AZN = 37.4 RUB
USD = 63.45 RUB
EUR = 68.77 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Власти Армении угрожают подавить недовольство людей силой и заблокировать российское ТВ (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Власти Армении угрожают подавить недовольство людей силой и заблокировать российское ТВ (видео)

25.01.2020 10:00

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. На неделе в центре внимания Черный январь 30 лет спустя.

День всенародной скорби

20 января навсегда вошел в историю Азербайджана и как день всенародной скорби и памяти, и как героическая страница в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Еще этот день называют «Черным январем». 20 января 1990 года против мирного населения Азербайджана была осуществлена кровавая акция устрашения. Жертвами преступления стали 134 147 человек, включая женщин, стариков и детей, 744 человека получили ранения, многие из них остались инвалидами, 841 был незаконно арестован. Среди погибших были азербайджанцы, русские, евреи...

Целью ввода контингента советских войск было сломать волю азербайджанского народа. Азербайджанцев хотели напугать, потопив в крови саму мысль о протесте. Однако тогдашнее руководство СССР просчиталось, - оно лишь сплотило азербайджанский народ в его стремлении к свободе.

Приказ на подобную акцию устрашения советским войскам отдал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Позже Горбачев признается, -"Введение чрезвычайного положения в Баку было самой большой ошибкой в моей политической карьере", но та ошибка не только погубила сотни людей, но и стала поворотным моментом в истории. Страшная ночь с 19 на 20 января 1990 года стала концом веры граждан Азербайджана в СССР. После этого Азербайджан был потерян для СССР, а вскоре не стало и всего Союза.

Похоронили жертв трагедии в Нагорном парке, на самой высокой точке Баку, позднее это место было названо Аллей Шехидов. В 1994 году 20 января официально стало Днем всенародной скорби. Аллея Шехидов - самое почитаемое место для любого азербайджанца. Каждый год миллионы азербайджанцев со всего мира приезжают сюда, чтобы возложить на могилы цветы. Церемония начинается рано утром с возложения венков к Вечному огню президентом Ильхамом Алиевым, официальными лицами государства и правительства, представителями иностранных государств и международных организаций.

В память о жертвах Президент Ильхам Алиев разместил на своей странице в Facebook ролик, посвященный Черному январю. А Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева разместила на официальной странице в Instagram публикацию в связи с 30-й годовщиной трагедии: "20 января 1990 года вошло в историю Азербайджана как один из самых трагических дней. 30 лет назад отважные сыновья и дочери нашего народа, пожертвовав своей жизнью во имя свободы и независимости Родины, стали шехидами. В День всенародной скорби с уважением чту светлую память невинных жертв трагедии 20 Января. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов."

В полдень понедельника, как и каждый год, на одну минуту было приостановлено движение транспорта и пешеходов в память о жертвах трагедии «Черного января». Минута молчания сопровождалась гудками кораблей в Бакинской бухте, поездов метро и железной дороги. Хотя история не имеет сослагательного наклонения, сейчас многие задаются вопросом, а можно ли было избежать трагедии, не допустить человеческих жертв. Наверное, можно, если бы не Михаил Горбачев, а Гейдар Алиев в свое время возглавил СССР. Но этого не произошло, Гейдара Алиева выдавили из Политбюро. И даже когда случились события в Нагорном Карабахе, волнения в Баку, тогдашнее советское руководство не услышало призыв азербайджанского народа обеспечить безопасность азербайджанского населения в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. Люди вышли на митинг и были жестоко разогнаны. А ведь мог же Горбачев хотя бы попытаться предотвратить трагедию? Почему он в те тревожные дни не встретился с Гейдаром Алиевым, почему не посоветовался? Возможно, просто не смог переступить через собственное тщеславие, побоялся потерять власть, потерять авторитет на фоне популярности и масштабной личности самого Гейдара Алиева. А вот сам Гейдар Алиевич после всех этих кровавых событий не побоялся открыто выступить с критикой руководства страны. Сразу после трагедии – 21 января 1990 года Гейдар Алиев продемонстрировал солидарность с родным народом, выступив в постоянном представительстве Азербайджана в Москве и выразив решительный протест против кровавой операции, одобренной руководством СССР, назвав действия Советского руководства неконституционными и ошибочными.

После этой знаменитой пресс-конференции Гейдар Алиев принял решение покинуть Москву и вернуться на Родину. Именно события в Карабахе и «Черный январь» послужили, по мнению многих экспертов, одной из главных причин распада СССР.

Вот что говорит об этом бывший председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов: "Я считаю, что самый мощный удар нанесли по Советскому Союзу нанесли кто? Армяне, которые начали открытый вооруженный конфликт с целью захвата чужой территории. С точки зрения Конституции, Закона Нагорный Карабах был территорией Азербайджана. Вместо того чтобы решать вопрос мирным путем, они решили начать вооруженную борьбу".

Но несмотря на трагические события, в Азербайджане все советское не ассоциируется с приказом одного политика и его исполнителями. Это произошло благодаря мудрой политике Гейдара Алиева, которую продолжает Ильхам Алиев. Памятники Великой Отечественной войны в Азербайджане находятся под охраной государства, как и другие памятники, связанные с русской культурой, на русском языке преподают во многих школах и высших учебных заведениях. К россиянам относятся с большой теплотой. Благодаря мудрым руководителям, в Азербайджане никогда не ставили в один ряд политику, государство и народ, как это, к сожалению, делают в некоторых странах бывшего СССР.

Стратегический взгляд Алиева

На неделе в Давосе прошел юбилейный 50-й Всемирный экономический форум. Прошлый форум запомнился, в том числе, неформальной встречей Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. В этом году Пашиняна в Давосе не было, а Алиев снова был в центре внимания. Президент Азербайджана провел ряд встреч. В частности, Алиев встретился с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу, президентами Монголии, Швейцарии и Польши, премьер-министрами Хорватии, Пакистана и Грузии, с генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммедом Баркиндо, президентом Всемирного экономического форума Бёрге Бренде. Ильхам Алиев традиционно пообщался с главами крупнейших российских компаний - председателем правления российского Банка ВТБ Андреем Костиным и главой Лукойла Вагитом Алекперовым и многими другими. И это только малая часть встреч. Ильхама Алиева всегда рады видеть на подобных экономических форумах, Азербайджан уже многие годы является заметным игроком на мировой арене, поэтому с президентом Азербайджана ищут встречи, он интересен прессе. Азербайджанский лидер дал интервью Наиле Аскер-заде, которая ведет программу «Действующие лиц» на телеканале Россия. 

Аскер-заде опубликовала фотографию с Ильхамом Алиевым на своей странице в Инстаграм и подписала: «Работу на форуме в Давосе традиционно начинаю с интервью с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым». Ну и, конечно, президент Азербайджана принял участие в сессии «Стратегический взгляд: Евразия» Давосского экономического форума. Алиев рассказал о масштабной управленческой реформе, в частности о новых людях в правительстве и администрации президента.

«В нем появились новые люди. Это высокообразованная молодежь с современными взглядами. Я неоднократно говорил, что успех в 21-ом веке возможен лишь, если мы не будем придерживаться взглядов 20-го века. Поэтому новые люди нужны не только в правительстве, но и в Администрации президента. Здесь также произошли большие перемены», - сказал Ильхам Алиев.

Президент напомнил о предстоящих выборах в парламент, он заверил, что новый состав Милли Миджлиса станет очень важной частью проводимых в стране реформ. Модератор конференции попыталась поставить президента Алиева в сложную ситуацию выбора. Ведущая указала на то, что в регионе Азербайджан находится между Россией и Китаем и спросила, к кому Ильхам Алиев, как президент Азербайджана, обратится первым - Москве или Пекину, однако она не учла, что Алиев первоклассный дипломат. Давайте послушаем что ответил Ильхам Алиев.

В тоже время Ильхам Алиев указал на нарастающее напряжение в мире. Он выразил обеспокоенность, но признался, что ответственность за мировую стабильность лежит на плечах сверхдержав.

«20% нашей территории оккупировала Армения, что является нарушением резолюций Совбеза ООН и международного права. Это постоянный источник угрозы. Мы видим рост напряженности в отношениях Ирана и США, есть и другие горячие точки в регионе, которые нас, конечно, беспокоят. Поэтому мы заинтересованы в безопасности, прогнозируемости ситуации за пределами наших границ, потому что даже экономические сложности за пределами Азербайджана могут повлиять на нашу экономическую и социальную ситуацию», - подчеркнул президент.

Ну и еще одно громкое экономическое заявление Ильхама Алиева. Азербайджан готов сделать трубопроводы страны инфраструктурой общего пользования, если Россия захочет использовать ТАНАП для транзита газа, однако пока таких предложений от российской стороны не было. 

"Пока таких предложений не было. Технически, конечно, это возможно... Наша инфраструктура может быть инфраструктурой общего пользования. Наши проекты, и российские - "Турецкий поток", концентрируются на турецкой территории. И оттуда могут идти по всем направлениям. Надо просчитать экономическую сторону", - отметил Ильхам Алиев.

С запуском ТАНАП Азербайджан утвердился в роли важного игрока на энергетической карте мира. Так в начале января на открытии российско-турецкого трубопровода Турецкий поток президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган напомнил о значимости ТАНАП и всего Южного газового коридора, а Ильхама Алиева назвал своим братом. Так что газовый союз России, Турции и Азербайджана вполне реален. Но как правильно сказал Алиев, нужно просчитать экономическую сторону, чтобы выгодно было всем.

Кризис власти в Армении
 
Тем временем Армению продолжают сотрясать политические скандалы. Армянские эксперты и СМИ обратили внимание на странную последовательность смертей среди силовиков, приближенных к прошлым правителям. Так, на днях был найден мертвым экс-глава Службы национальной безопасности Армении, который был крайне близок к бывшему президенту Армении Сержу Саргсяну. Причем это уже второе бывшее высокопоставленное должностное лицо, которое за последнее время совершает самоубийство. В сентябре прошлого года покончил с собой экс-начальник полиции Армении. Эксперты задаются вопросом - действительно ли это был суицид? Ну и, конечно, Пашиняна обвиняют в организации политических репрессий. Преследование по политическим мотивам признают уже и в России.

«Мы видим, что Пашинян занимается личной местью. Репрессии уже вовсю идут и в борьбе за сохранение власти, будут только нарастать. Кочарян сидит в тюрьме, глава Конституционного суда Армении Товмасян, который признал арест экс-президента Армении незаконным, находится под следствием, под следствием и Серж Саргсян. При этом, если бы это была просто борьба с коррупцией, мы бы должны были увидеть и чистки в парламенте, и в правительстве. А их нет. Поэтому его репрессии имеют чисто политический характер. Он должен вести борьбу с коррупцией, которую обещал, а в итоге преследует политических противников», - считает эксперт Сергей Марков.

При этом тот же Сергей Марков ищет Пашиняну оправдание, заявляя, что Пашинян может и не хочет заниматься репрессиями, но времена изменились. Пашинян стабильно теряет народную поддержку. Люди не видят, в чем их жизнь становится лучше, несмотря на многочисленные популистские выступления. Усиливается протестное движение, а вместе с ним не дремлют оппозиционные политические группировки. Нашлись и такие активисты, кого беспокоит даже психическое состояние премьера. 

«Мы продолжаем сбор 26 тысяч долларов, которые будут направлены на обследование Пашиняна в одном из медицинских учреждений Германии», - заявила Марина Хачатрян, председатель общественной организации «Здоровое общество».

Кризис власти местами принимает открытый характер. Очередным подтверждением стал недавний конфликт в парламенте Армении. Причем поводом послужила вроде бы как далекая от стен любого парламента тема "воров в законе"

Независимый депутат Арман Бабаджанян с трибуны парламента призвал членов фракции "Процветающая Армения" извиниться за поведение их коллеги Геворка Петросяна. Последний ранее советовал министру юстиции бороться не только с "ворами в законе", но и с "людьми, чей тип можно обозначить тремя буквами", имея в виду нелитературное слово на армянском. Закончив выступление, Бабаджанян уже подходил к своему креслу, когда несколько депутатов от "Процветающей Армении" решили поспорить с ним на повышенных тонах. Инцидент чуть не перерос в драку между народными избранниками, погорячившихся депутатов присмирили коллеги.

Тем временем, министр юстиции на заседании Национального Собрания Армении призвал государство к применению силы к недовольным.

«Государство в данный момент обладает такой силой, что пусть никто не угрожает нам беспорядками. У нас есть внутренние войска, у нас есть возможность и правовое основание объявить чрезвычайное положение в уголовно-исполнительной системе. И пусть кто-нибудь попробует испытать свою судьбу и попытается говорить с государством на языке угроз», - пригрозил Рустам Бадасян, министр юстиции Армении.

В руководстве Армении угрожают не только своему народу, но и российскому телевидению. Так председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян назвал телевидение России угрозой для страны. Наряду с российскими каналами, Акопян упомянул и CNN. Впрочем, очевидно, что аудитория американского телеканала не идет ни в какое сравнение с аудиторией каналов, вещающих из Москвы - русский язык в Армении знает большинство населения.

Естественно, руководству Армении может не нравится, что в России подробно освещают дело того же Кочаряна и то, что армянский зритель может услышать альтернативную точку зрения. Акопян в этой связи призвал либерализовать рынок радиовещания, передав все свободные частоты вещателям в провинциях. Российские эксперты уверены - это либо торг, либо заказ прозападных сил. Российские телеканалы пока продолжают вещать в Армении.

«Думаю, такие требования останутся на уровне риторики. Понятно, что не всем в Армении нравится уровень популярности российского ТВ. Есть и языковые пуристы, и националисты, которые выступают против интеграции с Москвой. Другое дело, что армянское телевидение - суверенно. Если оно технически не может восполнить 85% своего вещания программами на своем языке, то тут претензии не к российскому телевидению надо обращать, а к самим себе», - считает Дмитрий Верхотуров, востоковед.

В ближайшие месяцы Пашинян не раз будет стоять перед нелегким выбором преследовать или не трогать, запрещать или разрешать, разгонять или дать митинговать. Но реальность такова, что конфетно-букетный период между Пашиняном и народом Армении закончился.

Такие события оказались в центре нашего внимания.