AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Возглавлявшая американскую дипмиссию в Армении новый посол США в России прибыла в Москву

Возглавлявшая американскую дипмиссию в Армении новый посол США в России прибыла в Москву

26.01.2023 08:45

Фото: Google
Фото: Google

Новый посол США в России Линн Трейси прибыла в Москву. Об этом сообщило в четверг посольство США в РФ в Telegram-канале, опубликовав фотографию посла в одном из столичных аэропортов, передает ТАСС.

"С возвращением в Россию, посол Трейси", - говорится в подписи под фотографией.

/upload/iblock/d2e/d2ec43e5eeb1efaae6b230cb15f25fbd.png

24 января состоялась встреча посла РФ в США Анатолия Антонова и Трейси в резиденции российского посла в Вашингтоне. В тот же день заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил журналистам, что обсуждение вопросов, связанных с раздражителями в российско-американских отношениях, будет продолжено с Трейси. По его словам, пока точки соприкосновения по проблемным темам в отношениях Москвы и Вашингтона найти не удается.

Сенат Конгресса США 21 декабря 2022 года утвердил Линн Трейси на пост американского посла в России. Как заявил Сергей Лавров на большой пресс-конференции 18 января, отвечая на вопрос, когда новый американский посол прибудет в РФ, заявил, что российская сторона выдала ей агреман и со стороны Москвы «не существует каких-либо препятствий для ее приезда».

Трейси - первая женщина на посту посла США в РФ. Она является кадровым дипломатом. До недавнего времени она возглавляла диппредставительство США в Армении. В конце ноября дипломат на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, посвященных утверждению ее кандидатуры, заявила, что согласна с санкционным курсом Вашингтона в отношении Москвы и поддерживает дальнейшее ужесточение антироссийских рестрикций. Она отметила, что будет считать приоритетом освобождение находящихся под стражей в РФ американцев.

Линн Трейси была послом США в Ереване с 2019 года.

Интересно, что в ходе своего выступления в Сенате в рамках утверждения ее кандидатуры в качестве главы американской миссии в Москве, Трейси по сути призналась, что США поставили целью выдавить Россию из армяно-азербайджанского урегулирования и Южного Кавказа в принципе. Трейси заявила, что США играют ценную роль в урегулировании напряженных отношений между Арменией и Азербайджаном и в случае ухода России из региона у Штатов появятся возможности сыграть более сильную роль.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тогда, комментируя тезисы Трейси, заявила следующее:

«Понимаем, что в Конгрессе США антироссийская атмосфера устоялась. У них есть собственное, выработанное годами представление о «правилах приличия». Но кандидату в главы дипмиссии, охотно принявшей далекий от дипломатического протокола тон сенатских слушаний, было бы не лишним задуматься о том, насколько сейчас уместны подобные оценки страны, где ей предстоит работать. Человеку, желающему работать в России в качестве посла все-таки нужно демонстрировать настрой на профессиональную, конструктивную работу во избежание дальнейшего (непоправимого) ухудшения диалога США с нашей страной»,  - заявила Мария Захарова.

Заметим, что в Армении завершающую свою дипмиссию Трейси проводили более, чем тепло. Американского дипломата по очереди приняло чуть ли не всё руководство республики. А МИД Армении наградил Линн Трейси ведомственной медалью.

Выступая в Сенате США, Линн Трейси также заявила, что «Армения не удовлетворена текущим состоянием отношений с Россией».

 «Считаю, мы - США и Армения - находимся сейчас на следующем этапе: мы ведем некоторые очень важные переговоры относительно того, как мы, американцы, можем помочь Армении, которая, на мой взгляд, продолжает стремиться к более демократическому и безопасному будущему. Скажу, что тут есть и много вызовов в сфере безопасности, в которых Россия играет роли и которым мы должны уделять внимание», - заявила Линн Трейси.

Напомним, что в Армении находится одна из крупнейших дипмиссий США в мире. 

Трейси и Россия

В 1986 году окончила бакалавриат Университета Джорджии по специальности "Советские исследования". В 1987-1990 годах проходила стажировку в посольстве США в Москве. Позднее, вспоминая годы работы в Москве, в одном из интервью она отметила: "Можно сказать, что этот опыт повлиял на мой выбор профессии: Россия сделала меня дипломатом! Россия меня покорила разнообразием и сложностью внутриполитической жизни, богатой историей, культурой". Окончив в 1994 году юридический факультет Института Акрона (Акрон, штат Огайо), поступила на службу в Государственный департамент.

В 2014 году была назначена заместителем главы дипмиссии США в России (послом тогда был Джон Теффт). В ходе поездок по стране проводила встречи с местными бизнес-кругами, представителями оппозиции и неправительственных организаций, большая часть бесед проводилась за закрытыми дверьми и не афишировалась. В 2017 году Трейси стала главным советником по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента.

Владеет русским языком.