AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Армения вновь шантажирует Россию и Азербайджан статусом Карабаха (видео)
{ВИДЕО_1}

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Пошли в рукопашную. Как драки в парламенте связаны с внешней политикой Армении

- Культурная дипломатия. В чем феномен успешности первой леди Азербайджана

- Боевой экипаж. Почему азербайджанских танкистов уважают на военных играх.

Шантаж продолжается

Новая неделя, новые инциденты на границе. Вслед за постоянными обстрелами двое армянских военнослужащих напали на азербайджанского пограничника. В ходе рукопашной борьбы азербайджанцу было нанесено ранение штык-ножом. В погранслужбе Азербайджана всю ответственность за произошедший инцидент возложили на армянскую сторону и пообещали на эту провокацию дать адекватный ответ.

Аппарат уполномоченного по правам человека Азербайджана: «Решительно осуждаем подобные грязные провокации армянской стороны, направленные на создание новых очагов конфликта путем постоянного посягательства на человеческие жизни и обострение ситуации на границе. Напоминаем, что армяне должны осознавать свои обязательства в рамках международного права и трехстороннего заявления».

Почему инциденты, которые также случаются и в зоне ответственности российских миротворцев нельзя свести на нет. Российский политолог Сергей Марков считает, что тем самым премьер Армении Пашинян делает определенные месседжи.

Сергей Марков: «Никол Пашинян хочет с помощью этих обстрелов показать, что конфликт вовсе не закончен, как об этом говорит президент Азербайджана Ильхам Алиев, что конфликт продолжается и что нужны новые переговоры о статусе Карабаха».

Версию Маркова на неделе подтвердила посол США в Армении Линн Трейси. Она заявила, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, так как статус Нагорного Карабаха еще не решен и что решать его нужно в рамках Минской группы ОБСЕ. Российские эксперты в недоумении - сколько еще будут притягивать к уже давно изменившейся ситуации забытую всеми Минскую группу.

Евгений Михайлов: «Как мы знаем, что эта организация на протяжении 30 лет ничего не сделала, была только демагогия и только Российская федерация взяла на себя ответственность, когда произошел конфликт, выступить модератором и было заключено соглашение».

Однако для США и Франции это единственный шанс хоть как-то остаться в регионе. Армения не прочь видеть французских миротворцев, однако вряд ли Россия этому будет рада. Зачем выдумывать велосипед, когда есть мирное соглашение, подписанное лидерами России, Армении и Азербайджана, где прописаны все шаги, которые выведут к подписанию мирного договора.

Депутат Низами Сафаров: «Принципиальная позиция Азербайджанской Республики была озвучена президентом страны господином Ильхамом Алиевым, речь идет о завершении конфликта, длившегося около 30 лет и следующим этапом является подписание мирного соглашения, делимитация и демаркация границ, открытие транспортных коридоров».

На прошлой неделе Премьер Пашинян тоже выступил за возобновление работы по демаркации границы и движению к мирному договору, однако после недавнего громкого скандала в парламенте страны, когда депутаты два дня устраивали словесные перепалки и бросались с кулаками друг на друга применяя посторонние предметы, наводит на мысль, а дадут ли Пашиняну воплотить его мирные инициативы в жизнь.

Игорь Коротченко: «Мы теперь понимаем, почему Армения не конструктивно себя ведет. Мы понимаем первопричины – люди не могут договориться между собой. Как они тогда могут договориться с внешним миром, с соседними странами, ответственно и конструктивно себя вести и принимать адекватные решения…»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней встрече с семьями погибших героев второй Карабахской войны дал понять, что Азербайджан восстановил историческую справедливость и теперь готов начать все с чистого листа.

Ильхам Алиев: «Де-факто Нагорно-Карабахская автономная область была отделена от Азербайджана еще в советское время. Мы же обращаем эту историю, эту антиазербайджанскую политику вспять. Мы проделали работу, которая некоторым и не снилась. Сегодня мы полностью владеем положением в регионе, говорим свое слово, освободили оккупированные земли».

Азербайджан, как победитель, терпеливо ждет решительных шагов от Армении, которая пока никак не может смириться с поражением и выполнить все пункты мирных договоренностей.

Спасибо за дружбу 

На неделе первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева принимала поздравления в день свое рождения со всего мира. Одним их первых Мехрибан Алиеву поздравил российский президент Владимир Путин. Он направил первому вице-президенту поздравительную телеграмму.

Владимир Путин: «Высоко ценим Ваш личный вклад в упрочение отношений стратегического партнерства между нашими государствами. Уверен, что дальнейшее развитие этих отношений в полной мере отвечает интересам дружественных народов России и Азербайджана».

Мехрибан Алиева, без преувеличения можно сказать, одна из самых красивых первых леди мира, образец стиля и изящества. Кому доводилось общаться с ней, неизменно подчеркивают сочетание в ней красоты, ума и доброты.

Однако на весь мир Мехрибан Алиева, в первую очередь, известна своими добрыми делами. Она является президентом Фонда Гейдара Алиева, который принимает активное участие в сохранении мирового культурного наследия, а также способствует распространению и пропаганде азербайджанской культуры во всем мире.

Фабрицио Бисконти, глава Комиссии по христианской археологии при Папе Римском: «Человек, который действительно, неподдельно интересуется мировым культурным наследием. Причем, в некоторых научных вопросах синьора Алиева, как оказалось, очень хорошо разбирается. Когда мы находились в катакомбах Святого Себастьяна, которые реставрировал Фонд Гейдара Алиева Мехрибан Алиева интересовалась, например, микроклиматом, уровнем влажности, особенностями работы с мрамором, ценностью фресок, и чувствовалось, что в этих вопросах она совсем не новичок».

В свой день рождения Мехрибан Алиева открыла в Баку огромный парк «Гянджлик». Его площадь 43 гектара. На территории высажены около 300 тысяч деревьев и кустарников, включая Эльдарские сосны, оливковые деревья, кипарисы, чинары. Для отдыха посетителей создана вся необходимая инфраструктура. В парке размещены открытые и закрытые футбольные площадки, развлекательные зоны и установлены аттракционы.

Мехрибан Алиева сделала бесценный вклад в развитие российско-азербайджанских отношений. В 2013 году по инициативе Мехрибан Алиевой в Астрахани был возведен первый в России памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру. В 2019 году Мехрибан Алиева открыла в Москве на ВДНХ отреставрированный павильон «Азербайджан». Алиева признается в любви к Москве и считает русский язык одним из богатств Азербайджана, азербайджанской нации.

Мехрибан Алиева: «Мы общаемся на азербайджанском, но иногда на русском. Оба языка у нас используются дома. Ни в коем случае нельзя терять русский язык»

Мехрибан Алиева получила награду за развитие дружбы между Россией и Азербайджаном. В 2019 году Владимир Путин вручил первому-вице-президенту Азербайджана орден Дружбы.

Владимир Путин: «Само название ордена отражает то, что Вы делаете в отношении развития контактов между Азербайджаном и Российской Федерацией, он так и звучит: орден Дружбы. Спасибо Вам большое за Вашу работу и за эту дружбу».

Большой вклад в образование Мехрибан Алиева делает и в самом Азербайджане. Ректор МГУ Виктор Садовничий высоко оценил уровень образования в стране.

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Я был потрясен, когда мне сообщили, что именно Мехрибан ханум контролирует работу всех школ Азербайджана. И в стране в вопросе поддержания школ сделан очень большой рывок. Мехрибан ханум взяла под свое крыло состояние школ, в том числе сельских, и это действительно выдающийся проект первой леди Азербайджана. Я очень потрясен ее энергией, ее делами».

В Азербайджане детям дают право на каком языке получать образование. Более 140 тысяч учащихся в 343 школах страны осваивают программу на русском языке в “русском секторе”. Численность русскоязычных классов достигает 35–40 человек.

Леонид Калашников, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

«Вклад Мехрибан Алиевой в сохранение, развитие русского языка, русскоязычных школ в Азербайджане велик, это ее личная заслуга, основанное на личном убеждении, что нужно быть с Россией».

За что бы не бралась Мехрибан Алиева, там успех. Она курировала проведение Первых Европейских игр в 2015 году и Игр исламской солидарности в 2017 году в Баку. Она возглавляет азербайджанскую Федерацию по художественной гимнастике и здесь тоже есть успехи.

Алина Кабаева, медиаменеджер: «Я знаю, какой большой вклад Мехрибан Алиева внесла в развитие спорта своей страны и, в частности, в развитие художественной гимнастики. Если раньше основные спортивные успехи Азербайджана были связаны с борьбой, то под руководством первой леди завоевывать медали стали и гимнастки».

Эксперты, политики, деятели культуры, отмечают выдающуюся роль Мехрибан Алиевой в укреплении имиджа Азербайджана как открытой, толерантной страны, в которой традиции мультикультурализма и диалога цивилизаций имеют многовековую историю и являются частью жизни общества.

Если президент Азербайджана Ильхам Алиева считается первоклассным дипломатом, то первая леди Мехрибан Алиева незаменимый культурный дипломат.

Экипаж машины боевой

На военных полигонах 11-и государств проходят VII-е Армейские международные игры. Организатором игр является Министерство обороны России. В играх 2021 года участвуют более 280 команд из 43 государств. Впервые соревнования пройдут в Алжире, Вьетнаме, Сербии и Катаре. Самый зрелищный конкурс Армейских международных игр - "Танковый биатлон".

Именно он шесть лет назад стал родоначальником АрМИ. На полигон Алабино съехались 19 сборных, которые разделены на два дивизиона. В первом - 11 сборных. Это победители и призеры прошлого года - Россия, Китай, Беларусь, а также команды, показавшие лучшие результаты на предыдущих соревнованиях - Азербайджан, Казахстан, Монголия, Узбекистан, Сербия, Венесуэла, Сирия. Туда же включили победителя второго дивизиона 2020-го - сборную Вьетнама.

Команда Азербайджана принимает участие в танковом биатлоне с 2016 года. В 2019 году они вошли в тройку лучших по всем параметрам. Экипаж Азербайджана действительно боевой. Все танкисты прошли настоящую войну. Кто-то первую Карабахскую, кто-то вторую. Свои успехи в этом году азербайджанские танкисты хотят посвятить танкисту Гизиру Омарову, который погиб во второй Карабахской войне.

Ельнур Джумаров, танкист: «Мы не первый раз участвуем в танковом биатлоне, и каждый раз показываем результаты лучше, чем многие участники состязаний. К конкурсу этого года мы хорошо подготовились. Все наши ребята имеют подготовку реальную, как говорится на поле боя. Трасса в этом году хорошая, интересная. Её каждый год меняют. Думаю, что мы выступим отлично»

В этом году у азербайджанских танкистов серьезная поддержка болельщиков, живущих в Москве. Кроме «Танкового биатлона», азербайджанские военные принимают участие в таких дисциплинах как «Мастера артиллерийского огня» и «Армия культуры». На полигоне Алабино в Доме дружбы Азербайджан также представил свой информационный стенд. Он стал местом встречи всех азербайджанцев.

Такие события оказались в центре нашего внимания.