчас поддержка Турции очень важна для Азербайджана. Турки пришли на помощь в 1918, первыми признали Независимость Азербайджана в 1991 году и снова звучат не просто слова поддержки. Турция будет отстаивать интересы Азербайджана на мировой арене. А Азербайджан может поддержать Турцию. Ильхам Алиев славится своими дипломатическими талантами.