AZN = 40.95 RUB
USD = 69.47 RUB
EUR = 79.46 RUB
BRENT = 57.30 USD

Владимир Сухой, профессор МГИМО: Азербайджан – крупный центр межцивилизационных связей

Владимир Сухой, профессор МГИМО: Азербайджан – крупный центр межцивилизационных связей

Владимир Сухой    "Москва-Баку"
25.08.2017 23:00

Фото: 1news.az
Фото: 1news.az

В Азербайджане прошли два представительных международных форума - Глобальный форум молодых лидеров и 41-ая Всемирная скаутская конференция.

Глобальный форум молодых лидеров был организован Международным центром Низами при поддержке Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой. В форуме приняли участие около 80 ведущих молодых лидеров, исследователей и предпринимателей из различных стран мира, бывшие главы государств и правительств, представители престижных мировых образовательных учреждений, авторитетные общественные деятели, а также группа руководителей крупных корпораций. На форуме были представлены такие влиятельные международные программы, как «Шварцман», «Родос», «Фулбрайт», «Маршалл», «Трумэн», «Митчелл», «Гейтс», которые инициированы Гарвардским, Оксфордским, Калифорнийским университетами, университетом Монпелье, Лондонской школой экономики и политических наук.

Среди политических лидеров, которые откликнулись на приглашение организаторов, были бывшие президенты Болгарии, Сербии, Хорватии, Латвии, Израиля, бывший премьер-министр Боснии и Герцеговины, бывшие вице-президент Всемирного Банка и министр иностранных дел Турции.

Примечательно, что в Баку для участия в форуме приехали дети президентов и премьер-министров Македонии, Черногории, Латвии, Украины, Албании, Боснии и Герцеговины.

В ходе панельных сессий, групповых обсуждений, семинаров и презентаций молодые лидеры провели плодотворный обмен мнениями по самым различным темам современности. Работа чаще всего проходила в виде интерактивного диалога с бывшими главами государств, которые имеют большой политический опыт.

На форуме обсуждались такие темы как индивидуальная оценка лидерства, формы лидерства, характерные нынешнему времени, различия между мужским и женским лидерством, внутренние и внешние границы лидерства. Кроме того, были организованы дебаты о будущем международных отношений, экономические и политические аспекты глобализации. Во время работы форума состоялись презентации ряда авторитетных программ.

Бывший президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил на форуме, что сильные лидеры появляются не сами по себе. Сильными лидерами не становятся в одиночку. За сильным лидером стоит страна, сильная с точки зрения экономики и социального благосостояния.

Победительница песенного конкурса «Евровидение» 2004 года, бывший депутат парламента Украины Руслана Лыжичко в беседе с журналистами сказала, что Азербайджан — уникальная и демократическая платформа, на которой совершенно разные люди получают возможность собраться вместе.

По ее словам, она всегда принимает участие в культурных проектах в Азербайджане. Говоря музыкальном искусстве как средстве передачи чувств и чаяний людей, Руслана рассказала и об основном жанре азербайджанской народной музыки – мугаме: «Я учусь мугаму, я прислушиваюсь к „голосу Азербайджана“. Здесь мы обсуждаем, как люди могут изменить мир. Я уверена: новые лидеры способны создать новый мир.»

Бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин отметил, что существует большая необходимость в диалоге, обмене опытом и мнениями для решения существующих в мире глобальных проблем. "В этом контексте Глобальный форум молодых лидеров - значимая платформа. Очень важно открывать двери в будущее для молодежи, создавать условия для ее активного участия в решении актуальных мировых проблем", - сказал он. Хикмет Четин подчеркнул, что важное место в организации этого мероприятия и многих других международных событий занимает Азербайджан, который стал площадкой мирового уровня.

Прошедшие в Баку и Габале 41-я Всемирная скаутская конференция и 13-й Всемирный скаутский молодежный форум - крупномасштабные мероприятия, впервые проведенные в Евразийском скаутском регионе, и во второй раз - в мусульманской стране.

В этих международных мероприятиях, организованных при поддержке Министерства молодежи и спорта, участвовали 1500 скаутов из 161 страны мира, высокопоставленные представители Всемирной организации скаутского движения (ВОСД).

Всемирная скаутская конференция – высший орган управления скаутским движением под названием «Отчетно-выборная ассамблея», в ней представлены все страны-участницы Всемирной скаутской организации. Основными темами, обсужденными на конференции, были: дальнейшее развитие скаутских организаций, создание стратегии их деятельности, выборы председателя и членов руководящих органов организации.

Всемирный скаутский молодежный форум – это платформа для общения, обмена идеями между неравнодушными к будущему скаутинга молодыми лидерами в возрасте от 18 до 26 лет. Участники Всемирного скаутского молодежного форума в Габале провели обсуждения на темы молодых лидеров, активной гражданской позиции, влияния скаутинга на глобальные изменения в мире.

Всемирная организация скаутского движения – одно из ведущих молодежных движений в мире. ВОСД объединяет в своих рядах более 40 миллионов молодых людей, которые занимают активную гражданскую позицию и вносят позитивные изменения в общества, в которых живут.

Всемирная организация скаутского движения, учрежденная в 1907 году Лордом Баден-Паулем, - это конфедерация 165 национальных скаутских организаций. С 2000 года Азербайджан во Всемирной организации скаутского движения представляет Ассоциация скаутов Азербайджана, которая является также членом Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики. Организация азербайджанских скаутов учреждена 11 октября 1997 года. В настоящее время она объединяет в своих рядах свыше 1750 членов из 16 регионов Азербайджана.

Надо сказать, что право на проведение основных мероприятий ВОСД, которые организуются раз в три года, Азербайджан выиграл на конкурсной основе. В феврале 2013 года кандидатура Азербайджана как страны-организатора очередных Всемирной скаутской конференции и Всемирного скаутского молодежного форума была выдвинута на сессии ВОСД. Объявленный в результате выборов страной-победителем Азербайджан вновь подтвердил, что является местом проведения международных мероприятий мирового значения.

И в этом нет никакого преувеличения. Азербайджан открыт для международного сотрудничества в качестве надежного партнера. Проведение в стране таких важных мероприятий как Евровидение 2012, Первый международный форум юных политиков в 2014 году, Первые Европейские игры в 2015 году и Четвертые Исламские игры исламской солидарности в 2017 году, соревнований «Формулы 1» символично для государства, которое в последнее десятилетие стало растущим центром межкультурных ценностей.

Глобальный форум молодых лидеров – престижный международный форум, имеющий внушительное значение и играющий важную роль в международном молодежном движении. Проведение этого форума молодых лидеров в Баку - очередной триумф Азербайджана.

Проведение в Азербайджане крупнейшей конференции в истории скаутского движения, пребывание на азербайджанской земле представителей самой престижной и многочисленной мировой общественной организации – это событие, которое отражает не только развитие скаутского движения в Азербайджане, но и динамику развития всего азербайджанского общества. Общества, которое естественным образом восприняло такие идеи скаутинга, как активное гражданство, любовь к Родине, забота о всеобщем благосостоянии. Эти идеи органично совпадают с основными ценностями азербайджанского народа, которые он пронес через века.

Проведение Азербайджаном важнейших мероприятий в истории мирового молодежного и скаутского движения – еще одно свидетельство высокого авторитета страны на международной арене и уверенности практически всех международных организаций в том, что организация любого мероприятия самого высокого уровня Баку сегодня по плечу. Вряд ли у кого могут возникать сомнения в том, что Азербайджан – это надежная площадка и крупный мировой центр межкультурных, межрелигиозных и меж цивилизационных связей.