AZN = 41.86 RUB
USD = 71.13 RUB
EUR = 80.62 RUB
Новости дня

Вашингтон сосредоточился на помощи Израилю, Греции и Кипру против Турции

Вашингтон сосредоточился на помощи Израилю, Греции и Кипру против Турции

Москва-Баку
26.12.2019 08:35

Фото: Google
Фото: Google

США, стремясь противостоять России и Турции, сосредоточились на поддержке Израиля, Греция и Кипра. К такому выводу пришла газета The Hill,передает ТАСС.

Ранее американский Конгресс одобрил, а президент страны Дональд Трамп подписал пакет законов о финансировании работы правительства в 2020 финансовом году. Как поясняет издание, документ направлен, в частности, на то, чтобы сделать США "ключевым игроком на рынке природного газа в регионе благодаря партнерству со странами Восточного Средиземноморья в области безопасности и энергетики".

Кроме того, в числе одобренных мер - укрепление связей с Грецией в военной сфере, а также снятие эмбарго на поставки вооружений Кипру. "Снимая эмбарго на поставки оружия Кипру и предоставляя необходимую военную помощь Греции, этот закон обеспечивает комплексный подход к стабильности основных региональных партнеров", - сказал сенатор Марко Рубио (республиканец от штата Флорида).

Пакет законопроектов был принят на фоне обвинений в нарушении воздушного пространства, часто звучащих со стороны Афин в адрес Анкары, а также недавнего подписания ливийским Правительством национального согласия (ПНС) и Турцией меморандума о взаимопонимании, который, помимо прочего, касается разграничения морских зон между странами, что, в частности, предусматривает возможность разведки и добычи турецкими компаниями полезных ископаемых в исключительной экономической зоне Ливии. Документ ранее раскритиковали Египет, Греция и Кипр, не нашел он поддержки и в Евросоюзе.

"Во все более нестабильном регионе, когда Турция решительно делает поворот в сторону от Запада, партнерство Греции, Кипра и Израиля с США особенно своевременно", - заявил конгрессмен Гас Билиракис (республиканец от штата Флорида).