AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Загнанный в угол. Почему армянская диаспора в России отвернулась от Пашиняна (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Загнанный в угол. Почему армянская диаспора в России отвернулась от Пашиняна (видео)

06.08.2020 22:00

Это программа в Центре внимания, здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:
 
- Одно против семи. При каком условии Азербайджан снова сядет за стол переговоров с Арменией

- Совпадение или нет. Почему сербское оружие поставили в Армению накануне обострения на армяно-азербайджанской границе

- Симоньян против. Чем так разозлил Пашинян главную медиа женщину России

- Готов к объединению. Почему бывший глава национальной безопасности Армении готов сесть за стол переговоров с бывшими президентами Республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, после обострения конфликта на границе между Арменией и Азербайджаном, выставил единственное условие при котором Азербайджан готов вернуться за стол переговоров.

«Недавно мне сообщили, что премьер-министр Армении поставил Азербайджану семь условий. Я перед семью условиями ставлю одно - армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных земель, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, азербайджанские граждане должны вернуться на свои родные земли! Таково мое условие и я советую им принять его», - заявил Ильхам Алиев.

Выступление Алиева были ответом на заявление премьера Армении Никола Пашиняна. Он, в интервью российскому СМИ, в очередной раз озвучил свою позицию о том, что власти непризнанного Карабаха должны участвовать в переговорах.

«Невозможно решить проблему Нагорного Карабаха без властей, без правительства Нагорного Карабаха. Это не только я говорю, что Нагорный Карабах это Армения, это Ильхам Алиев говорит, Азербайджан говорит, что Нагорный Карабах - это Армения, если они говорят, что премьер-министр Армении должен представить Нагорный Карабах за переговорным столом. Это международное сообщество говорит, что Нагорный Карабах - это Армения, когда говорят, что Нагорный Карабах за переговорным столом должен представить премьер-министр Армении», - заявляет Пашинян.

Интересно, что после очередного такого экспрессивного заявления Пашинян напомнил, что Армения, впрочем как и весь мир, не признала Нагорный Карабах. А на его слова выше есть простая логика, которое придерживается Ильхам Алиев. Если Армения Нагорный Карабах не признает, как и все мировое сообщество, то почему же тогда Азербайджан должен вести переговоры с представителями никем непризнанного Карабаха. 

«Переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией. Это открытая позиция Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей. Эта позиция им неоднократно заявлялась как официально, так и за закрытыми дверями…. Они (в Армении) должны понимать, что если армянские вооруженные силы не покинут наши земли, мира не будет, и они сами об этом пожалеют», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Последние события на границе двух стран отбросили переговорный процесс на несколько лет назад и оголили все проблемы конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в провокации. Пашинян заявляет, что военные действия развернулись именно в том месте границы, где много армянских сел. Однако многочисленные военные эксперты ни раз говорили, что вести атакующие действия сложно, когда есть вероятность поражения мирного населения. Азербайджану было бы выгоднее вести военные действия наоборот там, где можно было применить военную мощь без риска ударить по мирным жителям. А не менее многочисленные эксперты-экономисты напоминают, что недалеко от места последних вооруженных столкновений проходят глобальные инфраструктурные проекты Азербайджана, например, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. И вот еще один факт не в пользу версии Пашиняна. За несколько дней до начала вооруженного противостояния и, непосредственно, в период разгара боестолкновений, из Сербии в Армению было отправлено большое количество боеприпасов, включая минометы и снаряды различных калибров. Оправдываться пришлось президенту Сербии. Александар Вучич заявил, что продажа оружия Армении направлена «на спасение военной промышленности страны».


«И Азербайджан, и Армения - наши друзья. В военной промышленности занято 17000 человек, которые должны сохранить свои рабочие места. Я вас спрашиваю принципиально: кому мы будем продавать в будущем? Кому бы мы ни продавали, кто-то всегда будет недоволен», - заявил Александр Вучич, президент Сербии. 

Сербию и Азербайджан связывают давние партнерские отношения и Вучич не хочет портить отношения с Алиевым. Между Азербайджаном и Сербией в 2013 году и в 2018 году были подписаны Декларации о стратегическом партнерстве и план совместных действий в рамках стратегического партнерства. В этих документах Баку и Белград признают территориальную целостность двух стран. Кроме этого, между сторонами сотрудничество в вопросах безопасности и обороны определено как одно из приоритетных. Скорее всего, инцидент будет улажен, но в будущем Сербия будет осторожнее относится к продаже оружия Армении.

После того, как открытые боестолкновения закончились, в Азербайджане прошли масштабные военные учения совместно с Турцией. Турецкая Республика исторически поддерживает Азербайджан. В свою очередь в российском МИДе заявили, что готовы работать со всеми странами, которые заинтересованы в разрешении конфликта.

«Настроены и впредь совместно с партнерами, в том числе и с Турцией, работать в целях купирования нового витка напряженности, стабилизации общей обстановки в Закавказье, активно содействовать налаживанию политического диалога между Ереваном и Баку», - заявил Алексей Зайцев, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ.

Баку готов к диалогу, но по существу. После очередного обострения конфликта, президент Азербайджана Ильхам Алиев почувствовал поддержку многих стран, в том числе и членов ОДКБ. А вот Россия заняла нейтральную позицию. 

«Конечно, многие в Армении, очень много армян они так задаются вопросом почему Турция так однозначно поддерживает Азербайджан, а Россия, которая стратегический союзник Армении ни так однозначно поддерживает республику Армения», - заметил Пашинян.

На это вопрос Пашиняна четко и понятно ответила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: "Я обращаюсь к армянской власти. Именно к власти, а не к народу, частью которого я являюсь. В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении. Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна - неизменного союзника России. Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим «российским друзьям». Потому что это внутреннее дело Армении. Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе. Потому что это внутреннее дело Армении. Вы выгнали российских бизнесменов-армян. Вы не хотите у себя ничего, что связано с Россией. Потому что это внутреннее дело Армении. Ваши медиа и соцсети ежечасно поливают помоями Россию, Путина, всех, кто поддерживает Путина, - особенно русских армян (например, меня). Вы разделили несчастный, и без того исчезающий армянский народ на врагов - русских армян - и «настоящих» - тех, кто поддерживает вашу сиюминутную власть. Потому что это внутреннее дело Армении. А теперь, когда на вашей границе война, когда само существование вашего режима под угрозой, когда армяне всего мира уже видят ожившие призраки янычар с кривыми ножами, которыми резали наших предков, вы вспомнили, что Россия снова должна вас спасать. Разве это не внутреннее дело Армении? После всего зла и захлебывающегося презрения, которое вы проявляли к России в последние годы, ваши информационные войска и вы сами считаете себя вправе ждать помощи? На самом деле, после всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть".

Это заявление очень сильно ударило по имиджу Пашиняна. Симонян, как один из главных представителей армянской диаспоры в России, разнесла премьера Армении по всем фронтам и ему пришлось отвечать на эти обвинения. Однако ни на одно обвинение он не смог найти достойного ответа. В создании НКО обвинил прошлую власть, а про Кочаряна и вовсе решил промолчать. Это уже второй звонок из России от русских армян. Сначала армянский бизнес в России выплатил залог за освобождения Роберта Кочаряна, а теперь Маргарита Симоньян открыто подняла проблему взаимоотношений между Россией и Арменией. 

Позже Симонян опубликовала еще один пост. Сначала она процитировала высказывания самого Пашиняна за 2005 год.

«Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо. Наши предки не заботились о своих потомках хотя бы так, как инстинктивно заботятся животные. Я осуждаю всех тех, кто восхваляет наших предков», - заявление Никола Пашиняна за 2005 год.

А потом Симонян обратилась к своей пробабушке, написав хорошо, что ты этого не видишь: «Теперь я понимаю, почему мой пост наделал в Армении столько шума. Я действительно не являюсь частью публики, способной радоваться власти того, кто презирает великую армянскую историю, проклинает предков и не уважает память о жертвах геноцида. Позорник и манкурт. Моя ненега (пробабушка) плюнула бы ему в глаза. Амот».

Амот в переводе с армянского позор. Да эти слова были сказаны Пашиняном давно, но слово не воробей, вылетит не поймаешь. Эти события вдохновили армянскую оппозицию. Экс-директор национальной службы безопасности Артур Ванецян, против которого продолжают шить дело в Армении, готов встречаться с другими представителями оппозиции, в том числе и с Робертом Кочаряном. 

«Я не исключаю, что в ближайшее время будет встреча с представителями всех политических сил, отдельными лицами. Среди них может быть и Кочарян, и Серж Саргсян, и Левон Тер-Петросян», - заявил Артур Ванецян, лидер партии «Родина».

Все последние события указывают на то, что Никол Пашинян терпит поражение в информационной войне как в самой Армении так и за ее пределами. Судите сами. Он не смог аргументированно объяснить последнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе. Доводы азербайджанской стороны были куда весомее и честнее. Это заметили многие эксперты. К тому же журналист Маргарита Симоньян уложила на лопатки бывшего журналиста Никола Пашиняна двумя постами в соцсетях. На фоне своей победной эйфории от восхождения к власти, Пашинян так и не смог грамотно выстроить политику по отношению к партнерам по ОДКБ, не складываются у него отношения с Россией, а теперь и многочисленная армянская диаспора, проживающая в России, отвернулась от него. Близкая ситуация развивается и внутри страны, где не без его усердия, преследованию подверглась вся верхушка прежней власти. Он не смог выстроить отношения даже со своими соратниками, которые теперь готовы дружить с врагами Пашиняна лишь бы не оказаться за решеткой. Пашинян политикой разрушителя, круша все вокруг себя, сам же и загнал себя в угол, оказавшись в политическом одиночестве. А в политике, как известно, одиночество всегда приводит к забвению.

Такие события оказались в центре нашего внимания.