AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Захарова: Франция нарушила конфиденциальность переговоров Путина и Макрона

Захарова: Франция нарушила конфиденциальность переговоров Путина и Макрона

"Москва-Баку"
03.07.2022 17:46

/upload/iblock/772/772f3e80ad6ea51eaae0284545d68f2b.jpg

Французская сторона нарушила конфиденциальность переговоров президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Об этом в воскресенье заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет ТАСС.

"Когда осуществляются звонки на высшем уровне, <...> то это, конечно, конфиденциальная история, <...> естественно, это закрытые переговоры. <...> Оказалось, что пару месяцев назад, когда Макрон звонил президенту России, <…> весь разговор записывала журналистская камера с журналистами, которые сидели и все это снимали. <…> Это пример того, что именно так они понимают слово "дипломатия", - сказала она, комментируя документальный фильм французского режиссера Ги Лагаша о шагах Макрона по урегулированию украинского конфликта, в котором были показаны кадры телефонного разговора Макрона и Путина.

Захарова отметила, что у Парижа было восемь лет, чтобы "проявить чудеса своего профессионализма", работая по минским договоренностям в рамках "нормандского формата". "Ноль, как вы видели", - оценила она результаты этой работы. По словам представителя МИД РФ, Франция наделяет дипломатическими функциями инструментарий, который к дипломатии не относится, поэтому ее меры во внешней политике оказываются неэффективны. "Восемь лет делалось все возможное, чтобы не дать стороне под названием "киевский режим" выполнить минские договоренности, покрывалась, увы, украинская сторона для того, чтобы не дать реализоваться мирному сценарию", - добавила Захарова.

Она заметила, что вряд ли стоит ожидать сохранения конфиденциальности в отношении французской стороны после публикации кадров закрытых переговоров Макрона с Путиным на французском телевидении.

Документальный фильм Лагаша был показан в четверг по каналу France 2. Съемочная группа сосредоточила внимание на дипломатических усилиях Макрона по урегулированию украинского кризиса, в том числе на его разговорах с президентом России и другими лидерами.