AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Военный эксперт: Если Пашинян будет шантажировать Москву, то получит жесткий ответ

Военный эксперт: Если Пашинян будет шантажировать Москву, то получит жесткий ответ

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
03.09.2019 19:16

Фото: Google
Фото: Google

В октябре президент России Владимир Путин может посетить Армению с рабочим визитом для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, в котором Республика сейчас председательствует. Визит может стать первой поездкой российского лидера в Армению после смены власти в Республике, правда не официальной, что уже снижает статус.

Армянское руководство периодически делает довольно противоречивые заявления по отношениям с Россией – то говорит, что это надежный стратегический союзник, в иных случаях признает, что есть определенные проблемы. Эксперты не раз отмечали, что новая власть в Ереване премьер-министра Никола Пашиняна не раз предпринимала попытки критиковать Россию и направлял месседжи о некой особенной независимости Армении в этих отношениях.

Так на днях в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Arménie премьер министр Армении заявил, что его стране необходимо освободиться от многовековых комплексов в отношениях с Россией.

А на вопрос о том, исчезло ли, на его взгляд, в Москве недоверие к новому Еревану, возникшее после "бархатной революции", армянский премьер с обидой отметил, - подобная формулировка дает повод считать, что Россия может иметь право сомневаться по отношению к своему партнеру, а Армения – нет. "Почему никто не думает, есть ли ответные сомнения в армяно-российских отношениях. Например, когда Россия продает оружие Азербайджану, это предмет сомнений или нет? Этим я хочу сказать, что мы должны освободиться от многовековых комплексов", - сказал Пашинян.

О том, можно ли считать такие заявления со стороны Пашиняна очередным месседжем для Москвы со стороны Еревана, в интервью «Москва-Баку» рассуждает политолог Игорь Коротченко

maxresdefault.jpg-Игорь Юрьевич, как вы оцениваете такие заявления?

-Мы в России внимательно почитали заявления Пашиняна французскому изданию о том, что Армении стоит избавляться от многовековых комплексов в отношениях c Россией. Это заявление, которым премьер-министр совершенно открыто показывает зубы. Ну, как говорится, флаг ему в руки. Армения действительно полностью суверенное государство. Именно поэтому, на мой взгляд, Россия не должна ее спонсировать. Пусть Пашинян сделает «пятилетку» за три года, покажет невиданный взлет экономики Армении. Увеличит стремительными темпами внутренний валовый продукт. Мы только пожелаем ему успеха и подождем, какие результаты он продемонстрирует. Позиция наша будет после таких заявлений прагматичной. Раз Пашинян намекает на то, что он все может сам, пусть идет к Болтону, Болтон даст его абсолютно суверенной стране, которая все вопросы может решать сама, миллиарды. Ради Бога. Но Москва в таком случае не должна давать Еревану льготные кредиты, не должна давать газ по сниженной цене. Если Армения может реализовывать свои принципы суверенитета, пускай покупает газ на уровне мировых цен и берет кредиты с процентами, принятыми на международном рынке. Будем вот работать со своим партнером, уважая его суверенитет. Зачем нам продолжать спонсировать Армению из своего бюджета. Если мы будет Армении давать кредиты, это будет ударом по ее суверенитету. Так получается по логике Пашиняна. Недружественные заявления премьер-министра Армении в адрес России естественно будут приняты во внимание.

Мы не должны спонсировать тех, кто, мягко говоря, показывает нам зубы. А если Пашинян намерен нас чем-то шантажировать, ну пожалуйста. Но армянское общество не поддержит ухудшение отношений с Россией.

Пашинян - птенец соросовского гнезда, кукушонок, который выпихнул из гнезда, куда он был инкорпорирован американским посольством, прежнюю армянскую политическую элиту. Это армянский Навальный, он может только разрушать, а не строить. Он сделал то, чего не смогли сделать в Москве внесистемные оппозиционеры, хотя тоже неоднократно старались обрушить власть. В России не получилось, а в Армении получилось. Потому что Армения по сравнению с Россией слаба, к тому же, у нас нет такого американского посольства, как у них, где две с лишним тысячи дипломатов, среди которых много профессиональных разведчиков, и они, собственно, и расшатывали ситуацию в Республике.

Пашинян ничего не имеет за душой и ничего не может предложить своему народу, кроме лозунгов. Премьер-министр Армении опытный демагог, хитрый, ловкий, сумевший вскочить в вагон власти не путем выборов, а путем переворота.

Народ Армении, очевидно, также слеп, как слеп народ Украины, который привел к власти Порошенко, а теперь кричит, когда же этого Порошенко уже посадят. Если в Армении себе выбрали такого лидера, что тут сделаешь… Очевидно, что Пашинян ведет Армению к катастрофе - геополитической, экономической. Это трибун, который рассказывает о каких-то успехах, что-то обещает. А успехов с таким лидером нет и не будет. Не будет никакого роста экономики!

-Как при такой риторике Пашиняна будет себя вести официальная Москва?

-Хотелось бы думать, что официальная Москва будет вести себя в соответствии с интересами России. А как я и сказал, это означает, что в случае, если Пашинян будет шантажировать Москву, никаких кредитов по сниженным процентам не будет.

-Многие обратили внимание на то, что Путин второй год подряд открыто поздравляет находящегося под арестом в Армении экс-президента республики Роберта Кочаряна, которого считают главным врагом Никола Пашиняна…

-Данным поздравлением Путин еще раз дал понять, что преследование Кочаряна в Москве рассматривают как политическое дело. А политическое преследование совсем не похоже на демократию, о приходе которой в страну с его «бархатной революцией» любит рассуждать Пашинян. Вместо того, чтобы изучать московские протесты, как в этом признаются армянские СМИ, премьер-министру Армении стоило бы лучше заняться развитием демократии у себя в стране. Мы не вмешиваемся в дела Армении, не дай Бог, но иметь свою точку зрения нам никто не запретит. Президент России поздравлением Кочаряна еще раз показал свою позицию.

-В том же интервью французскому изданию Пашинян заявил, что якобы карабахский конфликт – это не тот вопрос, который можно решить за короткое время. Более того, он заявил, что решаться он должен только после того, как Армения обеспечит свой экономический прогресс. А потом, собственно, все эти мысли о возможности урегулирования конфликта дезавуировал, а лучше сказать, «проговорился», заявив, что подъем Армении во всех сферах нужен на самом деле для того, чтобы показать свою «мощь» противнику.

-Данное заявление премьер-министра Армении еще раз показывает, что Пашинян не желает решать нагорно-карабахский конфликт. Иллюзии относительно того, что Ереван готов шаг за шагом к урегулированию испарились. Суть заявления Пашиняна сводится к тому, что мы, в Армении таким образом хотим укрепиться, чтобы никто даже не приставал к нам с выполнением резолюций Советом Безопасности ООН по карабахскому конфликту. Маски сброшены. Но понятно одно, никакого укрепления экономики у Армении без урегулирования конфликта не будет, при Пашиняне тем более.

Для премьер-министра Армении война сегодня - единственный способ удержаться у власти. И мы не можем исключать новой фазы эскалации нагорно-карабахского конфликта. И Пашинян здесь выступит главным действующим лицом, которое этот конфликт развяжет.