AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
Великобритания ввела санкции против "Аэрофлота", "России" и "Уральских авиалиний"

Великобритания ввела санкции против "Аэрофлота", "России" и "Уральских авиалиний"

19.05.2022 14:47

© Сергей Бобылев/ТАСС
© Сергей Бобылев/ТАСС

Великобритания включила в свой санкционный список российские авиакомпании "Аэрофлот", "Россия" и "Уральские авиалинии". Как говорится в обновленной версии документа, размещенной в четверг на сайте британского правительства, вводимые меры предусматривают заморозку активов трех компаний, передает ТАСС.

"ПАО "Аэрофлот" является крупнейшей авиакомпанией в России. Она получает выгоду от российского правительства и оказывает ему поддержку, осуществляя деятельность в стратегически важной сфере транспорта. Поскольку она принадлежит российскому государству, она также осуществляет деятельность в качестве юридического лица, аффилированного с правительством России", - говорится в мотивировочной части решения британских властей.

Применение санкций в отношении "Уральских авиалиний" также было объяснено тем, что компания осуществляет стратегически важную для РФ деятельность.

В заявлении, распространенном МИД Великобритании, утверждается, что новые рестрикции помешают "Аэрофлоту" получить прибыль от продажи остающихся в его распоряжении слотов (отрезков времени, выделяемых рейсу для прибытия или отправления) в британских аэропортах. Форин оффис сообщает, что стоимость этих слотов (в лондонском Хитроу за "Аэрофлотом" их было зарезервировано 70 - меньше 1% от общего количества) достигает £50 млн ($62 млн по текущему курсу).

Британские санкции

Запрет на использование воздушного пространства Великобритании самолетами "Аэрофлота", а также любыми другими бортами, связанными с РФ или российскими гражданами, действовал с первого дня начала военной операции РФ на Украине. В ответ Россия ввела аналогичные меры в отношении британских воздушных судов.

Также был запрещен экспорт товаров в ряде отраслей, практически весь российский импорт был обложен повышенными пошлинами, в портах был введен запрет на заход российских судов, а многие частные компании приняли решение приостановить работу в России или полностью выйти из российских проектов и отказаться инвестировать в них. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс ранее сообщила, что более 60% валютных резервов России - свыше $350 млрд - были заморожены в результате западных санкций в качестве ответной меры на спецоперацию РФ на Украине.

Всего с конца февраля Великобритания ввела рестрикции против более чем 1,6 тыс. российских политиков, бизнесменов, чиновников, журналистов и предприятий. Как уточняет МИД, под санкциями оказались порядка 20 российских банков с общим объемом активов £940 млрд (свыше $1,17 трлн по курсу на сегодняшний день), а также более 100 крупных бизнесменов и их родственники, совокупный размер активов которых оценивается Лондоном более чем в £170 млрд (около $210 млрд).

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ.