AZN = 37.1 RUB
USD = 62.95 RUB
EUR = 70.56 RUB
BRENT = 62.53 USD

Карасин и Володин прокомментировали срыв работы Генассамблеи православия в Тбилиси

Карасин и Володин прокомментировали срыв работы Генассамблеи православия в Тбилиси

"Москва-Баку"
20.06.2019 22:41

© РИА Новости / Виталий Белоусов
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Москва выражает возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, сорвавших работу проходящей в эти дни в Тбилиси Генеральной Ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, передает РИА Новости.

В Тбилиси в четверг прошла 26-я генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия, в ней участвовали делегаты из России во главе с президентом МАП Сергеем Гавриловым. Утренняя сессия МАП состоялась в четверг в зале пленарных заседаний парламента. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это вызвало недовольство оппозиционных депутатов из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии". Оппозиционеры покинули зал, заседание было прервано. Здание парламента захватили радикалы. Как ранее заявил РИА Новости Гаврилов, радикалы во время экстремистской акции в парламенте облили его водой и пытались отобрать документы.

Комментируя произошедшее РИА Новости, он указал, что "с озабоченностью следили за развитием ситуации вокруг тбилисского заседания Межпарламентской ассамблеи православия".

"Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений", - сказал он.

Замглавы МИД России добавил, что "в результате их агрессивного поведения парламентарии 25 стран - участниц МАП были вынуждены досрочно завершить свою работу".

Также ситуацию прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что действия руководства Грузии при проведении сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) противоречат нормам проведения международных мероприятий, пишет РИА Новости.

"Действия руководства Грузии при проведении 20 июня сессии Межпарламентской ассамблеи православия противоречат нормам проведения международных мероприятий. Место проведения и организация сессии МАП заранее были согласованы грузинской стороной. И Грузия, как страна-организатор, ответственна и за проведение важного международного форума, и за безопасность ее участников", - сказал Володин журналистам.

Спикер ГД отметил, что грузинская сторона проигнорировала условия проведения мероприятия и не смогла ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения и угроз.

"Акция радикальных сил направлена не только против представителей России, но и всех 25 стран Межпарламентской ассамблеи православия. Тем самым было сорвано заседание и обсуждение важных для организации вопросов", - подчеркнул он.

Глава нижней палаты парламента добавил, что последовавшие после нападения на российскую делегацию заявления грузинских властей вызывают сомнения в их адекватности и способности быть ответственным международным партнером.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов в беседе с «Газетой.Ru» выразил свое мнение по поводу инцидента: «Я считаю, что в Грузии давно готовилась попытка государственного переворота. И силами, которые готовили переворот, предполагалось использовать межпарламентскую православную ассамблею.

Известно, что эти люди с ненавистью относятся к православной истории, и для них православные ценности не являются значимыми. Поэтому наша ассамблея была использована ими как повод для внутренних беспорядков.

Напомним, что наша межпарламентская ассамблея объединяет 25 стран. Ассамблея проводилась по приглашению грузинской стороны и по гарантиям всем участников с их стороны.

Однако после приема сегодняшнее мероприятие было сорвано, потому что во время перерыва здание было захвачено радикалами. Они захватили место заседания».

Также надо учитывать, что Гаврилов занял место спикера по приглашению приглашающей стороны.

«Подчеркиваю, что место было предложено грузинской стороной. Заранее был вброшен фейк-ньюз, что я воевал в Абхазии. Я никогда не участвовал ни в каких боевых действиях, не держал в руках оружия. Это лживая новость была распространена подконтрольными СМИ.

После этого мы вышли к журналистам и в этот момент мы поверглись физическому нападению. Это явно было нацелено на дискредитацию образа Грузии. Надеюсь, что мы не будем вмешиваться во внутренние дела Грузии, и ситуации будет дана оценка на законных основаниях. Надеемся также, что будет дана правовая оценка лицам, угрожавшим иностранным делегатам», — подчеркнул депутат.