AZN = 56.5 RUB
USD = 96.04 RUB
EUR = 102.25 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: В Баку принято решение по проживающим в Карабахе армянам (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: В Баку принято решение по проживающим в Карабахе армянам (видео)

"Москва-Баку"
27.08.2023 10:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Геополитика в действии. Как Азербайджан наращивает свой авторитет в мире

-А он мятежный просит бури. Зачем Ереван рубит сук, на котором сидит.

- Великий и могучий. Как в Азербайджане сохраняют русский язык

Как Азербайджан наращивает свой авторитет в мире

На неделе в центре внимания рабочий визит президента Азербайджана в венгерскую столицу Будапешт. Ильхам Алиев приехал по приглашению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В эти дни на берегу Дуная отмечался большой праздник – День основания Венгерского государства. Главная тема состоявшихся переговоров лидеров двух стран – энергетическая безопасность. По итогам встречи Баку и Будапешт договорились о том, что в будущем объем поступающего в Венгрию азербайджанского газа вырастет примерно до 1 миллиарда кубометров. И, пожалуй, самое интересное. Венгрия претендует стать энергетическим хабом Европы. С Азербайджаном заключен договор о хранении 50 млрд кубометров азербайджанского «голубого топлива» в своих резервуарах, поставки в подземные хранилища газа уже начались. Примечательно, что энергетическое сотрудничество Баку и Будапешта никак не ущемляет интересы России. Ильхам Алиев не раз заявлял, что тягаться с российскими объемами газа Азербайджан не может. Это подтвердили и в Будапеште

Тамаш Менцер, госсекретарь МИД Венгрии: "Из годового потребления газа в Венгрии 85 процентов — это российский газ. Это количество невозможно восполнить в обозримом будущем, то есть без российского газа Венгрия замерзнет, не будет отопления в квартирах, остановится промышленность, исчезнут рабочие места"

В Венгрии предложили направить идущий через Украину российский газ на "Турецкий поток"

Таким образом Азербайджан России на газовом рынке совсем не конкурент. Более того, в нынешней геополитической ситуации Баку выступает для Москвы одним из ключевых партнеров и союзников.

Стоит отметить, что мероприятие в Будапеште красноречиво показало то, что все больше влиятельных лидеров не только стран тюркского мира, но и Европы стремятся к активному сотрудничеству с Азербайджаном, чей международный вес и авторитет растет на глазах. Среди тех, кто общался с Ильхамом Алиевым, не скрывая своих симпатий к нему, были лидеры Турции, Туркменистана, Узбекистана, Катара, Сербии и представлявший Россию Рустам Минниханов.

Александр Разуваев, политолог: «На мой взгляд, президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в Будапеште стал особым гостем, в укреплении отношений с которым был заинтересован каждый из присутствующих. Почему? Ответ прост. Азербайджан после окончания Второй Карабахской войны и возвращения большей части своих ранее оккупированных территорий открыл новую страницу своей истории. Азербайджан стал ведущим и авторитетнейшим, сильнейшим во всех отношениях государством региона. И его авторитет признается».

Эксперты убеждены, что встреча в Будапеште во многом стала показательной с точки зрения отражения геополитических процессов в мире. Она собрала в том числе и «бунтарей», стоящих особняком в ситуации конфликта между Россией и Западом. К примеру, Венгрия, хотя и входит в ЕС, на регулярной основе критикует западную политику в отношении Москвы. Турция плотно взаимодействует с Россией и ведет независимую политику, ориентированную на свои национальные интересы.

Смелым ходом со стороны Будапешта, конечно, было и приглашение представителя России. Венгрия громко заявляет, что не намерен поддаваться стадному антироссийскому чувству Запада, а ведет независимую политику и ему ближе новый многополярный мир. И в этом многополярном мире, как считают эксперты, все больше будет расти роль и влияние Азербайджана.

Сейчас авторитет Азербайджана на мировой арене очень высок. Премьер Венгрии в январе этого года во время посещения азербайджанским лидером с официальным визитом Венгерского государства отметил, что он многому научился у Ильхама Алиева.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: “Мы понимаем друг друга во внешней политике. За последние десять лет я многому научился у президента Алиева – как нужно хорошо руководить страной в крайне сложной обстановке. К сожалению, не смог перенять все его знания, потому что мы склонны к радикальности, а он - политический деятель, известный более умеренными взглядами. Я должен научиться у него тому, как в умеренной форме стать более успешным на международной арене"

Ильхам Алиев своей конструктивной и дальновидной политикой сумел виртуозно выстроить отношения с самыми разными странами. Пример тому - развивающиеся отношения с Узбекистаном. Президент этой страны Шавкат Мирзиёев свой первый зарубежный визит после переизбрания на пост главы государства в июле этого года на этой неделе совершил в Азербайджан. В Баку лидеры двух стран заявили, что отношения двух государств достигли самого высокого уровня и что они определили векторы двустороннего сотрудничества на годы вперед.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана: «То, что было сегодня нам доложено членами делегаций в рамках того, что мы ожидаем в предстоящие, думаю, два-три года, говорит о том, что мы подняли отношения между нашими странами на самый высокий уровень. 03:58 И неслучайно, что один из документов, который был сегодня подписан, - это документ о создании Высшего межгосударственного совета. Это высокий уровень отношений и индикатор как братских отношений между нашими странами, так и индикатор того, что повестка дня достаточно обширная».

Примечательно, что пресс-конференцию лидеры Азербайджана и Узбекистана дают на русском языке. Обе страны состоят в добрых, партнерских отношениях с Россией. Это очень показательно, особенно в нынешних геополитических реалиях.

Зачем Ереван рубит сук, на котором сидит

Армения снова оттягивает подписание мирного договора с Азербайджаном и продолжает попытки задействовать в переговорном процессе все больше западных стран и даже ведущих международных структур. Прошел месяц, как министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении договорились в Москве наконец продвинуться по целому ряду вопросов урегулирования. Так, договаривались открыть дорогу Агдам-Ханкенди для поставок гуманитарных грузов карабахским армянам. С таким предложением выступил Баку. Согласно договоренностям, подразумевалось, что через 24 часа после запуска данного маршрута для провоза гуманитарных грузов будет открыта и Лачинская дорога, естественно при сохранении всех погранично-таможенных процедур на ней со стороны Азербайджана. Также министры договорились о том, что возобновляются контакты со стороны официального Баку и представителей армянской общины Карабаха по вопросу их реинтеграции в правовое пространство Азербайджана. Было даже согласовано место встречи - азербайджанский приграничный город Евлах, но предсказуемо все договоренности были сорваны Ереваном.

Игорь Коротченко, генеральный директор Каспийского института стратегических исследований: «И это очень печально, поскольку в эту встречу: ее подготовку, согласование позиций сторон были вложены значительные интеллектуальные, политические усилия, дипломатические усилия. Но в итоге все это было обнулено очередным неконструктивным подходом сепаратистов. И дальше мы увидели провокационные шаги со стороны официального Еревана. Это показывает, что мало достигнуть договоренностей, их нужно еще реализовать».

В Баку считают, что Ереван, препятствуя процессу реинтеграции армян Карабаха в азербайджанское общество, преследует конкретные цели.

Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана: «Почему армяне отказываются пользоваться Агдамской дорогой? Потому что они не стремятся к реинтеграции и хотели бы сохранить свой незаконный марионеточный режим на территории Азербайджана».

Армения активно пытается вставить дополнительные палки в колеса переговорному процессу, стремясь сделать гарантом обеспечения прав карабахских армян какую-нибудь ведущую международную структуру, например, ООН, на крайний случай - ОБСЕ. Официальный Баку не согласен и на регулярной основе напоминает, что в соответствии с международным правом весь Карабах – это его территория, поэтому и вопрос обеспечения прав и безопасности карабахских армян – это исключительно внутреннее дело Азербайджана. И давно поясняет: армянскому населению Карабаха будут предоставлены равные с другими гражданами многонациональной Азербайджана права. И предлагает всем желающим выдать азербайджанские паспорта. Но в Ереване другая логика.

Игорь Коротченко, генеральный директор Каспийского института стратегических исследований: “С одной стороны Никол Пашинян официально признал территориальную целостность Азербайджана и, что Карабах - это Азербайджан, это прозвучало. С другой, мирный договор до сих пор не заключен. Идут проволочки, осуществляются отдельные вооруженные провокации. И при это Пашинян выступает за то, чтобы переговоры карабахских армян с Баку проходили при неком международном посредничестве и контроль, что противоречит юридическим нормам и принципам суверенитета Азербайджана и его территориальную целостность”.

Запад вместо того, чтобы на правах посредника убедить Армению согласиться на условия Азербайджана и завершить многолетний конфликт, продолжает подыгрывать Еревану. Так во время своего южнокавказского турне глава МИД Бельгии Хаджа Лабиб позволяла совершенно неприемлемые для Баку высказывания. В Ереване на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном бельгийский министр заявила, в частности, что необходимо не допустить нового «геноцида армян» - теперь уже со стороны Азербайджана.

В Баку отреагировали адекватно. Ильхам Алиев отказался принимать министра, ей пришлось довольствоваться общением со своим азербайджанским коллегой. Тут надо отметить, что обычно президент принимает находящихся с визитом в Азербайджане глав иностранных внешнеполитических ведомств.

Довольно занятно то, что по приезде в Баку Хаджа Лабиб после своего хамства в адрес Азербайджана вдруг заявила, что официальный Брюссель надеется на расширение энергического сотрудничества с Азербайджанской Республикой. Впрочем, Европа – такая Европа. Хочет усидеть сразу на нескольких стульях. Баку понимает, насколько Запад заинтересован в его энергетических возможностях, и работает, что называется, с холодной головой. Но садиться себе на шею, а тем более хамить не позволяет. И всегда ставит на место тех, независимо от статуса, кто забылся.

Осенью Евросоюз рассчитывает провести очередную встречу лидеров Азербайджана и Армении на известной брюссельской площадке, функционирующей при посредничестве глав Евросовета Шарля Мишеля. Но доживет ли брюссельская площадка до этого время после таких выпадов? Возможно, что и нет. Особенно, учитывая скандальное выступление представителя Евросоюза на заседании Совбеза ООН по Лачинской дороге.

Алексей Фененко, эксперт Российского совета по международным делам: «Это грозит окончательным развалом посредничества брюссельской площадки. Оно, как и любое международное посредничество, существует, потому что Азербайджан пока согласен вести эти переговоры. Если Азербайджан перестанет этого хотеть, закончится весь бесконечный процесс международного посредничества. Осенью должны пройти переговоры лидеров Азербайджана и Армении на брюссельской площадке, но они с такими тенденциями могут не состояться».

Европа последовательно провоцирует. И в лице ЕС в целом и ее структур, и в лице отдельных европейских государств. На этой неделе Анджей Каспшик, это представитель действующего председателя ОБСЕ, которую в этом году возглавляет Северная Македония, по поручению своего начальника посетил въезд на Лачинскую дорогу со стороны Сюникской области Армении. И как это сейчас стало модно среди западных политиков – разглядывал с армянской стороны в бинокль погранично-пропускной пункт «Лачин». В итоге любознательному чиновнику также было отказано в приеме в Баку.

Алексей Фененко, эксперт Российского совета по международным делам: «После таких заявлений это неудивительно, потому что по сути председатель ОБСЕ нарушает базовый принцип работы – быть равноудаленным от обеих сторон конфликта, вместо этого идет поддержка одной из сторон конфликта, что противоречит его мандату и его действиям».

ОБСЕ давно перестала быть организацией, которая может что-то решить. Это продемонстрировал пример карабахского конфликта, когда за 30 лет Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, имевшая мандат по его урегулированию, так и не смогла этого добиться. То же самое можно сказать об ООН - еще в начале девяностых были приняты резолюции Совбеза Организации с требованием к Армении вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий. Но нет. Никто и пальцем не шевелил, чтобы эти резолюции выполнять.

Как в Азербайджане сохраняют русский язык

Крепкая дружба России и Азербайджана стала возможной благодаря многим факторам, но одним из ключевых стало уважение к русскому языку. Пока в некоторых странах пытаются отменить всё, что связано с Россией и русским, в Азербайджане русский язык сохраняют. И вот яркий пример. Почти девять процентов первоклассников Азербайджана в новом учебном году сядут за парты русского сектора школ. На сегодняшний день в Азербайджане функционирует 347 школ с русским сектором. На языке Пушкина и Достоевского будут обучаться более 11 тысяч первоклассников – это почти каждый десятый ученик первых классов Азербайджана.

С недавнего времени в классах русского сектора даже ввели вступительные экзамены. Берут тех, кто уже владеет русским языком, поэтому многие родители дома разговаривают с детьми на двух языках: азербайджанском и русском.

В Азербайджане широко развито обучение на русском в высших учебных заведениях. Открыты филиалы российских вузов, в которых обучение ведется естественно на русском языке. Это МГУ имени М.В. Ломоносова, Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, действуют программы МГИМО. В азербайджанской столице есть Бакинский славянский университет.

Член Совета по русскому языку при Президенте РФ Маргарита Русецкая считает, что такое отношение к русскому языку в Азербайджане заложили исторические связи государств.

Маргарита Русецкая, член Совета по русскому языку при Президенте РФ: «Престижность и популярность образования на русском языке на постсоветском пространстве сохраняется. И это связано с возможностями дальнейшего трудоустройства, с возможностями использовать полученное образование, русский язык в качестве языка профессиональной коммуникации, как язык рынка труда. И тот выбор в пользу русскоязычных программ, которые мы видим и в национальных вузах и тех студентов, которые приезжают из стран постсоветского пространства в российские вузы - это тоже хороший такой знак признания русского образования, как конкурентоспособного».

На ситуацию влияет и наличие крупнейшей русской общины. Ее численность - более 120 тысяч человек. Люди чувствую поддержку властей, в стране есть улицы Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого. Действует музей Есенина, функционирует Русский драматический театр, русская деревня Ивановка, где проживают молокане, находится под защитой государства.

Михаил Забелин, глава Русской общины Азербайджана: «Русские проживают в Азербайджане не одну сотню лет, и если в каких-то странах мультикультурализм был насажден искусственно или просто делались какие-то заявления о якобы стремлении к мультикультурализму, то в азербайджанском обществе, у азербайджанского народа в душе, в сердце воспитывалось веками доброе отношение ко всем нациям, народностям, не только проживающим здесь, в республике, но и за пределами нашего государства. Многонациональность - это достояние нашего народа, нашей республики».

Такую политику руководства Азербайджана ценят в России. Владимир Путин не раз выражал признательность Ильхаму Алиеву за трепетное отношение к русскому языку.

Владимир Путин, президент России: «Мы признательны азербайджанскому руководству за поддержку и продвижение в республике русского языка и культуры. Напомню, что в стране действует более 300 школ с обучением на русском языке, в большинстве вузов функционируют русскоязычные факультеты. В ходе переговоров господин Президент напомнил, что не 300 школ, а 340 школ – мы не успеваем за этим следить и считать, за что мы очень благодарны, мы придаём этому важное значение».

Азербайджан на своем примере показывает толерантную политику и дает пример другим, зачастую постсоветским государствам, что стремление населения говорить на русском не несет никакой угрозы для национальной безопасности страны, а наоборот делает ее еще сильнее, образованнее и культурнее.

Такие события оказались в центре нашего внимания.