AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Вице-спикер Совета Федерации РФ Косачев принял участие в Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения

Вице-спикер Совета Федерации РФ Косачев принял участие в Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения

30.06.2022 18:53

/upload/iblock/333/333a40d0ae751a704cf8208d62e92a63.jpg

Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев принял участие в Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения в Баку.

Напомним, в стартовавшей сегодня в Баку трехдневной конференции принимают участие парламентские делегации из более чем 40 стран, а также представители 9 международных парламентских организаций.

Участники посетят освобожденные от оккупации территории Азербайджана, в том числе культурную столицу – город Шуша, ознакомятся с ходом проводимых в регионе работ по строительству и благоустройству.

Напомним, 27 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в Баку генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусеина Брахима Таху, анонсировал официальное учреждение в азербайджанской столице Парламентской сети Движения неприсоединения.

Азербайджан председательствует во второй крупнейшей после ООН международной организации – Движении неприсоединения с 2019 года. Предполагалось, что председательство Азербайджана завершится в этом году, однако в 2021 году по просьбе государств-участниц Движения председательство Азербайджана в структуре было продлено.

В Мадриде в 2021 году в рамках 143-й Ассамблеи Межпарламентского союза по инициативе председателя Движения неприсоединения, президента Азербайджана Ильхама Алиева прошло учредительное заседание Парламентской сети движения, на котором было принято решение о проведении заседания сети в азербайджанской столице в 2022 году.

Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках, 17 государств и десять международных организаций имеют статус наблюдателя при организации.

Конференция продлится до 2 июля включительно.

Напомним, в прошлом году Россия при поддержке Баку подучила статус наблюдателя в Движении неприсоединения.