AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Армения после Карабахской войны играет мускулами у границ Азербайджана (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Армения после Карабахской войны играет мускулами у границ Азербайджана (видео)

21.03.2021 13:38

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Топливо мира. Зачем Азербайджан открыл свой газопровод для Армении

- Игра мускулами. Как прошли синхронные военные учения в Азербайджане и Армении

- И снова выборы. Если ли шанс у оппозиции победить правящую партию?

Гуманный поступок

На неделе стало известно, что российский газ для Армении потечет через территорию Азербайджана. Это временная акция в связи с ремонтом газопровода «Северный Кавказ-Закавказье». По нему голубое топливо из России через Грузию поставляется в Армению.

Газпром-экспорт: «Контракт предусматривает, что во время планово-предупредительных ремонтных работ на российском участке магистрального газопровода «Северный Кавказ - Закавказье» газ будет поступать потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией. Работы могут занять около трех недель. После их завершения газ будет транспортироваться по прежнему маршруту через границу РФ и Грузии»

Азербайджан в очередной раз поступил гуманно. Разумеется, «Газпром» заплатит «Сокару» за транзит газа, но это нормальная рыночная практика. Однако Азербайджан теоретически мог выставить условия. Например, газ в обмен на карты минных полей, которые армянская сторона упорно не предоставляет. К сожалению, из-за такой позиции на освобожденных территориях продолжают гибнуть мирные люди из-за подрывов на минах. Но в Азербайджане решили, что простые граждане Армении не должны в очередной раз страдать из-за упрямства и недальновидности армянских политиков. Тем не менее министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов напомнил, что в результате подрыва на минах погибли 18 человек, 78 получили тяжелые травмы. Джейхун Байрамов снова обратился к мировому сообществу с просьбой оказать давление на Армению.

Джейхун Байрамов: «Армения на протяжении почти 30 лет активно минировала оккупированные земли Азербайджана. Несмотря на трёхстороннее заявление от 10 ноября, Армения так и не предоставила Азербайджану карты с расположением минных полей. Считаем, что мировое сообщество и международные организации не должны молчать. Нужно оказать давление на Армению и заставить ее придерживаться конструктивной позиции».

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы в интервью «Российской газете» озвучил, сколько лет может понадобиться на разминирование освобожденных территорий.

Полад Бюльбюль-оглы: «По самым оптимистическим прогнозам специалистов, полное разминирование освобожденных земель может занять от 10 до 15 лет и потребует значительных материальных вложений, при том что азербайджанская сторона использует самое современное оборудование, максимально оберегая своих саперов. В этой опасной работе нам помогают и российские миротворцы, один из которых также недавно подорвался на мине, а несколько других получили ранения. К этой работе привлечены также и турецкие специалисты. Но при этом армянская сторона категорически отказывается предоставить карты минных полей».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно рекомендовал жителям пока воздержаться от визита на освобожденные территории Карабаха, поскольку еще идет процесс разминирования. Сам Алиев регулярно посещает освобожденные территории и лично контролирует работы по возвращению к нормальной жизни. На неделе Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали в древнем азербайджанском городе Шуша. Они посетили музейно-мавзолейный комплекс азербайджанского поэта и государственного деятеля 18 века Моллы Панаха Вагифа. Там глава азербайджанского государства продемонстрировал снимки с Гейдаром Алиевым, сделанные в 1982 году, во время Дней поэзии Вагифа в Шуше. Президенту представили проект реставрационных работ комплекса, который будет реализован Фондом Гейдара Алиева. Оккупационные силы почти полностью разрушили этот исторической памятник в Шуше, как и многие другие.

Также Алиев посетил гостиницу «Карабах», которая также была частично разрушена. Азербайджанский лидер отметил, что в Шуше в ближайшее время будут возведены отели разной категории звездности. В будущем жемчужину Азербайджана ждет большой наплыв туристов.

Ильхам Алиев: «Мы снова видим, что армяне не построили здесь, можно сказать, ни одного здания. Возможно, построили вот это здание, это уродливое строение. При этом использовали здания, построенные Азербайджаном в советское время, размещались в домах азербайджанцев. Все эти дома-«хрущевки» остались с советских времен. Срок их эксплуатации давно истек. Сейчас надо уделить внимание состоянию этих зданий. Когда мы положили конец оккупации, я сказал, что Шуша будет одним из красивейших городов не только Азербайджана, но и мира. И это будет именно так на сто процентов».

Алиев традиционно передвигался за рулем автомобиля и посетовал на удручающее состояние дорог.

Ильхам Алиев: «Посмотрите, в каком состоянии дороги. Эти дороги не видели асфальта тридцать лет. Они называли себя государством, так называемым «государство Арцах». Если это было «государство», то почему ничего не построено? Потому что они знали, что это не их земля. Эта - земля азербайджанцев».

Ильхам Алиев заложил фундамент автомобильной дороги Физули-Гадрут. Также во время поездки Алиев в очередной раз обратил внимание на оскверненные святыни. Он пообещал также отремонтировать старинную албанскую церковь в селе Хунерли. Глава государства рассказал, что была попытка арменизировать церковь, однако это сделать не удалось. Алиев отметил, что все религиозные храмы в Азербайджане находятся под охраной.

Ильхам Алиев: «Все религиозные храмы на территории Азербайджана охраняются, строятся государством, и весь мир знает это. Весь мир должен знать об армянском вандализме, видеть, в каком состоянии находятся наши мечети. На освобожденных землях было 67 мечетей, из них остались всего две, и те полуразрушенные. Причем их использовали в различных целях. В такое же состояние привели и албанскую церковь. Может быть, и здесь содержали скот, хранили какие-то железки, там осталась их часть. Поэтому каждый должен видеть и знать это».

Праздник Новруз-байрам, который начнут отмечать в субботу, в этом году станет для Азербайджана особенным. Впервые за 30 лет его отметят на освобожденных территориях. Новруз - праздник весны и обновления природы, но сегодня для азербайджанцев - это еще и обновление Карабаха. Спустя 30 лет населенным пунктам возвращаются исконные азербайджанские названия, пустые территории скоро заселят люди, изгнанные с этих земель 30 лет назад. На месте разрушенных домов вырастут новые «умные» города и села, вместо земляных дорог появятся скоростные автомагистрали, бурьян заселят сельскохозяйственными культурами. Построят современные аэропорты и электростанции. Возвращенные земли станут символом светлого будущего всего Азербайджана.

Игра мускулами

На неделе в Азербайджане и Армении, впервые после окончания второй карабахской войны, прошли военные учения. Многие отметили их синхронность. В Азербайджане в учениях принимали участие около 10 тысяч военнослужащих, 100 танков и другой бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, до 30 единиц военной авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения. В ходе учений войска выполняли задачи по борьбе с террористическими отрядами, а также «с незаконными вооруженными формированиями и проведению контртеррористических операций». Аналогичные тактические учения с привлечением 7,5 тысяч военнослужащих прошли в Армении. Было задействовано 200 ракетных, ракетно-реактивных, артиллерийских и более 150 противотанковых средств, около 100 единиц бронетехники, свыше 90 средств ПВО.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что военные учения Азербайджана не создают рисков для стабильности и безопасности в регионе и носят плановый характер. Интересно, что обе стороны держали место учений в секрете. А некоторые СМИ назвали учения игрой мускулами и настораживающей синхронностью. На днях министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в письме генсеку ООН сообщил о скрытной переброске в Нагорный Карабах через Лачинский коридор военнослужащих Армении (на обычных автомобилях и в гражданской одежде, чтобы их не вычислили российские миротворцы). Однако вряд ли речь идет о возможной в ближайшее время эскалации. Во время второй карабахской войны Азербайджан наглядно показал мощь и превосходство своей армии. К тому же в регионе находятся российские миротворцы. На неделе министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о некоторых деталях операции в Карабахе.

Сергей Шойгу: «Нагорный Карабах - это такая очень непростая операция. Именно так я хотел бы ее назвать и никак иначе. Потому что в ней было задействовано огромное количество аргументов, элементов, мотивов. Ведь, согласитесь, когда враждуют между собой два братских народа, два близких наших соседа, те, с кем жили, еще раз повторюсь, и дальше будем жить в мире, согласии и дружбе».

Шойгу отметил, что в соглашение по Карабаху внес огромный вклад президент России Владимир Путин.

Шойгу: «Наш президент, который, поверьте мне, приложил титанические усилия для того, чтобы все это состоялось. Причем уговаривать приходилось всех. То есть не было кого-то, кто бы сказал: «Я согласен, только вот их убедите». Нет, убеждать приходилось всех, безусловно. И нам на своем уровне коллег или министров обороны, мы говорили и с нашими турецкими коллегами. Но то, что сегодня сделано, это, во-первых, то, что люди прекратили убивать друг друга».

Учения в Азербайджане и Армении сейчас, наверное, нужно воспринимать как не факт возможного обострения, а факт сдерживания. Вторая карабахская война показала главное, - что можно было договориться и без тысяч жертв военных действий.

И все же выборы

На неделе премьер Армении Никол Пашинян объявил, что досрочные парламентские выборы все-таки состоятся и пройдут 20 июня. Эту новость Пашинян сообщил после переговоров с лидером оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. На своей странице в «Фейсбуке» глава правительства отметил: «выборы - лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации». Пашинян также провел консультации с главой еще одной оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмоном Марукяном, правящей фракцией

«Мой шаг» и президентом Арменом Саркисяном. При этом оппозиционное «Движение за спасение родины» настаивает на формировании технического кабинета, который бы занимался подготовкой выборов без Пашиняна.

Однако Пашинян вновь добился своего на внутренней арене. Власть останется у него до выборов пусть и с приставкой ИО (исполняющий обязанности). Оппозиция не смогла мобилизовать народные массы. В итоге компромисс был достигнут фактически на условиях Никола Пашиняна. Теперь Пашинян должен подать в отставку. Однако парламенту еще предстоит отменить военное положение, которое в Армении действует до сих пор. Без этого отправлять правительство в отставку нельзя.

Итак, выборы назначены на июнь. Есть ли сейчас в Армении силы, которые могут составить конкуренцию Пашиняну? Последние опросы показали, что за правящую партию «Мой шаг» готовы проголосовать 33% избирателей. Ближайший преследователь «Процветающая Армения» получит лишь 3%. Казалось бы без шансов, однако у оппозиции все-таки есть шанс, а именно - предложить нового лидера оппозиции. Ведь 42% населения не хочет поддерживать никого из действующих партий. Москва в выборы вмешиваться не будет, однако для Кремля важно, чтобы победитель соблюдал трехсторонние договоренности. В государственной думе РФ уверены, что если даже Пашинян проиграет, трехстороннее соглашение все-равно будет соблюдаться.

Депутат Госдумы Леонид Калашников: «Любая возможная турбулентность в любом их этих трех государств-подписантов ничего хорошего не может сделать. Но способна ли смена власти, например, в Армении, вывести эту страну из соглашения? Я считаю, нет, не способна, и считаю, что любая власть, которая придет на смену Пашиняну и его команде, не выведет Армению из этого трехстороннего соглашения хотя бы потому, что сегодня оно выгодно Армении и любая власть это понимает».

Сейчас для России выгоден Пашинян и, скорее всего, народ Армении тоже поддержит Пашиняна.

Политолог Игорь Коротченко: «Сегодня перед армянским обществом стоят вопросы – кто виноват и что делать? И дать ответы на эти вопросы армянская оппозиция не может. Она пытается сместить Пашиняна для того, чтобы прийти к власти под флагом реванша и территориальных претензий к Азербайджану».

Реваншисты - это кот в мешке, а Пашинян поставил свою подпись под мирным соглашением. Он взял на себя определенные политические обязательства. В Армении не хотят новой войны, а гарант мира сейчас именно Пашинян. Однако Пашинян все равно будет находится под жесточайшим прессингом. Тому подтверждение - решение Административного суда Армении оставить на посту начальника Генштаба ВС страны Оника Гаспаряна до вынесения окончательного решения. Что будет делать Пашинян? Смирится с решением суда или будет искать лазейки в законе, чтобы поставить своего человека во главе генштаба. Скорее всего, будет действовать исходя из политической ситуации. Делать то, что не навредит, ведь он вступает в новую предвыборную гонку. На кону не только стабильность в Армении, но и во всем Закавказском регионе.

Такие события оказались в центре нашего внимания.