AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов: Россия желает дальнейшего развития и укрепления независимости Азербайджана

Заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов: Россия желает дальнейшего развития и укрепления независимости Азербайджана

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
10.02.2020 06:30

/upload/iblock/f38/f3862cf57afd1dc85601b3b41cf31633.png

В Азербайджане завершились внеочередные парламентские выборы. По результатам обработки 87% протоколов правящая партия президента страны Ильхама Алиева «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») получает наибольшее число мандатов в законодательном органе. Партия может получить до 65 мандатов в парламенте.

Всего на 125 мест в однопалатном парламенте претендовали 1314 кандидатов. Из них 11 выдвинуты инициативными группами избирателей, 246 - 19 политическими партиями, 1057 являются самовыдвиженцами. В списки для голосования вошли более 5,3 млн граждан. Как сообщается, выборы прошли без грубых нарушений. Как заявили в информационном центре "Выборы" Центральной избирательной комиссии Азербайджана, явка избирателей составила 47,81%.

Итоги выборов «Москва-Баку» комментирует заместитель председателя Государственной думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, выступивший на парламентских в Азербайджане в качестве наблюдателя от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

-Сергей Иванович, Вы в качестве наблюдателя от ШОС в течение нескольких дней посещали избирательные участки в различных регионах страны, Ваша оценка процесса и итогов выборов?

-Наблюдательная миссия ШОС была в нескольких городах страны. Миссия проводила международное наблюдение в столице Азербайджана – Баку, на нескольких избирательных участках Апшеронского полуострова, в таких городах как Гянджа, Сумгайыт, Ширван и прилегающих к ним территориях. Мы были на открытии избирательных участков и в целом посетили довольно большое их число, понаблюдали за деятельностью избирательных комиссий, она носила довольно квалифицированный, прозрачный, гласный, независимый характер. Отмечаем, что на избирательных участках было большое число наблюдателей. Это подчеркивали все комиссии. Достаточно широко проходил экзит-полл, который осуществляли несколько организаций. Зафиксировали, что в ходе выборов применялись современные инновационные технологии - на избирательных участках осуществлялось видеонаблюдение. Использовались и другие виды наблюдения. Это говорит о том, что контроль на избирательных участках за проведением демократичных выборов был обеспечен. Избирательные участки были оборудованы и для людей с ограниченными возможностями здоровья – по зрению, по слуху, по опорно-двигательным проблемам. То есть доступность к участию в выборах также была обеспечена.

Для участия в выборах было зарегистрировано большое число кандидатов в депутаты. Я посещал участки, на которых было зарегистрировано и по 20 кандидатов.

Явка избирателей в условиях довольно холодной погоды достаточно хорошая. Это говорит об интересе граждан.

В целом, согласно нашим предварительным оценкам, можно констатировать, что внеочередные парламентские выборы в Азербайджане соответствовали требованиям и избирательного законодательства страны, и принятым страной международным обязательствам. Окончательные итоги выборов будут еще подведены, но уже сейчас хотел бы поздравить народ Азербайджана с избранием депутатов и пожелать дальнейшего развития и укрепления независимости, суверенитета страны, экономического развития Азербайджанской Республики.

-По предварительным данным, на выборах побеждает правящая партия президента Азербайджана, которая получит наибольшее число мандатов в новом созыве Милли Меджлиса страны. Говорит ли это о доверии народа к политике президента и выбранном им курсе на реформы?

-Конечно, это в первую очередь говорит о поддержке и доверии курсу президента Азербайджана, выбранной им стратегической линии в динамичном развитии и нацеленности на реформы. Люди оказывают президенту доверие, его партии и кандидатам, которые представляют курс главы государства.

-В Азербайджане и России мы сегодня видим аналогичные процессы – частичную или полную смену правительства и курс на реформы в социальном и экономическом секторах. Как заместитель председателя Госдумы РФ, видите ли в этих шагах общее восприятие необходимости ответов на существующие вызовы?

-Сегодняшняя ситуация в мире требует более динамичного развития наших стран. Кроме того, внутри наших обществ идет запрос на такие перемены - люди хотели бы более высокого уровня качества жизни, уровня услуг в социально-экономической сфере, в области образования, здравоохранения. И путь к переменам в этих направлениях начат. Руководство и Российской Федерации, и Азербайджанской Республики прекрасно понимает необходимость перемен, реформ, поскольку большое количество времени уделяет встречам с гражданами и потому чувствует необходимость перемен и настраивает на динамичные изменения органы власти. Осуществление курса на укрепление независимости, суверенитета, социально-экономического развития страны – это приоритеты – как для России, так и для Азербайджана.

-В условиях сегодняшней нестабильности в мире для России не может не быть важным, чтобы ее соседи отличались предсказуемостью и стабильностью…

- Россия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, братскими народами и для нас крайне важно укрепление независимости, суверенитета Азербайджана, его социально-экономическое развитие. Конечно, после парламентских выборов произойдут изменения в персональном составе Милли Меджлиса Азербайджана, но, я уверен, что придут люди, которые будут настроены на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией, кроме того, продолжат свою работу и депутаты, которые достаточно активно в этом направлении проявили себя. Между парламентами наших стран будет создана комиссия высокого уровня. Как известно, существует группа дружбы Россия – Азербайджан и Азербайджан-Россия. И, конечно, нас, Россию и Азербайджан ждет скорое 75-летие совместной Победы в Великой Отечественной войне, Победы советского народа. Наши деды, прадеды вместе ковали эту победу и вместе мы будем ее отмечать и продолжать гордиться теми достижениями, которые были нашими народами вместе достигнуты.