AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Владимир Путин принимает участие в саммите ШОС в Астане

Владимир Путин принимает участие в саммите ШОС в Астане

04.07.2024 08:40

Фото: Google
Фото: Google

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане с участием лидера России Владимира Путина начался с подписания документов о принятии Белоруссии в состав объединения, передает ТАСС.

Подписать документы в начале саммита предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, Белоруссия "за короткий период времени выполнила все необходимые процедуры на пути к членству в ШОС".

На заседании будут подведены итоги работы ШОС в 2023-2024 годах, рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления организации, продвижение сотрудничества в сферах политики безопасности, экономики и гуманитарных связей. Также главы государства обменяются мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

Участники встречи заслушают доклады руководителей постоянно действующих органов ШОС - генерального секретаря организации Чжан Мина и директора Региональной антитеррористической структуры Руслана Мирзаева.

По итогам саммита будет подписано 24 документа, центральным из которых станет декларация Совета глав государств ШОС. В ней будут отражены консолидированные подходы стран-участниц по актуальным региональным и международным проблемам.

Кроме того, участники заседания примут решение об утверждении инициативы "О мировом единстве за справедливый мир и согласие" и заявление о принципах добрососедства, доверия и партнерства.

Формат "ШОС плюс"

На полях саммита российский лидер также примет участие во встрече формата "ШОС плюс". Ее тема - "Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию".

Приглашение на мероприятие в этом формате получили президент Азербайджана Ильхам Алиев, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, правитель эмирата Рас-эль-Хайма, член высшего совета эмиратов шейх Сауд бен Сакр аль-Касими и председатель Народного совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

От международных организаций будут присутствовать генеральные секретари ООН Антониу Гутерриш, СНГ Сергей Лебедев и ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, а также другие официальные лица.

Двусторонние встречи

В графике главы российского государства будут и двусторонние встречи. Так, у него согласованы контакты с врио президента Ирана Мохаммадом Мохбером - он руководит страной после гибели президента Эбрахима Раиси в авиакатастрофе. Путин и Мохбер несколько раз говорили по телефону, но встречу на высшем уровне они проведут впервые.

Не исключены и другие контакты. С президентом Белоруссии Александром Лукашенко полноформатных двусторонних переговоров не планируется, но так или иначе лидеры встретятся на полях саммита.

Кроме того, Путин может переговорить с Гутерришем. Отдельной двусторонней встречи у них не запланировано, однако, как сообщал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, они могут побеседовать "на ногах".

Первый день саммита

Путин 3 июля провел целую серию двусторонних переговоров. Он побеседовал с Эрдоганом, президентами Монголии и Азербайджана Ухнаагийн Хурэлсухом и Ильхамом Алиевым, премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Шанхайская организация сотрудничества была основана 15 июня 2001 года в Шанхае. Сначала в ее состав входили шесть стран - Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, в 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан, а в 2023 году - Иран. Сейчас завершается процесс вступления Белоруссии в организацию.