AZN = 37.54 RUB
USD = 63.69 RUB
EUR = 68.78 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто готовит в Армении очередной переворот (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто готовит в Армении очередной переворот (видео)

17.02.2020 10:23

Это программа «В центре внимания». Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Пусть говорят. Ильхам Алиев прокомментировал оценку парламентских выборов наблюдателями от ОБСЕ

- А судьи кто? Почему Пашинян решился на Конституционный переворот

- Вкусно как дома. Чем удивил Азербайджан на выставке ПРОДЭКСПО-2020 в Москве

Нам нечего скрывать...

В Азербайджане состоялись внеочередные парламентские выборы, по итогам которых правящая партия «Новый Азербайджан», возглавляемая президентом страны Ильхамом Алиевым, одержала убедительную победу. Хотя окончательные итоги еще не подведены, но уже известно, что «Новый Азербайджан» получит более 70 из 125 мест в парламенте, на которые претендовали 1314 кандидатов. Это рекордное число за всю историю парламентских выборов. Как заявили в информационном центре "Выборы" Центральной избирательной комиссии Азербайджана, явка избирателей составила более 47%, а в голосовании приняли участие более 2,5 миллиона человек. Что касается озвученных ЦИК предварительных итогов, - парламент страны обновился более чем на треть, в Милли Меджлисе будут представлены 9 партий.

"Выборы на территории страны прошли очень спокойно, в рамках законодательства, никаких вызывающих беспокойство моментов не было. К этим выборам был очень большой интерес. Потому что я не помню, чтобы на каких-то парламентских выборах в Азербайджане было более 1300 кандидатов. То есть это само по себе свидетельствует о том, что выборы прошли в условиях конкуренции, в процессе регистрации всех кандидатов была продемонстрирована справедливая позиция", - отметил Ильхам Алиев. 

Выборы вызвали интерес и у зарубежной прессы. За рубежом отметили, что выборы в парламент страны, которые омолодили состав депутатов, прошли – в отличие от соседей Азербайджана по Закавказью – без революций, цветных или бархатных. Это тихая революция.

«Азербайджан переживает тихую революцию, которая не предполагает никаких потрясений или насилия, но тем не менее является революцией. В отличие от своих беспокойных соседей, Азербайджан переживает смену поколений с минимальной суетой. Это часть реформ президента Ильхама Алиева, направленных на поддержку молодых образованных руководителей. За последний год на ключевые посты в правительстве были назначены новые лица, обучавшиеся в престижных западных университетах, таких как Гарвард, Оксфорд и Сорбонна».

Однако нашлись и те, кто остался недовольным. Так глава наблюдательной миссии ОБСЕ Артур Герасимов следуя традициям оценки выборов этой структурой заявил, что досрочные парламентские выборы в Азербайджане были недостаточно демократичными и прозрачными. По мнению Герасимова, ряд лиц не смогли принять в них участия из-за ограничений в законодательстве. По мнению же наблюдателей ПАСЕ, процесс подсчета голосов не на всех участках был организован прозрачно. Президент Азербайджана очень жестко отреагировал на подобные заявления и усомнился в их объективности.

"Что касается мнения некоторых международных наблюдательных миссий, то мы уже давно привыкли к их отрицательному мнению. Их заключения в некоторых случаях пишутся заранее, причем не ими самими, а в других местах, а затем передаются им. Мы неоднократно наблюдали это", - заметил Ильхам Алиев.

Теперь возникает главный вопрос - почему европейские наблюдатели опять выступили с критикой, используя формулировки недостаточно демократичные и недостаточно прозрачные. Конечно, какие-то нарушения бывают везде, в том числе и в самых демократичных странах, но европейцы и на этот раз снова решили обобщить. И здесь на ум приходит следующее. Помните, в конце прошлого года Ильхам Алиев высказался об евроинтеграции: "Если мы, говоря о евроинтеграции, говорим о членстве в Европейском Союзе, то это абсолютно невозможно. Это показывает и история, и процессы, происходящие на европейском пространстве, а также Брексит. Сейчас, наоборот, как говорится, в Европе налицо центробежные тенденции".

Возможно, в Европе решили отыграться за такую оценку нынешней Европы. Мол, вы значит так о нас, ну получите тогда пакет критики.

"БДИПЧ ОБСЕ давным-давно потеряло политическое уважение. Эта структура работает в какой-то мере как спецслужба или разведка. Их миссия выглядит как разведывательная операция. Для нее в соответствии с политическими установками заранее пишутся оценки по конкретным странам. Причем, состав авторов итоговых оценок БДИПЧ ОБСЕ всегда строго засекречен", - отметил политолог Сергей Марков. 

Но, как говорится, не Европой единой... Подавляющее большинство из 883 международных наблюдателей оценили выборы как демократические. Например, делегация наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признала прошедшие выборы легитимными и соответствующими международным обязательствам страны. Вот что заявил генеральный секретарь организации Шерали Джонон, заместитель генерального секретаря организации: "Выборы соответствовали требованиям избирательного законодательства страны и принятым страной международным обязательствам. Миссия признает прошедшие выборы легитимными, прозрачными, достоверными и демократичными".

В стороне не осталась и Россия. Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с победой его партии на внеочередных выборах: "Примите искренние поздравления по случаю победы партии «Новый Азербайджан» на внеочередных парламентских выборах. Итоги народного голосования наглядно подтвердили высокий авторитет, которым возглавляемая Вами партия пользуется среди граждан Азербайджана. Рассчитываю на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства между нашими государствами. Желаю Вам и Вашим соратникам новых успехов, а народу Азербайджана - благополучия и процветания"

Российские наблюдатели признали результаты выборов в Азербайджане. В МИД России, комментирую итоги выборов отметили, что рассчитывают на продолжение тесного взаимодействия между новым составом депутатского корпуса Милли Меджлиса и Федеральным собранием. Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане проходили демократично и соответствовали букве закона, заявила глава делегации от Совета Федерации РФ, председатель комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

А руководитель наблюдательной миссии Исполнительного комитета СНГ, председатель комитета российской Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников поделился своими впечатлениями о выборах непосредственно на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Я и мои товарищи вчера не один десяток избирательных участков посетили. И мы видим, что выборы были и конкурентными, и открытыми, и демократичными. Мы встретились с председателем Центральной избирательной комиссии, вчера приняли заявление СНГ - миссии большой, там несколько стран, Исполком, Межпарламентская ассамблея. На наш взгляд, все прошло честно, открыто, демократично", - сказал Леонид Калашников.

Руководитель партии Единая России Сергей Неверов в качестве наблюдателя посетивший Азербайджан, искренне радовался за успех правящей партии Азербайджана.

"Конечно, это в первую очередь говорит о поддержке и доверии курсу президента Азербайджана, выбранной им стратегической линии в динамичном развитии и нацеленности на реформы. Люди оказывают президенту доверие, его партии и кандидатам, которые представляют курс главы государства", - подчеркнул Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия». 

Россия в очередной раз показала, что поддерживает Азербайджан, а Азербайджан продемонстрировал свою открытость. К наблюдениям за выборами допустили даже тех, кто уже был заряжен нести негатив.

"Мы старались провести максимально открыто выборы и поэтому пригласили наблюдателей, в том числе и тех, от кого мы объективной оценки, честно говоря, не ждем. Основываясь на опыте проведения выборных кампаний в Азербайджане, всегда мы видели предвзятое отношение. Но, тем не менее, мы считаем, что нам нечего скрывать. Мы пригласили большое количество наблюдателей, всем благодарны, кто приехал. Поэтому у них, что бы там в конечном итоге ни было написано, и как бы их не заставляли говорить какие-то вещи, все равно у каждого из них будет мнение и о стране, и о людях, и о выборном процессе", - сказал Ильхам Алиев.

Переворот по Конституции

Премьер-министр Армении Никол Пашинян готовит очередной, на этот раз Конституционый переворот. Власти Армении вынесли на всенародный референдум вопрос о сроке полномочий семи из девяти судей Конституционного суда во главе с его председателем Грайром Товмасяном, которые были назначены до конституционной реформы 2015 года. Тем самым премьер Никол Пашинян и его соратники пытаются взять верх в продолжающемся противостоянии с Конституционным судом и избавиться от оппозиционного Товмасяна, против которого возбуждено два уголовных дела. 

По вопросу Конституционного суда и будущего референдума перед самим голосованием в парламенте выступил и премьер-министр Никол Пашинян. Он призвал поддержать действия властей на референдуме, а судьям Конституционного суда - добровольно подать в отставку до подписания президентом решения о проведении референдума. Пашиняна в Парламенте поддержала его партия «Мой шаг». За проголосовали 88 депутатов. 

Между тем оппозиция, в том числе две парламентские оппозиционные фракции «Просвещенной Армении» и «Процветающей Армении», подвергли резкой критике предлагаемый властями законопроект, считая, что он нарушает нормы Конституции и регламент Национального собрания, и неизбежно вызовет негативную реакцию европейских структур. И она уже последовала. 

Cодокладчики ПАСЕ Ширцель и Кильюнен уже повторно призвали власти Армении как можно скорее запросить мнение Венецианской комиссии о предлагаемых ими конституционных поправках. Это консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Хотя, по правде говоря, обращение из Венеции уже было. Речь, напомню, идет об обращениях, в которых комиссия призвала власть представить на экспертизу проект изменений в основной закон. С момента членства Армении в Совете Европы все проекты изменений в Конституцию проходили экспертизу Венецианской комиссии. Более того, власть нарушила принцип добровольности судей, на котором настаивали европейские эксперты в связи с принятием закона о досрочном пенсионном обеспечении. Пашинян уже подвергся критике, в том числе в армянских СМИ.

"Пашинян нарушил все принципы, которыми руководствовалась власть за годы членства нашей страны в Совете Европы. Тем самым он поставил под удар не себя, а государство. Экспертное сообщество внутри страны уже пришло к однозначному заключению о том, что ослабление фактора демократии посредством антиконституционного референдума в первую очередь отразится на переговорном процессе по урегулированию нагорно- карабахского конфликта".

Ну и главный вопрос, поддержит ли народ Пашиняна в этом вопросе. 650 тысяч граждан должны сказать "да" проекту изменений, который касается семерых судей. Причем судей, которые просто не угодили Пашиняну в деле его главного политического врага Роберта Кочаряна. Все мы помним, что Конституционный суд уже выпускал Кочаряна на свободу. Да и в Армении сейчас есть более насущные проблемы, чем разборки между Пашиняном и много лет руководившим страной карабахским кланом. 

Среди поддержавших премьер-министра на выборах растет число разочаровавшихся в его политике. Пашинян же продолжает вести свою войну против неугодных, которых он считает опасными для политического будущего самого Пашиняна. И самое интересное, что явного фаворита в этом противостоянии пока нет.

Вкусно, сытно и с улыбкой

В Москве на этой неделе прошла международная выставка "Продэкспо-2020". Более двух с половиной тысяч российских и зарубежных компаний из 70 стран мира представили здесь свою продукцию. Традиционно товары из Азербайджана пользуются популярностью. Гостей выставки Азербайджан угощает вкусно, сытно и с улыбкой.

Если хотите узнать о стране, попробуйте её национальные блюда. Сочная, яркая и разнообразно вкусная - это кухня Азербайджана. Всю теплоту этой страны можно почувствовать благодаря кулинарным изыскам, представленным на «Продэкспо».

«По гастрономическим меркам наша страна является одной из лучших, потому что у нас из 11 климатических зон 9 присутствует. В Азербайджане растет практически все. Все вкусное, приезжайте в гости и сами пробуйте», - говорит участник выставки «Продэкспо-2020» Мамед Ганифаев.

Гастрономический туризм в Азербайджане с каждым годом набирает популярность и среди российских туристов, причем география такого туризма не ограничивается только Баку. Ну, а какое застолье без азербайджанского вина. На выставке были представлены лучшие азербайджанские вина из разных регионов страны. В Азербайджане сейчас действует государственная программа по поддержке виноделия. Также узнаваемые бренды Азербайджана - бакинские помидоры и, конечно же, пахлава.

«Губинская пахлава бывает крупная, там много орехов и она отличается от стандартной пахлавы. Да, ее готовят мужчины», - подтвердил шеф-повар павильона Азербайджан.

Национальные экспозиции на выставке представила 31 страна. Азербайджан привез 30 компаний. Российский рынок для азербайджанских бизнесменов очень привлекателен. Цель участия Азербайджана на выставки - в том числе и продвижение бренда Made in Azerbaijan, расширения экспорта, а также стимулирование производства местных продуктов. Благо торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном развивается успешно: в 2018 году товарооборот России с Азербайджаном составил 2,5 миллиарда долларов, а по итогам 2019 года рост составил 19% по сравнению с прошлым годом, а оборот перевалил за 3 млрд. В Азербайджане не скрывают – одна из главных целей, чтобы азербайджанская продукция появилась на полках крупнейших ритейлеров, работающих в России.