AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Армения устроила дипломатический скандал с послом России (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Армения устроила дипломатический скандал с послом России (видео)

"Москва-Баку"
25.06.2019 19:17

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Голубь мира. Почему урегулирование нагорно-карабахского конфликта доверили главному ястребу американской внешней политики Джону Болтону

- На пороге Европы. Азербайджанский газ дошел до европейской границы. В каких странах скоро появится газ с месторождения Шах-Дениз

- Послали за послом. Зачем Армения устроила дипломатический скандал, выразив протест российскому послу.

Болтон заинтересовался Карабахом

На этой неделе все внимание приковано к Вашингтону, где состоялась уже третья в этому году встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна. Дипломаты встречались в Париже, а затем в Москве и вот к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активно подключились США в лице советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. 

Политик посещал Баку и Ереван в октябре прошлого года. Тогда в Закавказское турне Болтон отправился прямиком после встречи с Владимиром Путиным в Москве. И первым делом Болтон отправился в Баку. В США не скрывают, что Азербайджан очень важный партнер для Штатов. Болтон признавался, что главный интерес в том, что Азербайджан граничит с Ираном и с Россией. На неделе из-за сбитого Ираном американского беспилотника чуть не разгорелся вооруженный конфликт между США и Ираном. Дональд Трамп в последний момент отменил военную операцию. Обстановка в регионе продолжает накаляться, к тому же в США начинается предвыборная гонка за кресло президента. Команде Трампа сейчас нужны геополитические успехи. И вот представился хороший случай на уровне дипломатии продемонстрировать могущество штатов в решении долгоиграющих конфликтов. Болтон до официальных переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении провел встречу с главами дипломатических ведомств по отдельности.

На встрече состоялся интенсивный и длительный обмен мнениями по различным вопросам, включая нынешний этап урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и пути продвижения содержательных переговоров. Это заявление пресс-службы МИД Азербайджана. Правда политологи все-таки задаются вопросом насколько серьезно штаты включились в игру, ведь до этого Вашингтон демонстрировал эпизодическую активность. И, скорее всего, все шаги Вашингтона по урегулированию карабахской проблемы будут рассматриваться через призму взаимоотношений Баку и Еревана с Тегераном. А как известно у Азербайджана теплые, партнерские отношения с Исламской республикой и здесь Баку преследует свои национальные интересы. 

А какие плоды принесла сама встреча министров? Главный итог трехчасовой встречи достижение общего согласия провести очередную встречу в этом же формате в ближайшие месяцы. В рамках встречи основной темой обсуждения стали вопросы реализации договоренностей, достигнутых по итогам предыдущих встреч министров в Париже и Москве. На вашингтонской встрече сопредседатели представили на рассмотрение двух сторон ориентированные на достижение конкретных результатов предложения, нацеленные на продвижение процесса мирного урегулированию конфликта.

«В деталях были некоторые разногласия, но как говорят, в обсуждениях самое главное это именно детали. Мы понимаем, что необходимо проявить больше политической воли. Ситуация на линии соприкосновения не должна препятствовать продвижению к декларации или мирному договору», - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ c сожалением отметили недавние жертвы на границе и настоятельно призвали стороны принять незамедлительные меры для восстановления атмосферы, способствующей миру. Они призвали стороны подтвердить свою приверженность строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокационных действий, включая использование снайперов на границе. 

Накануне встречи в Вашингтоне ситуация на границе Карабаха явно не способствовала миру. Азербайджан и Армения провели каждый свои военные учения, в ходе которых ракета армянских ПВО была выпущена в сторону проведения воздушных учений Азербайджана. Попади она в цель, эскалации вооруженного конфликта было бы не избежать. А вот накануне переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении в США премьер-министр Никол Пашинян вообще заявил, что война в Карабахе не закончилась и активные боевые действия могут начаться в любой момент. 

«Для меня очевидно, что Азербайджан попросту хочет использовать те же инструменты, которые он применял долгое время. Попытаться вывести процесс урегулирования из конструктивного переговорного русла. Армения должна противодействовать этим попыткам. Ни Армения, ни Нагорный Карабах не хотят войны, но никто не может запугать их угрозой войны, и это важно понять», - заявил Пашинян.

Однако непонятно зачем Азербайджану пытаться срывать переговоры, когда наоборот руководство страны ищет пути мирного разрешения конфликта и ждет от Армении конкретных шагов и предложений. 

"Пашинян колеблется в вопросе карабахского урегулирования. Он боится, что противники, а именно Республиканская партия, воспользуется его уступками и предпримет попытку его свергнуть. Чтобы внутри страны не было таких заявлений, что дескать Пашинян сдал территории, он должен «зачистить» Республиканскую партию, добиться прекращения ее существования как политического субъекта. Именно наличие Республиканской партии вселяет в премьер-министра Армении Пашиняна страх критики. Но он должен понять, что страх или ничегонеделание могут привести к возобновлению боевых действий", - считает политолог Сергей Марков.

Сейчас вся надежда на дипломатический корпус. Пока стороны разговаривают, есть надежда на положительный исход.

Каспийский газ дошел до Европы


Азербайджанское голубое топливо дошло до европейской границы. Теперь официально Азербайджан можно считать полноценным энергетическим игроком на карте мира. Символично, что это событие совпало с исторической для Азербайджана датой Днём Национального спасения. 

Проект "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Протяженность трубы составит 3,5 тысячи км. Шесть миллиардов кубометров газа пойдет в Турцию, полмиллиарда в Албанию, один миллиард в Грецию, один миллиард в Болгарию. Заинтересована в поставках голубого топлива и Италия. В проект могут войти также и Балканские страны. А Туркменистан уже второй год участвует в заседаниях ЮГК, что свидетельствует о заинтересованности этой страны в присоединении к проекту. C большим любопытством на новый газовый коридор посматривают и в правительстве Румынии. 

Напомню, что 29 мая прошлого года в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта Южный газовый коридор, 12 июня в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия TANAP. C 15 апреля 2019 началось заполнение газом участка, который будет поставлять газ в Европу, а к 1 июля газопровод будет полностью готов к коммерческим поставкам газа в Европу, об этом раннее заявлял глава TANAP Салтук Дюзел. Этому событию рады и в Старом свете. Впервые газ будет поставляться из Каспийского моря в западную Европу. «Гейм-чейнджер» для Евросоюза. Такой эпитет дал "Южному газовому коридору" Еврокомисcар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер. Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что ее страна крайне заинтересована в развитии "Южного газового коридора", чтобы обеспечить диверсификацию поставок газа в Европу. 

Теперь приоритетная задача Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR наращивать добычу газа. Ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев в ходе конференции "Нефть и газ Каспия 2019" в Баку рассказал о планах по разработки других месторождений.

"Запасы месторождения "Абшерон" оцениваются в 350 миллиардов кубометров, и сейчас идет работа по созданию инфраструктуры. Также ведется работа по месторождению "Карабах", добыча газа с месторождений ожидается в 2021 и 2022 годах соответственно", - заявил Ровнаг Абдуллаев, глава SOCAR.

Некоторые издания вышли с заголовками «Азербайджанский газ дошел до Европы в обход России». Однако, если кто и забыл, то это именно Владимир Путин был не против прокладки такого газового коридора. И это не были дипломатические слова политкорректности. Тем более, что именно российский Газпромбанк готов выделить на проекты азербайджанской госкомпании SOCAR до трех миллиардов долларов. SOCAR же в свою очередь принял решение впервые выйти на российский нефтяной рынок, приобретя Антипинский нефтеперерабатывающий завод, включая месторождения в Оренбургской области. Взаимодействие России и Азербайджана наблюдается во многих сферах. В августе в Сочи состоится саммит Россия-Иран-Азербайджан. Там же в Сочи состоится встреча Путина и Алиева, в ходе которой главы государств проведут аудит выполнения "дорожных карт" Россия-Азербайджан.

"Между Москвой и Баку происходит "кристаллизация" достигнутых соглашений. Причем нынешний цикл сближения оказывается практически безальтернативным, так как происходит не сам по себе, а вписан в более широкий контекст "треугольников": Турция-Азербайджан-Россия и Россия- Азербайджан-Иран. Таким образом, взаимоусиливаются несколько стратегических для Азербайджана направлений", - считает Александр Караваев, научный сотрудник Института экономики РАН.

Главные же достижения России и Азербайджана на данный момент – это появление совместных проектов в российском ТЭК и создание новых межбанковских платформ, а также реализация масштабного транспортного проекта торгового пути Север-ЮГ. 

Ереван недоволен послом России

Посол России в Армении Сергей Копыркин попал в немилость со стороны новых армянских властей из-за его встречи с другом Владимира Путина экс-президентом Армении Робертом Кочаряном. Напомним, что на днях Копыркин провел встречу за закрытыми дверями с бывшим президентом Республики. В посольстве России пояснили, что встреча состоялась в рамках одной из многих встреч посла с политиками и предпринимателями Армении и в этом нет ничего особенного. Однако в Армении не приняли эти объяснения. Так спикер парламента Армении Арарат Мирзоян порекомендовал послу России быть более осторожным в выборе политиков для беседы: «Конечно, посол любой страны может встречаться с представителями политического спектра. Вопрос в другом: уголовные обвинения, которые предъявлены Кочаряну, ставят этого человека немного за пределы чисто политического поля».

А чуть позже посол России в Армении Сергей Копыркин был вызван в МИД для беседы "о невмешательстве во внутренние дела Армении", написал председатель комиссии по внешним сношениям парламента страны Рубен Рубинян на своей странице в соцсети Фейсбук. 

"Министр [иностранных дел Армении] сообщил мне, что в пятницу посол РФ […] был вызван в МИД, где с послом была проведена беседа в контексте невмешательства во внутренние дела в Армении", - заявил Рубинян, который представляет в парламенте правящую партию "Гражданский договор". Кстати сказать, в нее входит и премьер-министр страны Никол Пашинян.

Дополню, что в МИД России тоже подтвердили факт вызова посла, однако воздержались от дальнейших комментариев.

Напомню, что бывший президент Армении Роберт Кочарян проходит по делу о свержении конституционного строя в связи с беспорядками в Армении в марте 2008 года. В июле 2018 года Кочаряну было выдвинуто уголовное обвинение. 18 мая экс-президента отпустили из-под ареста, за него лично поручились бывший и действующий лидеры непризнанного Нагорного Карабаха. Такие выпады в сторону российского посла, скорее всего, показатель серьезной внутриполитической борьбы в Армении.

"На мой взгляд, в руководстве Армении идет борьба относительно того, какой должна быть политика государства в отношениях с Россией. Есть точки зрения, что позиция должна быть мягкой. Но в данном случае победил жесткий подход. Российского посла вызвали, говорили о недопустимости вмешательства во внутренние дела. Мне кажется, в Армении немного запутались, как себя вести с Москвой. Но новый Ереван в какой-то степени тоже можно понять. Республиканская партия, Кочарян для них являются злейшими врагами, которых в Ереване хотели бы политически уничтожить", - считает политолог Сергей Марков.

Но, несмотря на выпады некоторых армянских политиков в адрес России, в политическом плане, как отмечают эксперты, наметилось некоторое потепление в отношения Москвы и Еревана. Во-первых, Пашинян дал понять, что не собирается покидать ЕАЭС, во-вторых, в последний момент был найден компромисс по генсеку ОДКБ. 

"Пашинян пока сидит на полутора стульях – то есть он стал занимать менее жесткую прозападную позицию. Он одновременно пытается улучшить отношения с Западом, но при этом фиксирует, что не за счет ухудшения их с Россией", - считает Сергей Марков.

Однако эксперты считают, для того чтобы Москва начала доверять Еревану, руководству Армении следует прекратить проявлять излишнюю показную самостоятельность. Пока же некоторые шаги Еревана, в том числе и ситуация с российским послом, вызывают у Москвы лишь раздражение.