AZN = 38.67 RUB
USD = 65.6 RUB
EUR = 72.62 RUB
BRENT = 59.10 USD
Новости дня

Япония не собирается быть посредником между Тегераном и Вашингтоном и продолжит покупать иранскую нефть

Япония не собирается быть посредником между Тегераном и Вашингтоном и продолжит покупать иранскую нефть

"Москва-Баку"
13.06.2019 11:28

Фото: Google
Фото: Google

Япония намерена играть максимально возможную роль в снижении напряженности в Ближневосточном регионе, но премьер-министр Синдзо Абэ не планирует выступать посредником между Ираном и США. Такой комментарий в ходе пресс-конференции в четверг дал генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга относительно визита Абэ в Тегеран, передает РИА Новости.

"Необходимо снизить напряженность (в Ближневосточном регионе – ред.) с целью предотвращения случайных вооруженных столкновений. Япония намерена играть максимально возможную роль (в снижении напряженности – ред.)", - отметил Суга.

Вместе с тем генсек японского правительства подчеркнул, что Синдзо Абэ, который в ходе своего визита в Тегеран должен провести встречи с лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и иранским президентом Хасаном Роухани, "не намерен быть посредником между Ираном и США".

Также Абэ заявил, что Токио хочет продолжить покупать иранскую нефть, заявил президент Ирана Хасан Роухани по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, передает РИА Новости.

"Заинтересованность Японии в продолжении покупки нефти из Ирана… может гарантировать развитие отношений двух стран", отметил Рухани.

Ранее агентство Киодо со ссылкой на источники в иранском правительстве сообщило, что Тегеран не намерен в ближайшее время вступать в прямой диалог с Вашингтоном. В то же время, по данным агентства, на прошедших переговорах между Абэ и Роухани иранская сторона обратилась к премьеру Японии с просьбой лично передать президенту США Дональду Трампу требование о снятии санкций, запрещающих закупку иранской нефти.

Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.