AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В Женеве проходят первые очные переговоры Путина и Байдена (фото, видео)

В Женеве проходят первые очные переговоры Путина и Байдена (фото, видео)

16.06.2021 14:31

Фото: Официальный представитель МИД России Мария Захарова

В швейцарской Женеве на вилле Ла Гранж проходит первая очная встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена.

Это первый российско-американский саммит со встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года.

Переговоры в узком составе проходят в зале библиотеки на первом этаже виллы Ла-Гранж.

Перед их началом в помещение запустили прессу для протокольной съемки, и оба лидера сделали несколько ремарок. Кроме того, они также обменялись парой слов, когда СМИ уже покидали комнату. После протокольной съемки переговоры начались за закрытыми дверями.

Вместе с лидерами двух стран в библиотеке находятся главы внешнеполитических ведомств России и США - Сергей Лавров и Энтони Блинкен, а также переводчики.

Правительство Германии положительно расценивает контакты Путина и Байдена, но не будет предвосхищать итогов встречи в Женеве. Об этом заявил в среду в Берлине официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"Хорошо, что американский и российский президенты проводят встречу, об этом говорила недавно и канцлер", - заявил он, отвечая на вопрос ТАСС. "Предвосхищать итоги встречи я не буду", - добавил Зайберт. По его словам, Германия ждет от России "конструктивного сотрудничества" в разрешении конфликта на востоке Украины и в контексте ситуации в Белоруссии.

Переговоры Путина и Байдена в узком составе начались за закрытыми дверями.

Байден заявил, что рассчитывает обсудить с Путиным сферы потенциального сотрудничества, а также разногласия. Президент США отметил на открытии переговоров, что, по его мнению, "всегда лучше встречаться лицом к лицу".

Путин в начале встречи поблагодарил Байдена за инициативу ее проведения.