AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

Заместители глав МИД России и Азербайджана обсудят сегодня двусторонние отношения на площадке Валдайского клуба

Заместители глав МИД России и Азербайджана обсудят сегодня двусторонние отношения на площадке Валдайского клуба

"Москва-Баку"
03.07.2020 09:33

Фото: Google
Фото: Google

Заместители глав МИД России и Азербайджана Андрей Руденко и Халаф Халафов примут сегодня участие в сессии под названием «Отношения России и Азербайджана: достижения, вызовы и перспективы взаимовыгодного партнерства» в рамках стартовавшей накануне конференции «Глобальная энергетика и международные политические риски», cообщает «Москва-Баку».

Организаторами конференции выступают Международный дискуссионный клуб «Валдай» и Азербайджанский центр анализа международных отношений.

Как отмечают организаторы конференции, отношения России и Азербайджана являются одним из успешных примеров равноправного и взаимовыгодного партнёрства на постсоветском пространстве. Москва и Баку сумели обойти острые вопросы, отработать эффективные механизмы взаимодействия и добиться впечатляющих результатов в области военно-технического, энергетического и гуманитарного сотрудничества. Обе страны сталкиваются с целым рядом общих вызовов и угроз. Какое будущее ждут двусторонние отношения России и Азербайджана? Какие сферы будут выступать драйверами роста в будущем? Какую «домашнюю работу» необходимо выполнить двум странам для развития отношений? Как повлияет на двустороннее сотрудничество фактор новых поколений? Эти вопрос обсудят участники конференции. Среди них - заместители глав МИД России и Азербайджана – Андрей Руденко и Халаф Халафов, заместители министров энергетики России и Азербайджана Павел Сорокин и Самир Велиев, депутат Милли Меджлиса, руководитель рабочей группы по азербайджано-российским межпарламентским связям Низами Сафаров, представители Русской общины Азербайджана, российские и азербайджанские эксперты.

По задумке организаторов, конференция стала логичным и естественным продолжением участия президента Азербайджана Ильхама Алиева в ежегодной конференции Валдайского клуба в 2019 году, где он выступал на пленарной сессии вместе с президентом России Владимиром Путиным, лидерами Филиппин, Казахстана и королём Иордании.

Вчера в рамках российско-азербайджанской конференции прошла сессия под названием «Мировая энергетика в контексте трансформации мирового порядка». В обсуждениях ситуации на энергетических рынках приняли участие министры энергетики России и Азербайджана Александр Новак и Парвиз Шахбазов. Подробнее читайте в материале «Москва-Баку».