AZN = 44.59 RUB
USD = 75.77 RUB
EUR = 86.89 RUB
Новости дня

A
Важное решение. Как пройдет граница между Азербайджаном и Арменией после встречи в Москве. В центре внимания с Андреем Шляпниковым (видео)

Важное решение. Как пройдет граница между Азербайджаном и Арменией после встречи в Москве. В центре внимания с Андреем Шляпниковым (видео)

04.11.2021 10:35

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Встреча в Москве. Когда будет дан старт демаркации границы и разблокированию транспортных коммуникаций

- Святой Грааль мирной жизни. Почему Зангезурский коридор важен для мирного договора между Азербайджаном и Арменией

- День памяти. Как великий певец Муслим Магомаев объединяет Россию и Азербайджан. 
 
Решающая встреча 

Главная интрига наступившего ноября - состоится ли встреча лидеров России, Азербайджана и Армении? Будет ли подписано соглашение о демаркации границы и разблокирование транспортных коммуникаций? Российская и азербайджанская стороны традиционно не подтверждают и не опровергают подобные встречи. В свою очередь, армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян заявил, что в годовщину окончания второй Карабахской войны встреч не запланировано. 
 
Арарат Мирзоян, министр иностранных дел Армении: «Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева на 9 ноября не запланирована. Встречи в таком формате в настоящее время не запланированы. При этом, в настоящий момент, регулярно и практически постоянно обсуждаются предложения о разных встречах в разных форматах. Можно предположить, что в результате таких возможных встреч, может и будет опубликован какой-то согласованный текст».
 
Однако в СМИ просачивается информация, что трехсторонняя встреча все-таки состоится, ориентировочно 8–9 ноября в Москве. На встрече ожидается подписание трехсторонних заявлений. Документ будет касаться процесса делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Арменией. Также ожидается заявление о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе. Тональность премьера Армении Никола Пашиняна в последнее время также указывает на скорую встречу. Так, на неделе, премьер Армении признал, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы должен быть осуществлен по советским картам. 
 
Никол Пашинян: «Карты, о которых говорил президент России, если не на 100%, то на 99% совпадают с законом об административно-территориальном делении Армении. Именно этот закон показывает территорию Армении, а границы, как де-юре категория, конечно, обозначаются другим законом. Считаю, что да, эти карты нужны, нужны эти обсуждения. Важно, чтобы Россия, в том числе в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, имела вовлеченность в этом процессе». 
 
Напомню, недавно Владимир Путин заявил о наличие таких карт на заседании Международного клуба Валдай.
 
Путин: «Есть очень простые, прагматичные вещи – потому что карты в Генштабе российской армии находятся, карты, которые показывают, как проходила граница между союзными республиками в советский период». 
 
Теперь главная интрига, как пройдет граница? Российские эксперты уверены, что там все очевидно.
 
Алексей Наумов, эксперт Российского совета по международным делам: «На этих картах Карабах будет обозначен территорией Азербайджана, что соответствует истине. В Армении этому тоже отдают себе отчет, судя по тому, что я видел в армянских СМИ…»
 
Но не все политические силы согласны с Пашиняном в Армении. На неделе оппозиционные блоки «Армения» и «Честь имею» предложили заявление, в котором фиксировалось, что «государственные границы определяются на основе международного права, на основе Венской конвенции ООН, согласно которой, в числе прочего, недействительно любое соглашение о границах с применением или угрозой применения силы». Кроме того, отмечалось, что «ни одно лицо, представляющее Республику Армения, не может вести переговоры, письменные или устные, которые противоречат указанным требованиям». Проще говоря, реваншисты в лице оппозиции хотят воспрепятствовать Пашиняну подписывать документы о демаркации границы. Однако правящая фракция “Гражданский договор” отказалась участвовать в голосовании, и заявление не было принято. Конечно, Пашиняну будут стараться вставлять палки в колеса, но в России уверены, что сегодня это единственный армянский политик, который может завершить многолетний конфликт. 
 
Алексей Наумов, эксперт Российского совета по международным делам: «В чем проблема начала процесса делимитации и демаркации границ? В отсутствии политической воли Армении и в отсутствии возможностей (надеюсь, это будет уже в прошлом) у Никола Пашиняна сделать это, не поставив под угрозу свою власть и жизнь. Он пытается соединить и интересы Армении, и интересы сохранения своей власти. И это неплохо, потому что мы понимаем – под властью Пашиняна Армения готова хотя бы к какому-то конструктивному взаимодействию по армяно-азербайджанскому урегулированию. Можно себе только представить, что бы было под властью другого премьера, скорее всего реваншиста».
 
Армянские реваншисты мешают не только Пашиняну, но и Путину. В Кремле приветствуют поступательные шаги, поэтому скорее всего трехстороннее соглашение не будет масштабным. Скорее это будет определенный шаг по форме и большой по сути. Начало делимитации – это начало процесса окончательного примирения. Любая договоренность на пути к сближению двух государств будет большой победой лидеров России, Азербайджана и Армении.
 
Коридор доверия

Если в делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы будут участвовать три страны - Россия, Азербайджан и Армения, то в процессе разблокирования транспортных коммуникаций задействовано намного больше стран. Активно ведутся разговоры о платформе шести, куда войдут Россия, Азербайджан, Турция, Иран Армения и Грузия.

Турция и Азербайджан выступают главными лоббистами снятия любых экономических границ. Страны могут получить не только прямую связь друг с другом, но и стать одними из главных транзитных государств на пути товаров из Китая в Европу. На неделе президент Турции Реджеп Таип Эрдоган побывал в Карабахе, где принял участие в открытие международного Физулинского аэропорта, который был построен менее чем за год.
 
Ильхам Алиев: «Наше совместное участие в церемонии открытия Физулинского международного аэропорта в очередной раз показывает то, что вместе мы сильны. Это наш общий успех».
 
Открытие воздушной гавани - это еще один символ возрождения Карабаха. В будущем там будет построено еще два аэропорта, однако международные грузы в своей массе идут по земле. Поэтому еще одним ключевым событием в ходе визита президента Эрдогана в Азербайджан стала церемония закладки фундамента «Зангезурского коридора» - строительства новой дороги Горадиз- Джебраил-Зангилан-Агбенд. Эрдоган и Алиев настроены решительно - Зангезурскому коридору быть. Он должен пройти по территории Армении и связать Азербайджан с его Нахычеванским анклавом. Коридор будет включать автомобильную дорогу и железнодорожное полотно.
 
Реджеп Таип Эрдоган: «Мы выступаем за устойчивый мир и всеобъемлющую нормализацию в регионе. Автомобильные и железные дороги, которые пройдут через это географическое пространство, откроют экономические и торговые возможности не только для Азербайджана и Турции, но и для всех стран региона. Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула, до Игдыра и Карса, расширятся возможности превращения региона в транзитный и логистический центр. Этим развитием смогут воспользоваться все соседи Азербайджана, включая Россию, Иран, Грузию и Армению. Словом, это не изолирующие, а инклюзивные проекты. Необходимым в данном процессе является определение и взаимное признание границ. Именно это понятие должно стать основой добрососедских отношений».
 
Однако Ереван не согласен. Премьер Пашинян приводит свой аргумент. По его мнению коридор принесет не развитие, а вражду. И, как считает Пашинян, о строительстве новых коммуникаций в совместном заявлении лидеров трех стран от 11 января речи не идет.
 
Пашинян: «Разговоры в логике открытия коридоров лишь углубляет атмосферу вражды в регионе. В трехстороннем заявлении от 11 января 2020 года говорится об открытии всех транспортных и экономических коммуникаций в регионе. Это означает, что по какой-то очередности должны быть открыты и задействованы железные и автомобильные дороги, которые когда-то существовали. Они должны быть доступны для стран региона».
 
Достаточно посмотреть опубликованное заявление на сайте Кремля, чтобы убедиться, что Пашинян невнимательно прочел подписанный им же документ. Помимо восстановления там присутствует словосочетание “сооружение новых объектов”.
 
Заявление от 11 января, пункт 4: «Рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения».
 
Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов недоумевает, как коридор может нести вражду?
 
Алексей Наумов, эксперт Российского совета по международным делам: «На мой взгляд, Зангезурский (Нахчыванский) коридор, разблокирование транспортно-экономических связей – это в каком-то смысле Святой Грааль восстановления нормальной, мирной жизни в регионе, нормальных взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией. Потому что не бывает нормального взаимодействия между государствами без торговли, не бывает торговли без денег. А деньги зачастую удерживают от войны. Никто не хочет войны, если она несет в себе нищету и разрушения. А в нее очень легко свалиться, если эта нищета есть. Поэтому открытие Зангезурского коридора и других транспортных коммуникаций будет огромным шагом на пути мирного процесса».
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще раз ясно дал понять, что если Ереван проявит искреннюю волю к нормализации отношений с Баку, то никаких препятствий для нормализации отношений между Турцией и Арменией не останется. Самое  интересное, что согласиться на Зангезурский коридор Армению убеждают не только Азербайджан и Турция, но и ее главный союзник - Россия. Значит в Кремле не видят никакой угрозы национальным интересам, скорее наоборот. Видимо, Зангезурский коридор - это тот самый случай, когда взаимовыгодное партнерство превыше политических разногласий. 

Великий Муслим

13 лет без Муслима Магомаева. 25 октября всенародному певцу исполнилось бы 79 лет. Близкие и поклонники певца традиционно собрались у его памятника в центре Москвы, в Вознесенском переулке, недалеко от дома, где жил Муслим Магометович. Почтить память пришла супруга Магомаева, народная артистка СССР Тамара Синявская.  
 
Тамара Синявская, народная артистка СССР: «Сегодня солнечный день, но обычно, когда мы приходим на это священное место, то солнце всегда выглядывает из-за туч. Кстати также и в Баку бывает. Когда я первый раз увидела среди деревьев на аллеи почетного захоронения в пасмурный день выглянуло солнце, я почти закричала - Это Муслим!»
 
Светлым человеком  Муслим Магомаев был не только для супруги, но и для всего Советского Союза. Его боготворили, ему поклонялись, его любили. Даже мужчины признаются, что он был примером каким должен быть мужчина. 
 
Мансур Салихов, певец: «Мой отец был летчиком и очень часто сопровождал Муслима Магомаева в Баку, в Москву. А Муслим очень много курил. Отец приглашал его в кабину пилота, чтобы он немного покурил. Очень много с ним беседовал. Муслим Магомаев был примером того каким должен быть настоящий мужчина. Его песни и неподражаемый голос, он недостижим. Такие люди рождаются раз в тысячу лет». 
 
Каждая женщина, сидящая в зале, когда звучала песня "Королева красоты", думала, что эта песня звучит для нее. Женщина, которой и была посвящена эта песня, не давала интервью 40 лет. Она живет в США, в Нью-Йорке. Речь идет про Милу Фиготину, дочь советского композитора Бориса Фиготина, который писал музыку для Клавдии Шульженко, Иосифа Кобзона, Гелены Великановой. Она дала эксклюзивное интервью программе Андрея Малахова “Привет Андрей”. 

«Я прожила с удивительным человеком, гениальным человеком, и никогда в жизни ни один певец не сможет его повторить. И не потому, что у него фантастический голос, тембр, а потому что к этому тембру, внешности, прибавлялась всегда безумно израненная душа. С детства у него было много ран в сердце. И вот это его внутреннее состояние давало ему то, что повторить нельзя. Он был уникален. И я счастлива, что мне столько досталось от этого человека, и я столько лет прожила очень счастливой женщиной».
 
В свое время Народный артист СССР собирал стадионы, теперь же стадионы поют его песни. До пандемии  болельщики народной команды Московского Спартака с удовольствием хором исполняли песни Магомаева.
 
Азербайджан - мой отец, Россия - мать, говорил Магомаев. Прошло 13 лет с момента его смерти, а память о  Муслиме Магомаеве так же крепко связывает Россию и Азербайджан. Магомаев завещал нашим народам жить дружно и уважать друг друга. 
 
Эмин Агаларов, певец: «День памяти-это теперь светлый день, когда у нас есть возможность вспомнить великого артиста, почтить его память, возложить цветы, проявить свое уважение к великому Муслиму Магомаеву». 
 
Такие события оказались в центре нашего внимания.