Президент России Владимир Путин провел прямую линию с гражданами и большую пресс-конференцию с журналистами. Совмещенное мероприятие под названием "Итоги года с Владимиром Путиным" прошло в Гостином Дворе в центре Москвы.
На мероприятии присутствовали представители федеральных и региональных российских СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные в РФ. Журналисты из недружественных стран также регистрировались, но, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, их немного.
Экономика
Россию по объему экономики ставят на первое место в Европе и четвертое в мире, но это не повод "заснуть" на этом показателе.
"Международные институты финансово-экономические поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, по паритету покупательской способности и на четвертое место в мире. Впереди Китай, Соединенные Штаты, Индия. Мы обогнали еще в прошлом году ФРГ и в этом году обогнали Японию. Но это не такой показатель, на котором мы должны заснуть и успокоиться. Нет, конечно. Все развивается, все активно движется вперед", - сказал президент.
Путин допустил, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) РФ по итогам года составит 4%.
Рост зарплат россиян в 2024 году составил 9% в реальном выражении, заявил президент РФ.
"Заработные платы выросли на 9% в реальном выражении, я хочу это подчеркнуть, именно в реальном, за минусом инфляции", - сказал глава государства.
Путин заявил, что знает о росте цен на масло в ряде регионов. Он добавил, что санкции сказываются на росте цен в России, но есть и недоработки властей.
За два года рост экономики России составил около 8%. Также он допустил, что рост ВВП РФ по итогам года составит 4%ю
СВО
РФ все ближе к решению задач СВО, но нельзя загадывать, сколько еще продлится СВО, заявил Путин.
Российский лидер отметил, что ситуация в СВО меняется кардинально, движение идет по всей линии фронта, бойцы РФ освобождают землю квадратными километрами каждый день.
Путин подчеркнул, что российские бойцы на фронте действуют героически. Он также отметил, что регулярно общается с бойцами, и они передают сувениры и шевроны. В ходе прямой линии Путин рассказал, что бойцы 155-й бригады морской пехоты ТОФ передали ему копию своего боевого знамени. Он показал его в ходе прямой линии.
Фото: Яндекс
Путин сообщил, что сам принимал окончательное решение насчет производства "Орешника". Он рассказал, что дальность "Орешника" составляет до 5,5 тыс. километров и шансов сбить его ни у кого нет .
Путин предложил Западу в случае "сомнений" в "Орешнике" выбрать объект для поражения в Киеве, сосредоточить там ПВО и попробовать перехватить удар.
Также Путин назвал защиту Белоруссии очень важной компонентой обновленной ядерной доктрины РФ.
Встреча с Трампом и Асадом
Президент РФ Владимир Путин заявил, что готов к разговору с избранным американским лидером Дональдом Трампом в любое время и согласен с ним встретиться.
"Я готов к этому [разговору], конечно, в любое время. И готов буду и ко встрече, если он захочет этого", - сказал президент
Также президент РФ заявил, что не виделся пока с бывшим президентом Сирии Башаром Асадом после его приезда в Москву, но планирует поговорить с ним.
"Я пока не виделся с президентом Асадом после его приезда в Москву. Но я планирую это сделать", - сообщил российский лидер.
Поддержка семей
Единое пособие для семей с детьми действует эффективно, заявил президент России Владимир Путин.
"Это целая программа создана. Мы занимаемся этим постоянно, эти инструменты совершенствуются… Во-первых, единое пособие для семей с детьми. Оно действует эффективно. Мы выплачиваем это пособие от беременности женщины до достижения ребенком 18-летия, то есть 17 лет включая. Такое пособие получают уже свыше 10 миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин. Второе, наше уникальное изобретение - такого нет нигде в мире, - материнский капитал, который мы постоянно пополняем", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста о том, что делается для улучшения демографической ситуации в стране.
Путин также отметил, что для регионов, где низкий уровень рождаемости, будет создана программа поддержки.
Миграционная политика
Россия должна заниматься вопросами миграции вместе со странами-соседями, заявил российский лидер в ходе пресс-конференции. Путин также поддержал закон запрещающий принимать детей мигрантов в школы без знания русского языка.
Необходимо развивать сеть русских школ в странах Центральной Азии, знакомить людей, которые собираются работать в РФ, с традициями, культурой, требованиями российского закона, а также ужесточать требования.
Российский лидер отметил, что правоохранители должны следить за тем, чтобы мигранты уважали традиции России. А для сокращения их числа надо повышать производительность труда.
Возможно, в будущем будет создано отдельное ведомство по теме миграции, там должны быть правоохранительные и экономические компоненты, отметил Путин.
Ситуация в Сирии
Россия осуждает захват любых сирийских территорий, эта позиция неизменна. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совмещенной прямой линии и пресс-конференции.
"Россия осуждает захват любых сирийских территорий, это очевидно. Наша позиция не подлежит здесь никакой корректировке", - сказал он, комментируя ситуацию вокруг захвата Израилем Голанских высот.
Израиль является главным бенефициаром событий, которые происходят в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Но все-таки главный бенефициар происходящих событий в Сирии, главным бенефициаром является, на мой взгляд, Израиль", - указал он.
Медицина
Путин назвал задачей местных органов власти распределение нагрузки на медиков, чтобы не возникало нехватки кадров в первичном звене.
"Главная проблема с кадрами находится в первичном звене здравоохранения… Из этого вытекает вывод: это, прежде всего, вопрос организации здравоохранения в регионах Российской Федерации… Задача местных органов власти в здравоохранении – распределить нагрузку", - сказал Путин.
Он отметил, что если посмотреть на оборачиваемость коек в стационарах, то в течение года они не полностью заполнены.
Президент России также в ходе прямой линии пообещал обсудить с кабмином ситуацию с перебоями фармпрепаратов.
"Значит, что касается тест-полосок и так далее, знаете, это просто такие вот сбои и недоработки в деятельности соответствующих ведомств и местах. Деньги, в целом, на все эти препараты выделяются в полном объеме. Это вопрос организации торгов и своевременного принятия решений. И, конечно, я еще обязательно поговорю с коллегами и в правительстве, и в субъектах Российской Федерации. Нужно просто вовремя все делать", - ответил Путин на вопрос о возникшем дефиците некоторых медицинских препаратов в отдельных регионах.
Президент России объяснил, с чем связан периодический дефицит тех или иных медицинских препаратов. По данным главы государства, нехватка физраствора связана с проблемами с упаковкой для него.
Глава государства признал, что бывают сбои с поставками некоторых препаратов. "Физраствор - это вообще ерунда. Я знаю, я стараюсь следить, разумеется, за этим", - сказал Путин. "Что касается физрастворов, то там дело не в физрастворах, а в упаковках. Там просто своевременно два ведомства - министерство промышленности и торговли и Минздрав - не приняли решение по ценам на эту упаковку, для производителей стоимость, которая предлагалась, являлась убыточной, дошли до того, что начали закупать эту упаковку за границей", - поделился подробностями президент.
Что волнует россиян больше всего
Сбор вопросов на прямую линию, совмещенную с большой пресс-конференцией, открылся в полночь 8 декабря. Кол-центром программы уже принято и обработано около 1,8 млн обращений граждан. Как сообщил накануне Песков, модераторы прямой линии самостоятельно прочитали сотни тысяч таких обращений.
Самому юному россиянину, обратившемуся в кол-центр, всего восемь лет. В целом на прямую линию с главой государства обращаются в основном россияне старше 35 лет.
По данным представителя Кремля, чаще всего россиян волнуют темы, связанные со специальной военной операцией, с обеспечением бойцов, а также вопросы здравоохранения, транспортной инфраструктуры, экономического развития. Он пояснил, что все эти вопросы далее будут направлены по профильным министерствам, каждому достанется своя "порция". Российский лидер 11 декабря сообщил, что ведомства уже приступили к реагированию на обращения, поступившие на прямую линию.
От журналистов, по словам Пескова, чаще поступали вопросы по международной повестке.
Особенности и формат
В этом году при подготовке к прямой линии впервые был задействован искусственный интеллект - GigaChat от "Сбера". Нейросеть выполняет широкий спектр задач, в том числе проводит расшифровку аудиосообщений и анализирует наиболее актуальные темы не только по стране, но и отдельно по регионам. В итоге, как отмечали в Кремле, к началу программы "президент будет иметь понимание о всех вопросах, которые поступили".
Прямая линия и пресс-конференция проходят в совмещенном формате уже в третий раз. Впервые он был опробован в 2020 году. Кремль охарактеризовал новацию как "пресс-конференцию с элементами прямой линии". Провести два мероприятия по отдельности помешала пандемия.
Вновь к этому варианту вернулись в 2023 году. Как поясняли в Кремле, это помогло "подвести итоги по всем направлениям". Формат так и назвали: "Итоги года с Владимиром Путиным".