AZN = 39.22 RUB
USD = 66.54 RUB
EUR = 75.05 RUB
BRENT = 66.37 USD
Новости дня

В Венесуэле после попытки госпереворота сразу в нескольких регионах начались беспорядки

В Венесуэле после попытки госпереворота сразу в нескольких регионах начались беспорядки

"Москва-Баку"
24.01.2019 09:59
Фото:
Фото: "Российская газета"

По данным местных СМИ, во время начавшихся после попытки госпереворота беспорядков в Венесуэле, уже погибли 16 человек. Местные телеканалы сообщают, что в одном из районов столицы, Каракаса, сейчас идут столкновения, они сопровождаются взрывами.

Накануне лидер оппозиции, который недавно стал спикером парламента, объявил себя временным президентом. Все это сразу поддержали Соединенные Штаты.

В российском посольстве в Венесуэле отметили, что законным президентом считают по-прежнему Николаса Мадуро. МИД России также выпустил рекомендации для соотечественников, которые находятся в этой латиноамериканской стране: им следует проявлять осторожность.

Еще три недели назад самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо был почти не известен: 35 лет, политик из небогатого штата Варгас. 5 января вследствие ротации он стал главой Национальной ассамблеи и вот уже, размахивая Конституцией, объявляет себя президентом страны.

«Перед господом Богом и Венесуэлой, с поддержкой моих коллег из Национальной ассамблеи, я приношу присягу в качестве главы исполнительной власти, временного президента Венесуэлы», — заявил Гуайдо.

День был выбран не случайно. 23 января в Венесуэле — национальный праздник. В 1958-м в этот день свергли диктатора Переса Хименеса, ставленника США. С тех пор дату отмечают как День независимости.

Кстати, с Америкой у Хуана Гуайдо крепкие связи: он учился в престижном американском университете, его семья, говорят, живет во Флориде.

В Вашингтоне самопровозглашения Гуайдо как будто ждали. Не успел он закончить, как Дональд Трамп, весьма занятый сейчас борьбой с оппозицией в условиях шатдауна, заявил, что всецело поддерживает.

«Сегодня я официально признаю главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы», — заявил Трамп.

Николас Мадуро назвал происходящее попыткой переворота и объявил, что Венесуэла разрывает дипломатические отношения с США.

«Все американские дипломаты должны покинуть страну за 72 часа», — заявил президент Венесуэлы.

Вице-президент США Майкл Пенс за сутки до этих событий напрямую обратился к венесуэльцам. Он назвал Мадуро диктатором и, чтобы быть понятым до конца, даже заговорил по-испански.

«Estamos con ustedes. Мы с вами. И мы будем с вами, пока демократия не будет восстановлена и вы не вернете себе свою свободу», — сказал Майкл Пенс.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не признает разрыв дипотношений с Венесуэлой. Поддерживать связь Штаты намерены через правительство временного президента Хуана Гуайдо. Полномочия Гуайдо признали также Канада, Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу, Парагвай, Коста-Рика и Чили. Мексика и Эквадор воздержались. Руководство Евросоюза призвало к новым выборам.

Последовала оценка и из МИД России.

«На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть», — написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Венесуэла обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти. Но падение цен на углеводороды и американские санкции спровоцировали в стране тяжелейший кризис. Согласно декабрьским соцопросам, 80% венесуэльцев желают перемен. Однако оппозиционных лидеров поддерживают только 25%. Манифестации за и против законно избранной власти прошли по всей стране.

Работники венесуэльского посольства в США записали ролик в поддержку Николаса Мадуро. Однако решающее слово сейчас за военными. Хуан Гуайдо обещал им амнистию. Сегодня он может быть приведен к присяге в Национальной ассамблее, несмотря на то, что Верховный суд Венесуэлы снял его с поста парламентского спикера.

Дональд Трамп дал понять, что будет поддерживать своего протеже любым способом. На вопрос, готов ли он отправить в Венесуэлу армию, Трамп ответил: все карты на столе.

«Представители администрации заявили журналистам по телефону, что рассматриваются все варианты. Вы рассматриваете и военное развитие отношений с Венесуэлой?», – спросили президента.

«Все варианты. Всегда. Мы рассматриваем все варианты», — заявил Трамп, передает Первый канал.