AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Зачем Армении наступательное оружие после поражения во Второй Карабахской войне. События недели (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Пушки для Пашиняна. Зачем Армении наступательное оружие после поражения во Второй Карабахской войне

- И вашим и нашим. Почему официальный Ереван лавирует между Востоком и Западом

- Зеленый поток. Как Азербайджан готовится наполнить Европу возобновляемой энергией.

Опасные интриги французского двора

На неделе Армения и Франция подписали контракт о поставках Еревану французских самоходных артиллерийских установок CAESAR. Договор был заключен во время уже второго за полгода визита министра обороны Армении Сурена Папикяна во Францию. И это не первые поставки вооружения. В прошлом году министр обороны Франции Лекорню объявил, что Париж поставит Армении три радара Ground Master-200 и, в конечном итоге, системы ПВО ближнего действия Mistral. Параллельно Ереван заказал у Индии противодронные системы «Зен”, зенитно-ракетные комплексы средней дальности «Акаш» и уже получил реактивные системы залпового огня «Пинака». Ранее секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провел встречу с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном на полях так называемой мирной конференции по Украине в Швейцарии. Согласно информации, стороны обсудили сотрудничество двух стран в сфере безопасности, а также вопросы поддержки США оборонной отрасли Армении. Активная милитаризация Армении вызывает беспокойство в Баку.

Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана: «Это удар по процессу нормализации между Азербайджаном и Арменией. Французская политика милитаризации – это шаг, который будет стимулировать реваншистские силы в Армении. Поставки в Армению смертоносного оружия вызывают серьезную озабоченность. Как член СБ ООН Франция должна проводить ответственную политику. Армения – страна, совершившая оккупацию и агрессию на Южном Кавказе. Вооружать такую страну неприемлемо»

Хотя в Париже заявляют, что поставляемая в Армению военная техника относится к оборонительным вооружениям, последняя сделка свидетельствует об обратном. В минобороны Азербайджана подчеркнули, что ответственность за обострение ситуации в регионе и создание нового очага войны полностью ляжет на руководство Армении и президента Франции Эмманюэля Макрона.

Заявление минобороны Азербайджана: «Тот факт, что Франция поставляет в Армению летальные и наступательные артиллерийские средства и другие виды вооружения, несмотря на предупреждения азербайджанской стороны, является еще одним доказательством провокационной деятельности Франции»

В ответ на это Ереван заявил, что это суверенное право Армении создавать боеспособную армию. При этом в ведомстве отметили, что Ереван признает территориальную целостность Азербайджана в рамках границ советской республики, как это было закреплено в Алма-Атинской декларации 1991 года. Но затем почему-то обвинили Азербайджан в подготовке нападения на Армению.

А ведь еще недавно стороны говорили о близости подписания мирного договора, а теперь снова на горизонте появилась грозная перспектива военного обострения. Своих дровишек в огонь эскалации уже по традиции на неделе подбросил и Париж. Ряд политиков и общественных деятелей Франции призвали президента Эммануэля Макрона отправить в Армению военный контингент миротворцев. Под открытым письмом подписались мэр Парижа Анна Идальго, экс-глава МИД Франции Бернар Кушнер и другие известные личности.

Заявление политиков и общественных деятелей Франции: "Мы призываем к отправке французских вооруженных сил в братскую Армению. Мирный контингент, эффективное присутствие которого будет направлено на сдерживание тех, кто подумывает о нападении на Армению. Нам кажется, что, подняв французский триколор в этой находящейся под угрозой исчезновения стране, Франция подтвердит свое исключительно мирное намерение, а в Армении получат дыхание надежды»

В Москве, как и в Баку, считают, что Париж своими действиями провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе.

Мария Захарова: «Франция руководствуется не интересами Армении, не интересами даже одного народа. Ничего подобного. Париж стремится использовать имеющие разногласия, противоречия внутри стран или между странами в качестве инструмента для достижения собственных конъюнктурных целей. Под собственными конъюнктурными целями я подразумеваю не только личный интерес Елисейского дворца, но Францию как проводника натовский идеологии»

Российские эксперты считают, что вооружать Армению Запад будет, как и засылать военных под видом мирных наблюдателей, но воевать за Армению не будет даже Франция.

Для Запада безопасность Армении - это только повод создать проблемы России. Но при этом у каждого игрока свои интересы. По мнению российских экспертов, например, руководство Франции в меньшей степени волнует армяно-азербайджанское урегулирование. Все действия Парижа продиктованы желанием отомстить Москве.

Надежда Узунова: “С одной стороны, речь идет о том, что Запад противостоит в этом регионе России и пытается ее ослабить и чуть ли не открыть второй фронт противостояния через Армению. С другой стороны, Франция мстит России за вытеснение из Африки”

Между тем, в начале июня политика нынешнего руководства Франции не прошла испытание европейскими выборами, в ходе которых более 370 миллионов граждан 27 стран Евросоюза избирали депутатов Европейского парламента. Сенсацией стало оглушительное поражение на этих выборах партии Макрона и успех главной оппозиционной силы - Национального объединения Марин Ле Пен. Результаты выборов могут в корне изменить поддержку Армении в будущем со стороны Франции. Либо Макрону будет просто не до этого, либо его и вовсе не будет во главе Пятой Республики. Подробнее о возможных плохих сценариях для Еревана поговорим во второй части нашей программы.

Нужно исходить из ситуации на земле

На неделе Армения снова проигнорировала заседание ОДКБ. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян отказался участвовать в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Алма-Ате и полсе чего отправился в Литву. Там он встретился с аккредитованными в Ереване послами стран Евросоюза и сообщил о начале переговоров вокруг новых партнерских программ с ЕС. Кстати сказать, в парламенте Армении активно обсуждается предложение о проведении референдума по вопросу членства Армении в ЕС.

И все же надо признать, что Ереван действует с оглядкой на Москву. На прошлой неделе Армения стала единственным представителем СНГ, ЕАЭС и ОДКБ кто принял участие в “саммите “мира” по Украине в Швейцарии, но подписывать итоговое коммюнике Ереван отказался. Российские эксперты считают, что премьер Армении Никол Пашинян действует по принципу и вашим и нашим.

Александр Разуваев: “Действующий премьер - прозападный политик, политик очень хитрый – он намного хитрее, чем многие думают. И он пытается выстроить свою линию”

Москва и страны ОДКБ пока реагируют довольно спокойно. Тем более, что по словам главы МИД Сергея Лаврова сигналов о выходе Армении из ОДКБ из Еревана не поступало.

Кто-то посчитает, что ОДКБ проявляет излишнюю терпимость, но это не совсем так. Москва вместе с партнерами выстраивает новый многополярный мир. Главные принципы быстрорастущего межгосударственного объединения БРИКС, куда входят мощнейшие экономики мира Китая, Индии, России, Бразилии - это невмешательство во внутренние дела и взаимовыгодное сотрудничество. Москва и ее союзники как бы дают понять Армении, что никто вас ни к чему принуждать не будет, но лучше семь раз подумать перед тем как отрезать.

Надежда Узунова, эксперт: “Одно дело заявить, а другое дело сделать, он тоже понимает что для самой Армении это может обернуться. Одно дело декларация и заключение договора с ЕС и НАТО на словах, а на деле никто не знает как это будет и в том числе Пашинян”

Как бы Пашиняну не хотелось уйти на Запад, он понимает, что отрыв от России плохо скажется на экономическом будущем Армении, поэтому политик лавирует между Западом и Востоком. Так называемый форум мира в Швейцарии, о котором мы говорили выше, еще раз ярко это продемонстрировал. С одной стороны он хочет понравиться Западу, а с другой стороны опасается резкого разрыва с Москвой.

Финансируем изменение климата

Азербайджан активно готовится к проведению Всемирного саммита по климату. На неделе в Баку прошла конференция на пути к COP29. Одной из главных тем будущей конференции станут экономические решения в борьбе за сохранение климата. Почти 200 стран попытаются согласовать новую глобальную цель по финансированию борьбы с изменением климата.

Ильхам Алиев: «Азербайджан не жалеет усилий для укрепления солидарности во имя зеленого, справедливого, инклюзивного и устойчивого мира, достижения положительных результатов для будущего планеты. Наша страна в рамках сотрудничества с другими государствами постарается найти разумные решения в борьбе с беспокоящими человечество изменениями климата»

Климатическое финансирование предусматривает помощь крупных экономик более бедным странам в борьбе с изменением климата. По словам президента Ильхама Алиева – один из приоритетных вопросов в повестке председательства Азербайджана на COP29 станет решение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, наиболее подверженные негативным последствиям изменения климата.

Ильхам Алиев: “Согласование новой коллективной количественной цели с целью удовлетворения растущих финансовых потребностей развивающихся стран, связанных с изменением климата, является главной задачей, стоящей перед всеми нами, инвестицией в наше общее будущее, нашей коллективной ответственностью перед нынешним и будущими поколениями. Азербайджан примет все необходимые меры для продвижения этих переговоров в условиях прозрачности и инклюзивности, ускорения выполнения взятых ранее обязательств и обещаний”

Будучи председателем Движения неприсоединения Азербайджан не раз выступал на стороне бедных стран, у которых, например забирали вакцины от Ковид19 в пользу богатых государств. Социальная и климатическая ответственность Азербайджана распространяется не только на внешнюю политику, но и внутреннюю. Азербайджан объявил о планах увеличить долю возобновляемых источников энергии в своем энергетическом секторе почти до трети.

Парвиз Шахбазов, министр энергетики Азербайджана: «К 2027 году, на первом этапе партнерства с энергетическими компаниями, мы планируем реализовать около 2 ГВт новых объемов возобновляемых источников энергии что существенно увеличит долю зеленой энергии в Азербайджане. Для этого привлекут $2 миллиарда инвестиций”

Азербайджан активно создает ветровые и солнечные электростанции совместно с партнерами с Ближнего Востока. В этом году будет начато строительство еще пяти солнечно-ветровых станций общей мощностью более одного гигаватта. В то же время предпринимаются шаги по созданию зеленого коридора по дну Черного моря для передачи азербайджанской энергии Старому свету. Это перспективный проект с учетом того, что Европа делает ставку на развитие зеленой энергетики.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: “Евросоюз объявил масштабную программу декарбонизации. Фактически в 2045-50 году Европа должна полностью отказаться от использования ископаемых источников энергии, но при этом европейцы признают, что вырабатывать достаточно объём электроэнергии исключительно на своей территории они не смогут, поэтому будут импортировать либо энергию в виде водорода либо аммиака, из которого будут делать водород, готовую электроэнергию, и в этом плане, конечно, и то и то в общем-то для них должно быть зеленым, то есть они условия услуги минимальному углеродному следу”

Российские эксперты считают, что это будет огромный европейский рынок возобновляемой энергии, который может принести Азербайджану ощутимые дивиденды.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: 01:11 “И под этот новый рынок сбыта, который предполагается, что будет очень большой и сама электроэнергия будет стоить достаточно дорого, Азербайджан и может реализовывать в общем-то подобные проекты, то есть строить у себя возглавляемую энергетику, будь то гидры электростанции, либо ветряки или солнечные панели, а потом соответственно построить энергетический коридор в Европу и продавать там электроэнергию”

Но чтобы удовлетворить потребности Европы в электроэнергии, Азербайджану необходимо вложить серьезные инвестиции. И здесь существует та же проблема, что и с увеличением поставок газа - Азербайджану выгодны только долгосрочные контракты.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: “Здесь важно прочитать экономику. В идеале заключить долгосрочные контакты с европейскими компаниями, чтобы иметь гарантии возврата инвестиций, потому что вам нужно будет много довольно вложить и в генерацию на возобновляемых источниках и в строительство довольно протяженной линии электропередач, и вы должны гарантировать, что эти инвестиции вернуться»

Несмотря на критику со стороны многих западных стран, что проведению климатической конференции доверили стране, которая обладает большими запасами нефти и газа, в Азербайджане не только проявляют инициативу, но и конкретно действуют в решении одной из главной мировых проблем - сохранении климата на планете.

Такие события оказались в центре нашего внимания на этой неделе.