AZN = 45.65 RUB
USD = 77.55 RUB
EUR = 91.26 RUB
Новости дня

A
Военный эксперт Игорь Коротченко на телеканале "Россия 1": Эскалация между Азербайджаном и Арменией – итог отсутствия результатов переговоров (видео)

Военный эксперт Игорь Коротченко на телеканале "Россия 1": Эскалация между Азербайджаном и Арменией – итог отсутствия результатов переговоров (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
28.09.2020 18:51

Эскалация между Азербайджаном и Арменией произошла из-за того, что переговоры, которые велись десятилетиями, не дали практического результата. Такая ситуация не может длиться бесконечно. Об этом заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в ходе очередного выпуска ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Посмотрите на карту боевых действий, - обратил внимание эксперт. – Они ведутся не на территории НКР, а на территории ряда оккупированных районов Азербайджана. Речь о том, что Азербайджан ведет боевые действия против армянских формирований на своей территории в пределах международно-признанных границ. 1993-й год, 4 резолюции Совета безопасности ООН подтверждают территориальную целостность Азербайджана. Международное сообщество подтверждает территориальную целостность Азербайджана, Россия подтверждает ее. Но есть проблема и вопрос, как ее решить. Из-за чего сейчас возник конфликт? Из-за того, что переговоры, которые велись десятилетиями, не дали практического результата. Такая ситуация не может длиться бесконечно: рано или поздно искрит и мы наблюдаем уже третий широкомасштабный конфликт, потому что нет практического справедливого урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Я напомню, «Казанская формула» предусматривает, что Армения уходит с семи районов вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан получает над ними контроль. Разблокируются торгово-экономические, дипломатические отношения – Турция и Азербайджан снимают блокаду с Армении. Страны начинают взаимодействовать. А, собственно, проблема самого Нагорного Карабаха в пределах границ 1991 года откладывается для того, чтобы будущие поколения могли разобраться и решить ее. Логичный, абсолютно нормальный путь. Он не ущемляет никого. Для Армении важен вопрос безопасности. В данном случае под гарантии «Казанской формулы» этот вопрос безопасности мог бы решаться. Я уверен, нет ничего невозможного и в том, чтобы беженцы и вынужденные переселенцы-азербайджанцы могли бы вернуться назад и компактно проживать совместно с армянами. В конце концов и армянский, и азербайджанский народ - достойные уважения. Они могут жить вместе, как жили во времена Советского Союза. Тогда (между ними – прим.ред.) не было ничего. Был поднят сепаратистский мятеж. Распад Советского Союза начался с проблемы Нагорного Карабаха. Если бы Горбачев употребил реальную политическую волю, а не занимался флюгированием, то мы сохранили бы и Советский Союз, и не было бы никакого нагорно-карабахского конфликта. Поэтому любые попытки сепаратизма везде надо жестко ставить на меcто. Поэтому мы рассчитываем, что политико-дипломатическими способами Россия сможет решить вопрос, чтобы стороны остановились в своих боевых действиях, сели за стол переговоров и была бы реализована «Казанская формула» как наиболее устраивающая всех и объективно приемлемая. Это первое. Второе. Важно не допустить никаких межнациональных трений между азербайджанцами и армянами, которые проживают в России. Категорически этого быть не должно. Мы здесь все в России живем мирно. Мы всех уважаем, все этносы у нас равны. Поэтому рассчитываем, что влиятельные лидеры диаспор – азербайджанской и армянской – проведут соответствующую работу для того, чтобы мы здесь на территории России даже не могли говорить о каких-то межнациональных трениях и проблемах».