AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Мария Захарова: От главной задачи в Карабахе ничего не должно нас отводить, иначе мы просто сорвем ее реализацию

Мария Захарова: От главной задачи в Карабахе ничего не должно нас отводить, иначе мы просто сорвем ее реализацию

Москва-Баку
26.02.2021 15:53

/upload/iblock/fc1/fc10373ed6fdec356dc1010713b3bcce.jpg

От главной задачи в Карабахе ничего не должно нас отводить, иначе мы просто сорвем ее реализацию. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, первостепенной задачей российской миротворческой миссии в Карабахе является обеспечение устойчивого мира и восстановление нормальной жизни в регионе. Об этом Захарова заявила в ответ на вопрос, почему миротворцы не пускают в Карабах некоторых журналистов, туристов и представителей общественных организаций.

«Задача - обеспечить устойчивый мир, возвращение людей и налаживание нормальной жизни. Российские миротворцы заняты именно этой основной задачей. Они, безусловно, разбирают вместе со сторонами каждый конкретный случай. Есть реалии на земле и есть главная задача, на решение которой все должны сконцентрироваться. От этой главной задачи ничего не должно нас отводить. Иначе мы просто сорвем ее реализацию. А этого невозможно допустить. Слишком много и слишком дорогую цену все за это заплатили», - сказала она.

По словам Захаровой, нужно просто всем задать себе вопрос: чего мы хотим — развивать на данном этапе туризм в Карабахе или добиваться возвращения беженцев и налаживания нормальной жизни? — заявила спикер российского МИД.

Захарова подчеркнула, что каждый случай допуска миротворцы разбирают вместе со всеми сторонами конфликта. «Конечно, мы все выступаем за то, чтобы и журналисты могли работать во всех точках мира, и туристы ездили. Но есть реалии на земле, и есть реальная задача, на решении которой мы все должны концентрироваться», - заявила Захарова.

Также Захарова заявила, что армянской стороне с 13 ноября переданы тела 1374 военнослужащих.

По ее словам, ситуацию лучше знают миротворцы и по вопросу приостановки работ лучше обращаться к ним.

«По имеющимся данным, с 13 ноября 2020 года по сегодняшний день передано 1684 тела погибших военнослужащих. Из них армянской стороне 1374, азербайджанской – 310», — сказала Захарова.