AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Пашинян бравирует российским оружием на границе с Азербайджаном (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Пашинян бравирует российским оружием на границе с Азербайджаном (видео)

31.12.2019 12:53

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Насыщенный день. Чем занимался Ильхам Алиев в День своего рождения и кто его поздравил

- Премьер блефует. Зачем Пашинян пытается запугать Азербайджан армянскими вооруженными силами

- Навели мосты. Как теперь изменится автомобильное сообщение между Россией и Азербайджаном.

День президента

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев отпраздновал свой 58-й День Рождения. Одним из первых именинника поздравил российский президент Владимир Путин, который не ограничился поздравительной телеграммой, а лично позвонил Алиеву, чтобы пожелать ему крепкого здоровья и успехов в деятельности во благо процветания азербайджанского народа и развития отношений между странами. Всем известно, что даже без таких приятных поводов президенты регулярно общаются по телефону, а также несколько раз в месяц встречаются и проводят переговоры. Именно благодаря этому взаимодействию можно с уверенностью утверждать, что российско-азербайджанские отношения переживают лучшие времена в истории. Первый вице-президент Мехрибан Алиева на своей официальной странице в Instagram опубликовала поздравление президенту Азербайджана с Днем рождения: «Искренне поздравляю Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева с Днем рождения! Его личные качества, знания, настойчивость, непоколебимая воля, смелость, целеустремленность ведут Азербайджан к новым победам и достижениям».

Ильхам Алиев в день своего рождения принял участие в церемонии передачи квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны и приравненным к ним лицам. Последние годы Ильхам Алиев делает ставку на внутреннюю социальную политику и, конечно, особое внимание уделяет гражданам, которые защищали независимость Азербайджана и семьям погибших за Родину. 

"За последние годы семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны были предоставлены свыше 7500 квартир и частных домов, около 7 тысяч легковых автомобилей. Могу сказать, что в мире такое происходит очень редко. Считаю, что Азербайджан проводит самую правильную политику в этой сфере, потому что в центре этой политики находится гражданин Азербайджана", - подчеркнул Ильхам Алиев.

И в подтверждение этих слов, Алиев принял участие в открытии второго здания Агентства устойчивого и оперативного социального обеспечения или сокращенно – DOST. В центрах, работающих по принципу ASAN Xidmət или российских госуслуг, где решаются многие проблемы граждан. К сведению, в DOST. оказывается населению более 130 услуг.

"Социальное обеспечение, благосостояние и комфорт граждан Азербайджана являются для нас приоритетным вопросом. Неслучайно в последние годы в этой области проделана огромная работа. Как DOST, так и центры «ASAN xidmət» являются нашим интеллектуальным продуктом. Сегодня «ASAN xidmət» экспортирует свою интеллектуальную продукцию, эти проекты реализуются уже в нескольких странах", - отметил президент.

И уже только вечером сам День рождения Ильхам Алиев традиционно отпраздновал в узком семейном кругу. Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева на своей странице в Инстаграм поделилась фотографиями со дня рождения президента Азербайджана. Она также поблагодарила подписчиков за теплые поздравления: «Дорогие друзья! Спасибо большое за ваши поздравления, теплые слова, искренние пожелания!!! Дай Бог здоровья, счастья и успехов нашему Президенту и всему Азербайджанскому народу! Пусть в Азербайджане всегда будет солнце и добро, мир и любовь!!! Пусть хранит всех Аллах!»

А накануне своего Дня рождения Ильхам Алиев подвел итоги года в интервью азербайджанским СМИ. Президент назвал 2019 год успешным. Порадовался экономическим успехам. Только налоговые и таможенные органы в этом году перечислили в казну сверх плана 1 миллиард манатов. Также президента спросили о масштабной управленческой реформе. Алиев объяснил почему именно в этом году он решил произвести перестановки во властных структурах. 

"В XXI веке невозможно добиться успеха со старым багажом. Главная задача реформ заключается в том, чтобы существующая в стране атмосфера была здоровой, не допускалось негативных явлений. Новые кадры приносят новый подход, новый образ мышления, и я высоко ценю их деятельность", - подчеркнул президент.

А вот переговорным процессом по карабахскому урегулированию президент разочарован. Конечно, есть подвижки в гуманитарной сфере. Состоялись взаимные визиты журналистов, к азербайджанским пленным готовы пустить родственников, однако глобальных подвижек не произошло, поэтому Алиев подверг критике руководство Армении, обвинив его в неконструктивной позиции.

"2019 год был потерянным для переговорного процесса. Единственная причина этого заключается в том, что руководство Армении демонстрирует неконструктивную позицию на этих переговорах, и международные посредники не оказывают необходимого влияния и давления на страну-оккупанта. Именно поэтому могу сказать, что в 2019 году в треке переговоров не было достигнуто какого-либо прогресса", - сказал президент журналистам основных телеканалов страны.

Ну и журналисты не могли обойти стороной борьбу Ильхама Алиева против героизации фашизма, когда он на заседании стран СНГ в Ашхабаде попросил нынешнее руководство Армении снести памятник фашисту Гарегину Нжде, который установили предыдущие власти. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на том заседании попытался оправдать коллаборациониста Нжде, однако победа была одержана. В российском Армавире демонтировали памятную доску с фотографией Нжде. 

"Выступление в Ашгабаде сыграло здесь решающую роль – была демонтирована, разбита и уничтожена доска, установленная этому палачу в российском городе Армавир. Это сделали сами армяне. Их заставили городские власти Армавира. Уверен, что наступит день, и армяне сами разрушат этот отвратительный памятник фашисту в Иреване", - заявил Ильхам Алиев.

Бравада и только

На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал очередное громкое заявление. На заседании Совета безопасности Армении, прошедшем в Ереване, на котором также присутствовал лидер непризнанного Карабаха Бако Саакян, Пашинян заявил, что силовые попытки решить нагорно-карабахский конфликт будут иметь катастрофические последствия в первую очередь для самого Азербайджана.

«Я думаю, что все уже поняли, что военного решения у конфликта нет. Такие попытки будут иметь катастрофические последствия в первую очередь для самого Азербайджана, с учетом того, что мы, как я говорил, в течение последних полутора лет приобрели беспрецедентное количество оружия. В вооруженных силах осуществлены реформы, которые еще больше усилили боеготовность нашей армии», - заявил Пашинян.

А за несколько дней до этого премьер-министр Армении рассказал в Facebook о том, что Вооруженные силы Армении пополнили свое вооружение российскими зенитно-ракетными комплексами "Тор-М2КМ". По мнению экспертов, Пашинян напрасно бравирует оружием и угрожает соседу катастрофой, учитывая тот факт, что именно армия Азербайджана признана сегодня всеми военными аналитиками мира самой мощной в регионе. 

"Эти угрозы – лепет какой-то. Запугивание другой страны? Я слежу за риторикой как в Армении, так и Азербайджане. Так вот, со стороны первых лиц Азербайджана нет угроз разгромить Армению. Азербайджан лишь требует вести мирные переговоры. А со стороны Пашиняна идет милитаристская риторика. Мне кажется, тот кто действительно силен, не будет делать залихватских заявлений. Это скорее запугивание из собственного страха. Азербайджанская армия – достаточно подготовленная, профессиональная, оснащенная. Это серьезная военная сила", - заметил Игорь Коротченко, военный эксперт.

Откуда Пашинян настолько уверен в армии Армении, ведь статистика говорит совсем о другом. Самая большая и сильная армия из независимых стран Кавказа - у Азербайджана. На вооружении азербайджанской армии состоят 520 танков и 1590 бронемашин. В ВВС Азербайджана числятся 18 истребителей и 29 штурмовиков. На Каспийском море у Азербайджана есть даже свой флот с одним фрегатом и четырьмя подлодками, имеется морская пехота. Танков у армянской армии в наличии - 229 штук, бронемашин - 639. С воздуха армянские вооруженные силы могут прикрыть 11 штурмовиков, истребителей у страны официально нет. В Армению оружие поставляет Россия. Азербайджан закупает оружие у Израиля, Белоруссии, Турции и, конечно же, России, что раздражает армянское руководство. Российская позиция прозрачна. Все соглашения находятся в правовом поле международного права. Россия сохраняет силовой баланс в регионе. Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что Азербайджан может закупить у России самые современные разработки.

"Помимо уже закупленных С-300 Азербайджану нужны, как минимум, два или три полка ЗРК С-400. Три или четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов средней дальности Бук-М3 - новейший очень эффективный комплекс. Ну и, наконец, ЗРК «ТОР» для прикрытия важнейших государственных объектов и группировок войcк", - отметил Игорь Коротченко, военный эксперт.

Угрозы Пашиняна в сторону Азербайджана в очередной раз, скорее всего, направлены на внутреннюю аудиторию. Пашинян теряет позиции, он продолжает преследование бывших президентов страны и будет пытаться поставить своих людей в непризнанном Карабахе. В рамках дела экс-президента Армении Роберта Кочаряна пострадали уже свыше 200 человек: одни уволены, другие заключены под стражу, третьи вынуждены бежать из страны. Также Специальная следственная служба предъявила обвинение в превышении служебных полномочий председателю Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну, с него взята подписка о невыезде. А дело в том, что в сентябре председатель Конституционного суда постановил освободить Кочаряна и прекратить дело. Однако прокуратура оставила экс-президента под стражей, пояснив это тем, что «функциональная неприкосновенность не считается обстоятельством, исключающим уголовное производство». В Союзе журналистов Армении рассказали, что в стране усиливается давление на свободу слова. Руководство страны прямо указывает, какие издания нельзя читать, не лояльным революции СМИ отказывают в аккредитации на официальные мероприятия, хотя по закону у журналистов должен быть доступ к информации. А уже весной Пашинян готовится нанести главный удар по так называемому карабахскому клану, премьер-министр будет пытаться поставить своих людей в непризнанном Карабахе , где пройдут выборы. 

А вот, например, президент России продолжает поддерживать экс-президента Армении Роберта Кочеряна, который находится за решеткой. На неделе Путин направил Кочеряну поздравительное письмо в связи с наступающими праздниками. «В России высоко ценят Ваш вклад в развитие дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами», - отмечается в письме. 

Для Пашиняна – это очередной неприятный звонок. Хоть он и наладил с Путиным рабочие отношения, в Ереван Путин в 2019 приезжал только в рамках саммита ЕАЭС, официального визита так и не последовало. Это говорит только о том, что в 2019 Пашинян так и не стал своим в отличие от взаимоотношений Путина и Алиева, которые практически являются идеальными. Так что год Пашинян заканчивает на минорной ноте. Прогресса в карабахском урегулировании не достигнуто, внутренняя ситуация в стране остается нестабильной и противостояние с карабахским кланом может сыграть с Пашиняном злую шутку, если ему не удастся усадить своих людей на весенних, так называемых, выборах в непризнанном Нагорном Карабахе.

Новый мост Дружбы


Накануне нового года Россия и Азербайджан решили навести мост Дружбы. Церемония открытия автомобильного моста через реку Самур прошла на границе России и Азербайджана в районе пункта пропуска «Яраг-Казмаляр»

Заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев сказал, что мост через реку Самур является символом крепкой дружбы и добрососедства двух стран. Кроме того, мост является важным элементом транспортного коридора «Север-Юг». Объект призван обеспечить стабильное транспортное сообщение между государствами и увеличить пропускную способность. Его протяжённость составляет более 300 метров, в ширина — 17,5 м. На мосту организовано двухполосное движение с возможностью при необходимости в час-пик выделить третью, реверсивную, полосу. Напомню, соглашение о реализации проекта правительствами России и Азербайджана было подписано в 2013 году. Его стоимость оценивается в 1,2 млрд рублей. Он профинансирован обеими странами в равных долях. В октябре 2018 года состоялась торжественная церемония закладки памятного камня. Также Баку и Махачкалу в скором будущем может связать высоко скоростной поезд. На открытие моста побывал министр экономического развития России Максим Орешкин, а после он отправился в Баку на встречу с Ильхамом Алиевым. 

"Конечно же, символично, что завершаем год сотрудничества открытием моста, который связывает наши две страны. Это считаю очень знаковым событием. Потому что все годы и советского периода, и постсоветского Россию и Азербайджан связывал только один мост, хотя его и мостом толком назвать нельзя, который уже давно изжил себя. Поэтому новый мост – это новые ворота для бизнеса, для сотрудничества, для взаимовыгодного международного сотрудничества, для транспортного коридора. Так что очень символично, что год завершается именно таким знаковым событием", - подчеркнул Ильхам Алиев.

"Действительно, у нас сейчас все больше и больше проектов, которые уже реализуются, доходят до логического завершения. Это очень здорово. Потому с каждым таким проектом наши страны становятся ближе. У нас активнее растет экономика и людям становится лучше. Поэтому на эти направления мы и нацелены, и работаем", - отметил министр экономического развития России Максим Орешкин. 

Напомню, что в 2018 президенты России и Азербайджана подписали план действий до 2024 года в виде "дорожных карт" по пяти направлениям. Подписан пакет из 15 документов. Теперь Максим Орешкин частный гость в Азербайджане. Россию и Азербайджан связывают масштабные транспортные проекты, строится инфраструктура. Так на неделе Ильхам Алиев ознакомился со строительством новой автомобильной дороги Баку-Губа-государственная граница России. Новые мосты, современные дороги, совместные предприятия, обмен опытом, одно из последних решений проведение российско-азербайджанских молодежных фестивалей. Это уже все реальность и выход на новый экономический уровень. На встрече с Ильхамом Алиевым Максим Орешкин предложил подумать над тем, чтобы российская национальная система «Мир» начала действовать на территории Азербайджана.

"Есть в России такая платежная система «Мир». Наши турецкие коллеги допустили до своего рынка. Очень удобно для российских туристов, которые приезжают. Вы нам поставили такую задачу развивать туристические обмены. Мы стремимся к миллионному показателю. Действительно, от того, насколько будет проще, удобнее туристам приезжать и ездить между нашими странами, тем больше туристический поток будет", - подчеркнул министр экономического развития России Максим Орешкин.

Мосты наведены, осталось не останавливаться на достигнутом и в 2020 году. Россию и Азербайджан ждут большие совместные проекты и кропотливая работа.

Такие события оказались в центре нашего внимания. Увидимся в следующем году. С наступающим Новым годом. До новых встреч.