AZN = 39.32 RUB
USD = 66.7 RUB
EUR = 75.25 RUB
BRENT = 66.51 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Путин поднял цену на газ для Армении (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Путин поднял цену на газ для Армении (видео)

22.01.2019 20:15

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

- Черный Январь. В Азербайджане вспоминают жертв событий 1990 года, когда Горбачев ввел советские войска в Баку

- Что принес очередной раунд переговоров по Нагорному Карабаху в Париже и почему эксперты ждут скорого прорыва

- Зачем Путин поднял цену на газ для Армении, несмотря на то, что Пашинян приезжал в Москву за скидкой.

Черный Январь Азербайджана

В воскресение Азербайджан в 29-й раз отдал дань памяти жертвам кровавых событий 20 января 1990 года, получивший название "Черный январь". Тогда против мирного населения Азербайджана была осуществлена кровавая акция устрашения. Жертвами преступления стали 134 человека, включая женщин, стариков и детей, 744 человека получили ранения, 841 был незаконно арестован.

Приказ на подобную акцию устрашения советским войскам отдал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Позже Горбачев признается, -"Введение чрезвычайного положения в Баку было самой большой ошибкой в моей политической карьере".

Похоронили мучеников в Нагорном парке, на самой высокой точке Баку, позднее это место было названо Аллей Шахидов. В 1994 году 20 января официально стало Днем всенародной скорби. Аллея Шахидов - самое почитаемое место для любого азербайджанца. Каждый год миллионы азербайджанцев со всего мира приезжают сюда, чтобы возложить на могилы цветы. Церемония начинается рано утром с возложения венков к Вечному огню президентом Ильхамом Алиевым, официальными лицами государства и правительства, представителями иностранных государств и международных организаций.

Но несмотря на трагические события, в Азербайджане все советское не ассоциируется с приказом одного политика. Памятники Великой Отечественной войны находятся под охранной государства, как и другие памятники, связанные с русской культурой, на русском языке преподают во многих школах. К россиянам относятся с большой теплотой.

Парижские переговоры по Карабаху

Взаимопонимание, которое было достигнуто на последней в 2018 году встрече глав МИД Азербайджана и Армении в Милане, продолжили развивать в Париже. На неделе в столице Франции прошел очередной раунд переговоров по Нагорному Карабаху. Встреча с участием глав внешнеполитических ведомств и сопредседателей ОБСЕ длилась более 4-х часов. В итоговом заявлении было отмечено, что cтороны в ходе переговоров обсудили ряд вопросов, в том числе подготовку населения двух сторон к миру, безопасности и устойчивому региональному развитию.

Положительно встречу с участием Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна оценили и во внешнеполитических ведомствах обеих стран. И пусть заявления пока не несут каких-то конкретных посылов, положительная динамика очень хорошо просматривается. Очень точно нагорно-карабахский конфликт охарактеризовал министр иностранных дел России Сергей Лавров, «застарелый конфликт», а на смену старому рано или поздно приходит новое, главное чтобы в этом приходе взаимность была.

«На этом направлении мы сможем содействовать урегулированию конфликта, который уже обрел черты застарелого, но который, конечно же, поддается решению при наличии доброй воли Еревана и Баку и при поддержке международного сообщества, в том числе в лице сопредседателей. Думаю, прозвучавшие в том числе из Баку заявления о готовности искать развязки, заслуживают всяческой поддержки. Надеемся, что и армянские наши друзья ответят взаимностью», - сказал Лавров.

А чтобы достигнуть взаимности нужны и уступки. В конкретном случае в обмен на экономическое процветание одной из сторон конфликта. Что же нужно сделать, чтобы достигнуть договоренностей и закрепить мир не только на словах ну и на бумаге.

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам: "Что касается урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, то наша позиция остается неизменной. Этот вопрос должен найти решение только в рамках территориальной целостности нашей страны. Резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены, вооруженные силы Армении безоговорочно должны быть выведены с оккупированных земель. Именно эти выражения нашли отражение в резолюциях Совета Безопасности ООН... Я не раз говорил, еще раз хочу сказать, что есть один путь вывода Армении из этого тяжелого кризиса – нормализация отношений с Азербайджаном. Мы готовы к этому. Но для достижения этого, конечно, есть одно условие – вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных земель".

А вот мнение Александра Дугина, лидера Международного Евразийского движения:

«Для того, чтобы начать мирное урегулирование, Армении нужно вернуть 5 районов. Потом возвращаются другие 2 района. И это нельзя назвать для Армении уступками. Ведь Армения будет разблокирована, получит доступ к международным экономическим проектам, начнет поднимать свою экономику. Азербайджан снимает блокаду под контролем России, Ирана, Турции и других региональных сил и начинаются процессы, направленные на взаимодействие азербайджанцев и армян, их мирное сосуществование».

И вроде бы Москва и Баку готовы к прорыву, а готов ли Ереван?

«Россия, Азербайджан к этому готовы. Дело за Ереваном. Но Пашинян, как видим, портит отношения с Россией. Если он продолжит это делать, мирный процесс урегулирования может быть сорван…», - считает Дугин.

Газовый козырь России

Если ситуация будет развиваться по сценарию Александра Дугина, у Москвы есть козырь в рукаве, а есть ли быть точным в трубе, газовой.

Накануне Нового года Пашинян приезжал в Москву. Одной из тем переговоров с Владимиром Путиным стали цены на голубое топливо для Армении. Новое руководство Армении планировало получить скидку со 150 долларов за 1000 кубов, а в итоге получило повышение на 15 долларов. Но даже 165 долларов это очень хорошая цена, европейцам продают газ за 250. Но России никто не помешает поднять цену для Армении до общеевропейской, если Правительство Армении продолжит юлить.

«Пашинян ведет себя достаточно радикально и регулярно демонстрирует свою решимость в уходе в сторону Европы и мы знаем массу примеров таких открытых действий. Решением о повышении цены на газ Россия демонстрирует свои потенциальные возможности, которые пока еще не использованы, но в случае необходимости могут быть применены. Цену на газ мы вроде бы и не сильно повысили, но повысили, показав, что к вопросу всегда можно вернуться и эта тенденция может быть более быстрой и жесткой. Если бы Россия не повысила цену, то это было бы проявлением слабости. Надо было чуть-чуть надавить, но окошко для возможных телодвижений Армении оставить. Это некий аванс Пашиняну, потому что Путин понимает, что ситуация между Россией и Арменией сейчас непростая и по-другому действовать нельзя», - это мнение Константина Симонова, гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности.

Но несмотря на похолодание в отношениях между Москвой и Ереваном, Путин пытается сохранить отношения, протягивает руку дружбы, но со стороны нет уверенности, что Пашинян сильно хочет этой дружбы.

«Сейчас Путин пытается предотвратить отторжение Армении от России. Именно для этого он принял Пашиняна прямо накануне Нового года, поскольку ему важно понимать, какую политику будет вести Ереван дальше. Но диалог, по-видимому, не сложился, и тогда можно показать союзнику, что можно и поднажать - зачем держать цену на газ прежней, если нет понимания. При этом не исключаю, что Армения повышением цены на газ воспользуется: очень скоро мы услышим из Армении волну криков, что это давление российского империализма на несчастную республику», - считает Алексей Фененко, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ. 

Весьма и весьма позитивно 

На этом фоне российско-азербайджанские отношения выглядят идеальными. Не случайно Сергей Лавров, подводя итоги 2018 года особенно выделил российско-азербайджанские отношения: «Насчет отношений с Азербайджаном, я бы не использовал термин «прорыв», потому что у нас не рывками отношения развиваются, а достаточно устойчиво и поступательно. В прошлом году состоялись очередные встречи на уровне президентов весьма содержательные, состоялись встречи и с моим коллегой Эльмаром Мамедъяровым и в Баку, и в Москве. И наши экономические ведомства тесно сотрудничали. В очередной раз состоялся Бакинский гуманитарный форум под совместным патронажем Путина и Алиева. Всего не перечислишь – очень много мероприятий формальных официальных, неформальных, которые нас связывают, включая, кстати, праздник песни «ЖАРА», который в России очень популярен, как и в Азербайджане. Так что я прошедший год оценил бы позитивно, весьма и весьма позитивно». 

Такие события оказались в центре нашего внимания. Увидимся через неделю.