AZN = 42.79 RUB
USD = 73.21 RUB
EUR = 79.13 RUB

Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов: Народы России и Азербайджана проявили особую человечность и взаимовыручку на фоне пандемии

Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов: Народы России и Азербайджана проявили особую человечность и взаимовыручку на фоне пандемии

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
29.04.2020 12:34

Фото: Google
Фото: Google

О том, как Россия и Азербайджан совместно борются с пандемией коронавируса, отразилась ли пандемия на обычном ритме сотрудничества двух стран, а также о важности предстоящего 75-летия Победы для народов двух государств в интервью «Москва-Баку» рассказал Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умахановым.

- В настоящее время все человечество занято борьбой с угрозой пандемии коронавириса COVID–19. Ильяс Магомед-Саламович, как Вы оцениваете прохождение России и Азербайджана этого сложного периода?

- Пандемия стала серьезным испытанием для человечества в XXI веке, да и за весь период новейшей истории. Лишь в 20-х годах ХХ века печально известная «испанка» унесла жизни почти 100 млн человек. После этого медицина сделала большой скачок, ученые изобрели антибиотики, противовирусные вакцины и многое другое. В 50-е годы азиатский грипп и в 60-е годы гонконгский грипп привели к гибели в общей сложности около ста тысяч человек. В начале XXI века птичий и свиной грипп были побеждены «малой ценой» - умерло менее 3 тысяч человек. Человечество стало более самоуверенным, менее осторожным, что не самым лучшим образом сказалась в настоящее время, как мы знаем, в конце апреля количество умерших от коронавирусной инфекции превысило 200 тысяч человек.

В марте текущего года президент Российской Федерации В.В. Путин ввел в стране ограничения и режим самоизоляции для большинства населения. Примерно такие же меры были приняты и президентом Азербайджанской Республики И.Г. Алиевым. Сегодня мы можем признать правильность принятых мер. В Азербайджанской Республике текущая санитарно-эпидемиологической обстановка уже стабилизировалась и карантинный режим начинает существенно смягчаться. В России в некоторых регионах начинают выходить из режима самоизоляции, в других угроза еще сохраняется. Тем не менее, уже виден «свет в конце тоннеля», удается удержать смертность на низком уровне – менее одного процента от количества заразившихся, растет число выздоровевших. Уверен в неизбежности нашей победы над пандемией. Между нашими странами налажено плотное взаимодействие в условиях борьбы с пандемией коронавируса. В постоянном контакте находятся председатель Правительства России М.В.Мишустин и премьер-министр Азербайджана А.И.Асадов, министры иностранных дел наших стран С.В.Лавров и Э.М.Мамедъяров, руководители профильных министерств и ведомств. По просьбе азербайджанской стороны Роспотребнадзор направил в Баку 120 наборов тест-систем, положительно рассматриваются и другие обращения наших партнеров о поставках медицинских средств и оборудования.

Пользуясь случаем, хочу выразить признательность врачам и медицинским работникам России, Азербайджана, других стран мира, за их благородный и подвижнический труд.

- Повлияла ли пандемия на российско-азербайджанское сотрудничество?

- Наши отношения успешно развиваются по всем направлениям. Реализуется План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года. Как вы знаете, в прошлом году товарооборот между Россией и Азербайджаном достиг 3,2 млрд долларов, что на 27% выше, чем годом ранее. Конечно, закрытие границ, снижение деловой активности будут иметь последствия для экономики наших стран. Тем не менее, хочу отметить, что пандемия не повлияла на братские отношения между нашими народами. Даже в сложных условиях самоизоляции проявлялись такие качества, как человечность, взаимовыручка. Свидетельством эффективного взаимодействия Москвы и Баку стала совместная работа по возвращению граждан России и Азербайджана на родину. Из Азербайджана вернулось более 11 тысяч россиян. В период карантина в Магарамкентском районе Дагестана около 500 граждан Азербайджана ожидали открытия границы, они получали питание, жилье, им оказывалась иная помощь. Сейчас они уже вернулись на родную землю, но сохранят добрую память о гостеприимстве дагестанцев.

-Не можем не затронуть тему предстоящего 75-летия Победы, которое является важной датой для наших народов и напоминает о стойкости в самые непростые периоды нашей истории. Что бы Вы пожелали азербайджанскому народу в преддверии этой даты?

- В начале мая наши страны отмечают ряд памятных дат. В первую очередь, 75-ю годовщину нашей общей Победы в Великой Отечественной войне. Россия и Азербайджан долгое время были частью одного государства, наши отцы и деды плечом к плечу сражались под одними знаменами против общего врага. Символично, что в те суровые военные годы Дагестан возглавлял выдающийся сын азербайджанского народа Азиз Мамедкеримович Алиев, дед действующего лидера Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева.

Наша дружба крепла веками и поколениями. Хотя наши страны выбрали путь независимости и суверенитета, но это не означает, что мы стали чужими. Мы сохраняем верность исторической правде, чтим героев войны. Мы помним, что почти каждый пятый житель Азербайджана ушел в период войны на фронт, почти половина из них погибли, сражаясь с фашистскими захватчиками. Среди азербайджанцев 121 человек получили звание Героя Советского Союза, а 34 были удостоены всех трех степеней ордена «Славы». Мы помним имена гвардии генерал-майора танковых войск, дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, первого Героя Советского Союза из Азербайджана старшего сержанта Исрафила Мамедова, Героя Советского Союза бойца морской пехоты Гафура Мамедова, героя Сталиградской битвы, снайпера Балоглана Аббасова и других. Немногие знают, что советский разведчик Рихард Зорге родился в посёлке Сабунчи, который сегодня находится на территории Баку.

Неоценима вклад в общую Победу тружеников тыла, в первую очередь, нефтяников Баку. Незабываемо гостеприимство жителей Азербайджана, приютивших тысячи эвакуированных из охваченных войной регионов страны.

К юбилею Победы над фашизмом примыкает еще одна памятная дата – день рождения легендарного государственного, партийного и политического деятеля СССР и Азербайджана Гейдара Алиевича Алиева. С именем общенационального лидера азербайджанского народа навеки связано становление независимого Азербайджана, укрепление добрососедских отношений между нашими странами. Этот курс достойно продолжает президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев, который сумел превратить Азербайджан в современное процветающее государство, обеспечить в Республике межнациональное и межконфессиональное согласие, закрепить за Баку статус международного центра экономики, культуры и спорта.

В эти предпраздничные дни хочу поздравить братский азербайджанский народ и от всего сердца пожелать крепкого здоровья, мира и благополучия.