AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

Вышеградская группа поддержала территориальную целостность Азербайджана и намерена выделить помощь в борьбе с коронавирусом

Вышеградская группа поддержала территориальную целостность Азербайджана и намерена выделить помощь в борьбе с коронавирусом

"Москва-Баку"
09.04.2020 18:00

Фото: Google
Фото: Google

Переговоры глав МИД Вышеградской группы (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия) по странам «Восточного партнерства» (Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина, Армения) состоялись по видеосвязи в четверг. Об этом сообщает чешский МИД.

Видеоконференция была организована по инициативе председательствующей в Группе Чехии.

Темой видеоконференции стало будущее стран «Восточного партнерства» и намеченный на июнь саммит, на котором планировалось утвердить новое видение европейской политики соседства.

По результатам видеоконференции Вышеградская группа приняла совместную декларацию, посвященную странам «Восточного партнерства».

В декларации отмечается высокий приоритет и важность сохранения стратегического значения «Восточного партнерства» во внешней деятельности Евросоюза и отмечены положения ЕС в связи с политикой по отношению к восточным партнерам, указывается отражение этой политикой основ и ценностей «Восточного партнерства», его инклюзивность и поддержка выбора стран-партнеров, важность индивидуального подхода в соответствии с желаниями и обязанностями этих стран.

В декларации выражается поддержка Вышеградской «четверкой» суверенитета, независимости и территориальной целостности всех стран-партнеров. Также подчеркивается важность скорейшего урегулирования нерешенных конфликтов на территории стран «Восточного партнерства» на основании норм и принципов международного права, в соответствии с Уставом ООН и Хельсинкским заключительным актом.

Страны Вышеградской группы заявили о продолжении развития и поддержки Восточного партнерства и после 2020 года.

По итогам видеоконференции министры стран Вышеградской группы сделали совместное заявление, подтверждающее их видение стратегии «Восточного партнерства» как сильной и амбициозной политики, и заявили о своей готовности активно поддерживать его. Министры согласились поддерживать стремления стран-партнеров, заинтересованных в интеграции в Евросоюз и его единый рынок.

Кроме того, в ходе видеоконференции было объявлено о выделении из Международного вышеградского фонда до 250 тысяч евро для поддержки укрепления здравоохранения, социальной и экономической устойчивости уязвимых групп граждан в странах «Восточного партнерства», пострадавших от последствий пандемии коронавируса.

В ходе видеоконференции министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек предложил запустить программу Вышеградской группы East Solidarity Program для оказания помощи странам «Восточного партнерства», пострадавшим от коронавируса.

«В рамках новой программы V4EastSolidarity может быть выделено до 250 тысяч евро в рамках Международного вышеградского фонда, которые будут направлены на укрепление здоровья, социальной, экономической устойчивости уязвимых групп граждан в странах Восточного партнерства, затронутых воздействием коронавируса. Программа будет адаптирована к конкретным потребностям каждой из стран», - говорится в сообщении.

Предложение было поддержано министрами стран Вышеградской группы. Петршичек также отметил, что «Восточное партнерство» имеет стратегическое значение для Евросоюза и поэтому является одним из приоритетов в контексте внешних связей ЕС.