AZN = 37.84 RUB
USD = 64.2 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Золотой рудник Пашиняна раскалывает Армению. На что готов пойти премьер-министр... (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Золотой рудник Пашиняна раскалывает Армению. На что готов пойти премьер-министр... (видео)

27.08.2019 17:34

Это программа "В центре внимания". Яркие кадры, мнение ведущих экспертов и самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Сегодня в выпуске:

- Пытался спасти самолет и не уберег себя. В Азербайджане простились с летчиком истребителя МиГ-29, потерпевшего крушение в Каспийском море

- Золото Пашиняна раскололо Армению. Что еще придумает премьер-министр, чтобы отвлечь население

- Путин и Макрон погрозили пальцем. Почему министру иностранных дел Армении пришлось включить заднюю?

Прощание с пилотом МиГ-29

На неделе на II-й Аллее почетного захоронения в последний путь проводили пилота истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана Рашада Атакишиева. Cвязь с многоцелевым истребителем ВВС Азербайджана МиГ-29 оборвалась 24 июля в 22:00 по местному времени в ходе планового учебно-тренировочного полета. Самолет потерпел крушение в территориальных водах Азербайджана над Каспийским морем. К поисковым операциям были привлечены ВВС и ВМС Азербайджана, в поисках также участвовали подразделения ВМФ Турции и России. Водолазы поисково-спасательного отряда водолазов Военно-морских сил, а также водолазы Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR.

Руководство Министерства обороны Азербайджана выразило благодарность представителям структур, с первого дня принимавших активное участие в поисковой операции. Эта трагедия показала, что Турция и Россия всегда готова прийти на помощь Азербайджану, а, как говорится, друг познается в беде.

Полковник-лейтенант Рашад Атакишиев родился в 1984 году в Шамкирском районе Азербайджана. Окончил Военную академию имени Гейдара Алиева. В Минобороны Азербайджана назвали погибшего пилота профессионалом высокого класса, имевшим большой опыт. Он служил в ВВС страны более 20 лет и являлся одним из лучших в своем деле. У Рашада Атакишиева остались двое сыновей 3-х и 7-ми лет. Семья пилота до последнего верила, что отец, муж и кормилец вернется домой.

«Cмелость, отвага Рашада позволяли надеяться, что он вернется целым и невредимым домой, к своим детям, но, к сожалению, наши мечты не сбылись. Мой муж жил с благими намерениями. Мои дети достойно продолжат его дело и станут достойными гражданами, патриотами нашей страны», - сказала вдова пилота Кенуль Гусейнова.

Прощание с пилотом прошло в Учебно-образовательном центре ВС Азербайджана в Баку. Похоронили Рашада Атакишиева на II-й Аллее почетного захоронения. Был открыт залповый огонь, под звуки гимна Азербайджана тело Рашада Атакишиева было предано земле. 

Ранее поисковая группа извлекла из вод Каспийского моря «черный ящик» потерпевшего крушение истребителя МиГ-29. Данные устройства показали, что перед крушением он столкнулся в воздушном пространстве с инородным телом (предположительно, с птицей или со стаей птиц). В Минобороны Азербайджана уточнили, что после ЧП пилот попытался восстановить управление самолётом, до последней секунды пытался спасти воздушное судно и героически погиб. После этого сообщения многие вспомнили о чудесном спасении российского пассажирского авиалайнера на кукурузном поле в Подмосковье. Там также стая птиц попала в оба двигатели, однако чудесным образом пилоту удалось посадить самолет и спасти более двухсот человеческих жизней, пилот азербайджанских ВВС пытался спасти самолет.

Азербайджанский марш на Красной площади


Жизнь продолжается и продолжается сближение двух армий: российской и азербайджанской. На прошлой неделе завершились военные Армейские игры, где азербайджанская команда стала одной из главный сенсаций Игр, а на этой неделе стартовал традиционный Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».

В фестивале впервые принял участие Оркестр Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева. Он был создан 27 лет назад на базе Бакинского объединённого командного училища. Сегодня он является одним из основных оркестров Министерства обороны Азербайджана. В состав оркестра входят 52 музыканта. Руководит коллективом полковник Эхтибар Алиев. Военным дирижёром - начальником оркестра является майор Фариз Мамедзаде. По первой музыкальной специальности он саксофонист. Эта увлечённость дирижёра оказала влияние на репертуар оркестра: в нём преобладают джазовые и эстрадные композиции. На фестивале «Спасская башня» музыканты исполнили произведения Муслима Магомаева, которому на неделе исполнилось бы 77 лет и композиции в национальном жанре мугам.

"Мы первый раз участвуем в фестивале, но еще много лет назад я всегда чувствовал, что в таком фестивале мы будем участвовать. И вот мы здесь. Это хорошо. Это отлично..." - поделился в интервью "Москва-Баку" своими чувствами Фариз Мамедзаде, военный дирижер оркестра высшего военного училища имени Гейдара Алиева.
 
В своем выступлении оркестр сочетает марши и народную музыку, медные духовые инструменты и звуки народного инструмента балабан. Оригинальность номерам придала группа танцоров и танцовщиц из ансамбля песни и пляски Республики Азербайджан. Красочные национальные костюмы, зажигательный танец Джанги покорили сердца зрителей. Во время исполнения песни Муслима Магомаева "Азербайджан" танцоры создали живую пирамиду. Московская публика была в восторге от выступления азербайджанского коллектива. 

Теперь нет сомнения, что военные Азербайджана станут постоянными участниками фестиваля "Спасская башня".

Золотая лихорадка Пашиняна

На неделе в центре внимания раскол в правящей партии «Мой Шаг» Никола Пашиняна. Соратников поссорил экологический вопрос. Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен ввести в эксплуатацию разработку золотоносного Амулсарского рудника. Экологи забили тревогу, с ними солидарны общественные деятели и даже депутаты парламента из блока Пашиняна. Они заявили, что продолжают считать разработку месторождения преждевременной или неправильной и чуть ли не собираются выйти из фракции и образовать отдельную депутатскую группу.

Открытое в 2006 году Амулсарское золотое месторождение сегодня оказалось в центре разгорающегося скандала. Природа распорядилась так, что второе по величине месторождение золота в Армении соседствует со знаменитым своими минеральными водами курортом Джермук и находится неподалеку от еще одной, «голубой жемчужины» республики – озера Севан. Опасения, что разработка Амулсарского месторождения приведет к попаданию в почву и воду цианида натрия, способного нанести непоправимый ущерб минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана, в свое время заставили предыдущее армянское руководство отказаться от его эксплуатации. Однако Пашинян вновь поднял этот вопрос. После чего в центре Еревана прошла массовая акция протеста с требованием не разрешать эксплуатацию Амулсарского месторождения. Как пишут СМИ, пришедший к власти на волне бархатной революции, премьер-министр Никол Пашинян столкнулся с самым серьезным испытанием за время своего правления. На улицы Еревана, которые неполные полтора года назад были заполнены сторонниками «народного кумира», сегодня снова выходят люди. Правда, теперь они уже выступают против того, что намерен делать Никол Пашинян.

Эксперты полагают, что ситуация потенциально может стать взрывоопасной и дело даже не в руднике. Это только причина начать раскачивать лодку, корни проблемы намного шире, чем экологическая опасность для страны.

«Главная проблема не в Амулсарском руднике. Для Пашиняна проблема носит глобальных характер – это проблема в армянской экономике, неэффективности экономической политики. В страну должным образом не поступают инвестиции. Армянская диаспора, которая ворочает десятками миллиардов долларов, пока практически ничего не вложила в экономику Армении. А все из-за чего? Из-за политической нестабильности в стране, неурегулированности карабахского вопроса, что автоматически подразумевает возможность возникновения новой вспышки военного конфликта, который может перерасти в широкомасштабную войну. В этих условиях никто не хочет вкладывать в страну», - считает политолог Игорь Коротченко.

Если не получается объединить нацию, то людей надо чем-то отвлечь. Возможный арест экс-президента Армении Сержа Саргсяна одна из главных тем армянских СМИ. Пашинян продолжает свою войну против карабахского клана. Арест Саргсяна вполне вероятен как способ отвлечь народ Армении от неэффективности режима Пашиняна, отсутствия каких-либо значимых экономических и иных успехов его политики. 

"А это обычная логика: когда властям нечего предъявить обычным гражданам, им предъявляют головы своих политических оппонентов. Нынешний премьер бросит «голову» Саргсяна к ногам толпы, чтобы эта же толпа не потребовала головы самого Пашиняна", - говорит политолог Игорь Коротченко.

Ну а если и это не возымеет действие, то Пашинян может достать из рукава свой главный козырь, обострение ситуации на границе с Карабахом. К сожалению, война до сих пор самый действенный инструмент отвлечь людей от внутренних проблем в стране.

"Если же вдруг Сержа Саргсяна арестуют, но эффект от этого события будет носить краткосрочный характер, для Пашиняна главным инструментов отвлечения внимания населения станет только война, война как способ продлить свое политическое существование. Войной можно сплотить нацию, на нее можно списать все. Кроме того, можно будет снова говорить, что Баку во всем виноват", - уверен Игорь Коротченко.

Пашинян пока остается популистом в его войне с карабахским кланом и разрушителем в переговорах по Нагорному Карабаху. Его речь на открытии Панармянских игр уже наделала много шума и заставила больших политиков выносить на обсуждение конфликт в Карабахе. Напомню, что Пашинян заявил, что Карабах – это Армения. 

И вот ответ мировых лидеров и главных игроков в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. На неделе Владимир Путин и его французский коллега Эмманюэль Макрон обсудили в ходе визита российского лидера во Францию многие региональные конфликты, в том числе карабахский. 

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Лидеры обменялись мнениями по ситуации в Сирии — это и процесс формирования конституционного комитета, и перспективы урегулирования, и возвращение беженцев. Затрагивались и многие другие региональные конфликты: Балканы, Карабах, достаточно серьезно говорили по климату».

В том числе и климате похолодания в армяно-азербайджанских отношениях после непродолжительной оттепели. Окружению Пашиняна пришлось, как говорится, включать «заднюю». 

Так министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что переговоры по урегулированию продолжаются, хотя еще несколько дней назад Мнацаканян говорил о принадлежности Карабаха Армении вопросом практически закрытым. 

Что же заставила Мнацаканяна поменять свою позицию? Конечно же встреча Путина и Макрона. Политики дали понять, что Карабах не задвинут на второй или третий план мировой политики. Этот долгоиграющий конфликт пора заканчивать, и лидеры России и Франции дали определенный сигнал руководству Армении. Не время для обострения, время сесть за стол переговоров и о чем-то договориться. Макрон претендует на роль нового лидера всего Европейского союза. И для него немаловажно быть причастным к урегулированию застарелых конфликтов. Франция и дальше будет оказывать давление на Ереван. Хватит ли у Пашиняна политической воли и мужества сесть за стол переговоров и начать договариваться с Баку.

"Многие в мире почему-то считают, что оккупирован только Нагорный Карабах и забывают об оккупации 7 районов вокруг него. Никто никогда не подвергал сомнению, что это территория Азербайджана. Даже сам Ереван это не отрицает", - подчеркнул Игорь Коротченко.

Позиция России также очень простая. Не допустить обострения конфликта. Война ничего хорошего не принесет обеим странам, ведь она подразумевает человеческие потери. У России есть рычаги давления на Ереван и в первую очередь экономические. А экономика Армении может стать ахилесовой пятой Пашиняна и ему придется от популизма перейти к действию.

Такие события оказались в центре нашего внимания.