AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Лидеры Азербайджана, Турции и Пакистана обсудили совместное производство в оборонной промышленности (фото)

Лидеры Азербайджана, Турции и Пакистана обсудили совместное производство в оборонной промышленности (фото)

03.07.2024 17:26

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа проходит в Астане на «полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества. 

Как сообщает пресс-служба азербайджанского лидера, в ходе беседы было подчеркнуто, что саммит президента Азербайджана, президента Турции и премьер-министра Пакистана в трехстороннем формате проводится впервые, отмечено его историческое значение и выражена уверенность в том, что эти встречи будут носить регулярный характер.

Было особо подчеркнуто, что Азербайджан, Турция и Пакистан связаны друг с другом историко-религиозными корнями и братскими отношениями. Отмечалось, что все три страны всегда поддерживают друг друга в рамках международных организаций, говорилось о важности продолжения этого и в будущем.

Было доведено до внимания, что между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном уже существуют трехсторонние форматы на уровне председателей парламентов, министров иностранных дел, и на этой основе ранее был проведен ряд встреч.

Еще раз было подчеркнуто полное обеспечение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Выражена обеспокоенность проведением внерегиональными государствами политики милитаризации на Южном Кавказе.

Была особо отмечена политическая и моральная поддержка, оказанная братскими Турцией и Пакистаном Азербайджану во время 44-дневной Отечественной войны (Второй Карабахской войны – прим.ред.), подчеркнуто, что азербайджанский народ и государство высоко ценят это.

Состоялся обмен мнениями о перспективах развития торгово-экономических связей в трехстороннем формате в соответствии с духом политических связей между тремя странами, сотрудничества в области инноваций, энергетики, сельского хозяйства, в гуманитарной и других сферах. Как позитивный факт была отмечена возрастающая в настоящее время динамика торгово-экономических связей, в то же время подчеркнута важность приведения их в полное соответствие с потенциалом наших стран.

Отмечено, что Пакистан также принимает участие в проекте Среднего коридора, что внесет вклад в продвижение торгово-экономических связей между тремя странами.

На встрече были затронуты вопросы сотрудничества в области обороны и оборонной промышленности, говорилось о значении состоявшихся в 2021 году учений под лозунгом «Три брата» с участием спецназа трех стран, предложено и впредь регулярно проводить совместные учения Вооруженных сил трех стран. Предложение с удовлетворением было принято. В сфере оборонной промышленности был подчеркнут вопрос организации тремя странами совместного производства.

Глава Азербайджанского государства еще раз пригласил президента Турции и премьер-министра Пакистана принять участие в СОР29.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Мухаммад Шахбаз Шариф с удовлетворением приняли приглашение.