AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB

A
Статус-кво по Карабаху изменен в пользу Азербайджана. Российские эксперты

Статус-кво по Карабаху изменен в пользу Азербайджана. Российские эксперты

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
23.10.2020 18:43

Фото: Google
Фото: Google

Накануне президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» по сути поставил все точки над i как в вопросе отношения Москвы к продолжающейся уже практически месяц войне между Азербайджаном и Арменией, так и в вопросе путей глобального урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Российский лидер дал ответы по самым острым темам, начиная c того, поддерживает ли Москва одну из сторон конфликта и заканчивая пресловутым «турецким фактором» в Карабахе.

Президента России во время заседания спросили, поддерживает ли Москва в конфликте одну из сторон, сославшись на «давние исторические связи с Арменией». Путин с такой постановкой вопроса категорически не согласился, указав на то, что у России с Азербайджаном также особые связи, и Москва относится к двум странам в равной степени, как к «равным партнерам».

Говоря о нагорно-карабахском урегулировании, президент заявил: ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно. И таким образом еще раз переподтвердил признание Россией территориальной целостности Азербайджана.

А на вопрос о турецком факторе на Южном Кавказе, не опасается ли Россия того, что Турция проводит политику расширения зоны влияния до границ прежней Османской империи, ответил, что Россия ничего не опасается. «Мы сегодня, слава богу, не в таком положении, когда мы должны чего-то бояться. Что касается каких-то устремлений <…> я этого не знаю, мне это неинтересно», - сказал президент. Кроме того, Владимир Путин хотя и подчеркнул, что у Москвы и Анкары есть расхождении в понимании ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, но вместе с тем дал понять, что Россия и Турция – партнеры, которые ценят взаимное сотрудничество. «С таким партнёром, как Турция, не просто приятно, с таким партнёром надёжно работается», - заявил Путин, подчеркнув, что с турецким лидером всегда можно договоритьcя.

Главные месседжи Владимира Путина по нагорно-карабахскому урегулированию для «Москва-Баку» разбирают эксперты.

mixaaaa.jpgПолитолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов cчитает, что своим выступлением Путин дал Еревану понять: оккупация азербайджанских территорий не может продолжаться вечно.

«Президент России направил месседж Еревану: территории придется возвращать, что это неминуемо и за стол переговоров нужно было садиться, что называется, еще вчера и возвращаться к предварительным договоренностям о возврате оккупированных районов.

За текущую эскалацию было много спекуляций на тему, будет ли Россия поддерживать Армению как своего союзника по ОДКБ или не будет. Одни говорили – сто процентов, русские пойдут воевать за армян, другие, что это невозможно. Путин расставил все точки над i и поставил же точку в попытках спекуляций. Президент России четко дал понять, что русские парни за армянскую сторону воевать не будут. Это факт. Да, Россия как союзник Армении по ОДКБ сохраняет обязательства по военной помощи ей в случае агрессии в отношении нее. Но агрессии в отношении Армении нет, бои ведутся на признанной территории Азербайджана. России не нужна война у своих границ и как страна, выступающая гарантом безопасности в регионе, она будет предпринимать любые попытки для того, чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров. Президент заявил, что Россия относится одинаково и к Армении, и к Азербайджану, что для нас это равные партнеры, что в России живет порядка 2 миллионов как азербайджанцев, так и 2 миллионов армян и принимать чью-либо сторону было бы неправильно. То есть Путин здесь показал некую новую, скорректированную реальность российской внешней политики, показал это, в том числе и Еревану, что, исходя из стратегических, национальных интересов, для нас важно равноценное развитие отношений и с Арменией, и с Азербайджаном, что мы и будем делать и впредь.

На мой взгляд, Азербайджан, в отличие Армении, в последние годы вел очень правильную политику в отношении России, в некотором роде, политику равных, насколько это возможно, партнеров. Азербайджан ничего не просил, да ему и не нужно ничего, и параллельно повышал свой авторитет по всем направлениям. Это очень грамотная политика. Буквально накануне появилась информация о том, что Россия изъявила желание получить статус наблюдателя при Движении неприсоединения, которое сейчас возглавляет Азербайджан. Я уверен, что это неслучайно, здесь есть очевидные параллели. Это говорит о том, что Россия хочет усиливать сотрудничество с Азербайджаном.

Полагаю, что карабахский сценарий в ближайшее время будет развиваться примерно следующим образом: Россия предпримет максимальные меры, чтобы усадить Армению за стол переговоров с подтверждением готовности вернуть Азербайджану территории. Вместе с тем, если Ереван будет продолжать отказываться это делать, Россия не станет давить на Азербайджан с тем, чтобы он прекращал операцию по возвращению своих территорий военным путем. Ведь в принципе, мы давно могли увидеть какие-то трехсторонние переговоры в Москве министров обороны России, Азербайджана и Армении. Но их не было. Значит Москва не заинтересована. Сегодня и в МИД России заявили, что поводов как-то нет пока помогать Армении.

России сегодня хватает угроз со всех сторон. В военной операции Азербайджана Россия не видит для себя угрозы, потому что Азербайджан, президент Азербайджанской Республики абсолютно комплементарны к РФ. А вот если бы мы сейчас перегнули палку, то возникла бы угроза потери Азербайджана в качестве партнера, что России не выгодно.

Москва сейчас старается как-то решить вопрос аккуратно, дипломатично, может быть постарается как-то сделать так, чтобы армянская сторона поняла свою выгоду, которую она получит в результате деблокирования страны. Чтобы сказали: «Ну ладно, мы согласны».

Меня всегда удивляло. Ведь армянская диаспора очень богата. Армению можно было превратить в определенном смысле в Израиль, в развивающуюся страну, договориться с соседями. Израиль же тоже окружен противниками, но он же торгует, с мусульманским миром взаимодействует и развивается. Ничто не мешало Армении сделать так же, но она этого не сделала и играет совершенно в другие игры. И сейчас, на фоне того, что творят представители Сороса в Ереване, Армения начинает просто терять свою государственность», - говорит эксперт.

При этом, комментируя заявления Путина по турецкому фактору, Евгений Михайлов отмечает, что президент России в данном случае занял очень мудрую позицию. «Мне кажется, Путин очень мудро отреагировал на вопрос о турецком факторе на Южном Кавказе и не только. Президент России хотя и зафиксировал, что с позицией Турции по карабахскому конфликту Москва не согласна, но вместе с тем дал понять, что Турция – хороший партнер России, с которым можно договориться, при этом российский президент, говоря о том, что Россия не в том положении, чтобы чего-то бояться, показал силу, выступил с сильной позиции. Путин – сильный лидер, как и Эрдоган. К тому же, англо-саксы, как показывает история, всегда пытались нас столкнуть. Россия и Турция – независимые государства, Поэтому они смогут договориться. И Путин, как бы там ни говорили, грамотно расставил все точки и дал понять, что ребята, с турками мы разберемся сами. Он прекрасно понимает, что Пашинян, продвигающий позицию, что конфликт в Карабахе устроили турки, а не то, что Азербайджан возвращает свои же территории, является куклой в чужих руках. Путин дал сигнал, что мы с Турцией дружим и не нужно здесь устраивать антитурецкую истерию. При всем при том, никто не отрицает, что Турция пытается усилить свои позиции в регионе. Но Россия сейчас устами Путина показала, что мы достаточно сильны и знаем, как на это реашировать реагировать».

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя заявления Владимира Путина по Карабаху, указывает на то, что в глобальном плане президент России ничего нового не сказал, потому что РФ всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана. Вместе с тем эксперт считает, что применительно к текущей войне между Азербайджаном и Арменией заявление Владимира Путина можно воспринимать как то, что cтатус-кво в нагорно-карабахском урегулировании изменен. "Изменен в пользу Азербайджана и по сути Путин признает за Азербайджаном право освободить захваченные территории военным путем и предлагает Армении сознательно пойти на возвращение территорий, пока не поздно.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что уже о референдуме по статусу Карабаха, когда азербайджанская армия отвоевала большую часть ранее оккупированных территорий, не может быть и речи. И я уверен, что чем более успешен будет Азербайджан в войне, тем жестче будут его требования.

К тому же, сейчас Владимир Путин не только переподтвердил, что Россия в конфликте по отношению к сторонам занимает позицию равноудаленности, он пресек разговоры о том, что Россия может в большей степени склоняться в сторону Армении как союзника по ОДКБ. Путин четко дал понять всем – для нас важны как Армения, так и Азербайджан. Но его заявление о необходимости возвращения Арменией территорий все же показало, что Москва ждет от Еревана возврата территорий.

По Турции президент России сказал много хороших слов, таким образом выбросив на свалку все те формулы, которые ему, можно сказать, подбрасывали – о некой неоосманской империи, о том, что Турция выталкивает Россию из Закавказья. Тезисы Владимира Путина по Турции можно воспринимать как просьбу прекратить антитурецкую истерику".