AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Военный эксперт Игорь Коротченко: Что на самом деле происходит в зоне нагорно-карабахского конфликта...

Военный эксперт Игорь Коротченко: Что на самом деле происходит в зоне нагорно-карабахского конфликта...

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
24.06.2019 20:00

/upload/iblock/f9d/f9d0dcb3f97a17877bdf888f4059f1bb.png

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что на его встрече в Вашингтоне с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном посредники дали предложения для обсуждения. На уточняющий вопрос, о каких именно предложениях идет речь, министр отметил следующее: «Это новые или старые документы? Мы их обсуждаем последние 15 лет».

Также глава азербайджанской дипломатии заявил, что эти предложения будут обсуждаться в предстоящие 2-3 месяца, а после сопредседатели Минской группы ОБСЕ объявят о дате новой встречи глав МИД Азербайджана и Армении.

При этом министр констатировал, что позиция Азербайджана остается неизменной – армянские военные должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий и это является главным.

Также Мамедъяров коснулся вопросов, затрагиваемых армянской стороной на переговорах. «Армянская сторона каждый раз поднимает вопрос статуса и безопасности. Вопрос статуса известен. Что касается вопроса безопасности, то могут быть международные миротворческие силы. В связи с этим сопредседатели должны уточнить свои предложения и представить. Сопредседатели признают, что должны поработать над этим», - сказал Мамедъяров.

maxresdefault.jpgО том, если речь действительно на практике зайдет о вводе миротворцев, то какие это могут быть миротворцы, в комментарии «Москва-Баку» свои предположения озвучил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Армения заявляет о своем беспокойстве относительно того, что после вывода ее войск с оккупированных территорий Азербайджан якобы может возобновить боевые действия и что 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха – это так называемый «пояс безопасности». Но эти 7 районов – там же выжженная земля, разрушенные города, уничтожена вся инфраструктура, исторические памятники. Армянам эта земля не нужна, только, по их утверждениям, если только как зона безопасности. На мой взгляд, после вывода армянских войск с оккупированных территорий в так называемый «пояс безопасности» должны войти миротворцы ОДКБ, что и стало бы гарантией невозобновления боевых действий. Под гарантии миротворцев ОДКБ Армения должна уйти с оккупированных территорий Азербайджана.

До тех пор же пор, пока Армения не уйдет с оккупированных территорий, мы не можем говорить ни о каких практических сдвигах в нагорно-карабахском урегулировании. Все остальные же заявления могут считаться не более, чем дипломатическими обсуждениями. Сегодня в нагорно-карабахском процессе сложилась такая ситуация, что никто не гарантирует - если сегодня Армения с чем-то соглашается, то завтра она не скажет обратное. Судить о процессе нужно, исходя из конкретных шагов, из увиденных результатов, практических дел. Я пока что-то не слышал, чтобы Армения официально соглашалась уйти с оккупированных территорий под гарантии ввода миротворцев, таких заявлений от армянских должностных лиц не было. Мы видим, что переговоры идут, но результатов пока нет. Без результатов говорить о чем-либо просто несерьезно. Прорывом можно будет назвать единственно тот момент, когда ВС Армении покинут азербайджанские территории. Вот это будет прорыв. К сожалению, на мой взгляд, есть факторы, свидетельствующие о том, что на современном этапе, при Николе Пашиняне Армения скорее всего не уйдет с оккупированных территорий. И на этом фоне Азербайджану особенно важно вести кампанию по информированию международного сообщества о том, что на самом деле происходит в зоне нагорно-карабахского конфликта. Пока мы видим, что карабахский конфликт не известен мировому сообществу так, как известна, например, палестинская проблема или проблема Голанских высот. Ведь Армения фактически вывела за скобки вопрос оккупации азербайджанских земель.

Я отдаю должное азербайджанской дипломатии, которая упорно работает в вопросе справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта в международном формате, в формате дипломатических переговоров и это, безусловно, правильно. Азербайджан в своих действиях опирается на нормы международного права, на 4 резолюции Совета Безопасности ООН, в которых четко зафиксировано, что Армения оккупировала азербайджанские территории и она должна вывести свои войска. Вместе с тем не могу не обратить внимание на то, что в силу лишь дипломатических усилий, политических усилий, решение этого конфликта сдвинуть с мертвой точки тяжело. Необходимо для решения этой многолетней проблемы привлечение экспертных усилий, экспертных площадок в том числе с участием международных экспертов, где о ситуации в районе Нагорного Карабаха можно было бы говорить открыто, четко, приводя все факты и обстоятельства всего, что там происходит, должны обсуждаться пути урегулирования карабахского конфликта. Здесь важно подключить и общественную дипломатию.

Мы видим, что с приходом к власти Пашиняна его жена сразу же стала пользоваться общественной дипломатией как инструментом пропаганды и лоббирования армянских интересов в представлении до международного сообщества нагорно-карабахской проблемы. Но выходит однобокая, искаженная картина реалий конфликта - Анна Акопян, естеcтвенно, ничего об оккупации азербайджанских земель не говорит, этот факт она в своих заявлениях обходит стороной оккупации, а рассказывает только о страданиях армянской общины Карабаха. Но есть и другая сторона медали – есть миллион азербайджанских беженцев, которые покинули родные дома, родную землю, спасаясь от физического уничтожения. Голос этих людей должен быть услышан международной общественностью с точки зрения апеллирования к справедливости. В конце концов необходимо прибегнуть к давлению со стороны международного сообщества с тем, чтобы Армения наконец выполнила резолюции Совета Безопасности ООН.

Сопредседатели МГ ОБСЕ может быть и искренно привержены карабахскому урегулированию, но пока они во многом становятся, на мой взгляд, жертвами необъективного подхода к делу. Посредники могли бы проявить большую инициативу, объяснить Армении, что надо, наконец, уйти с оккупированных территорий, что так более не может продолжаться. Глава МИД Азербайджана заявил, что вот уже 15 лет обсуждаются на встречах по урегулированию конфликта одни и те же вопросы. А результаты этих переговоров мы видим? Нет. Ради чего ведет переговоры Баку – понятно, он хочет вернуть оккупированные территории, вернуть беженцев к мирным очагам, восстановить разрушенное. Позиция Азербайджана – переговоры ради реальных результатов. Ереван же ведет переговоры так, чтобы существующий статус-кво затянулся до бесконечности. Армения создает только имитацию переговоров. Нашим армянским партнерам нужно осознать, что так дальше продолжаться не может.