AZN = 41.81 RUB
USD = 70.92 RUB
EUR = 77.8 RUB

"Выборы" в Карабахе вызывают раздражение у Москвы. Российский эксперт

"Выборы" в Карабахе вызывают раздражение у Москвы. Российский эксперт

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
30.03.2020 20:15

/upload/iblock/e1f/e1f24b37c7454a4d82cc5ac612d5ef37.jpg

В оккупированном Нагорном Карабахе завтра пройдут так называемые президентские и парламентские выборы. На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что избирательный процесс пройдет, так как на этой территории якобы не выявлено ни одного случая коронавируса. Напомним, что Нагорный Карабах в качестве государства не признается ни одной страной, в том числе самой Арменией, и исходя из этого факта проведение выборов на данной территории выглядит довольно странно. Также государства на протяжении многих лет выборы в Карабахе не признают.

Накануне «выборов» ряд политических сил в Армении высказались за их перенос – все-таки весь мир борется с серьезнейшей пандемией коронавирусной инфекции, в том числе и сама Республика Армения, власти которой, ни больше, ни меньше ввели в стране режим чрезвычайной ситуации и контролируют перемещение граждан. За отказ от переноса «выборов» высказался и ряд местных СМИ. Но факт остается фактом и «выборы» завтра пройдут.

На пост главы сепаратистского образования претендуют 14 человек, среди которых армянские аналитики выделяют троих – это Виталий Баласанян, участвовавший в оккупации Карабаха, резкий противник политики Никола Пашиняна. Еще двух кандидатов армянские аналитики и СМИ представляют в качестве «людей» Пашиняна или по крайней мере наиболее подходящих для него. Это бывший «премьер» самопровозглашенного Карабаха Араик Арутюнян и «глава МИД» самопровозглашенной НКР – Маис Маилян.

Почему Николу Пашиняну критически важно, чтобы выборы в Карабахе прошли сейчас, несмотря на пандемию коронавируса, «Москва-Баку» пояснил политолог Евгений Михайлов.

mixaaaa.jpg«Cовершенно очевидно, что Пашинян боится потерять Карабах. И даже в условиях пандемии коронавируса либо идет на поводу у тех, кто на него давит с тем, чтобы выборы прошли быстрее, даже несмотря на бушующую вокруг эпидемию коронавируса, либо сам проталкивает скорейшее проведение этих выборов – ведь ему нужно окончательно додавить «карабахский клан». И ему важно, чтобы в Карабахе в конечном итоге сидел человек, которому он сможет доверять. То есть «выборы» в Карабахе – это чисто решение политических задач внутри армянских элит. Хотя объективно, под шумиху коронавируса Пашиняну, если бы он заботился о людях, стоило бы в первую очередь попереживать об их безопасности, об их экономическом положении и будущем Армении в связи с ударом коронавируса по экономике, потерей людьми рабочих мест на этом фоне, в конце концов о размещенных на территории Армении биолабораториях США.

Никто эти «выборы», как всегда не признает, в том числе Россия, ведь Москва выступает посредником в мирном урегулировании. Она не будет идти против Азербайджана, c которым у нее выстроились очень плодотворные отношения.

Кроме того, посмотрите на кандидатов в «президенты» самопровозглашенного Карабаха. Недавно появилась информация о том, что один из «кандидатов» - Масис Маилян, о котором говорят, что он человек лояльный Пашиняну, был внесен ФСБ России в черный список с формулировкой «в связи с угрозой национальной безопасности РФ». Это не просто так. То есть получается, что политики Карабаха представляют угрозу национальной безопасности России.

От официальных лиц Армении с определенной периодичностью продолжают звучат обвинения в адрес России. Пашинян не прислушивается к российскому мнению. И я уверен, что «выборы» в Карабахе только вызовут раздражение в России, в особенности если там во главе встанет человек, лояльный премьеру Армении. А у него и так с Москвой не сложились отношения. Его просили не преследовать прежнюю власть, но он не послушал. России было понятно, чего ожидать от курса Кочаряна, Саргсяна. То, что сейчас делает Пашинян Россию не устраивает. Москва не может совсем не воспринимать Пашиняна, ведь он руководитель страны-члена ОДКБ и ЕАЭС. Поэтому она вынуждена его воспринимать и потому пока терпит.

При этом я считаю, что в целом эти выборы не стоят того, чтобы на них обращать внимание. Много чести. Так что будут выборы в Карабахе – не будет выборов в Карабахе – в принципе ничего глобально не изменится, ведь их все равно никто не признает. Они совершенно ни к чему не приведут, к тому же сейчас мировому сообществу, даже если кто-то местами поддерживал Армению в плане Нагорного Карабаха, им абсолютно не до них. И Пашиняна надолго не хватит, чтобы удерживать власть, чтобы управлять страной и как-то еще влиять на процессы в Карабахе. Он очень слабый лидер».