AZN = 37.84 RUB
USD = 64.19 RUB
EUR = 71.11 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Замглавы МИД России: Уверены, что Азербайджан эффективно выполнит роль председателя Движения неприсоединения

Замглавы МИД России: Уверены, что Азербайджан эффективно выполнит роль председателя Движения неприсоединения

"Москва-Баку"
25.10.2019 18:10

Фото:Google
Фото:Google

Азербайджан эффективно выполнит свою роль председателя Движения неприсоединения. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин на XVIII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, который проходит в Баку.

Замминистра отметил, что Россия считает Азербайджан надежным партнером, который проводит сбалансированную политику. Вершинин также указал на особую роль Движения неприсоединения в урегулировании конфликтов.

«Прежде всего, хотели бы поблагодарить уходящего председателя Движения неприсоединения – Венесуэлу, - заявил в своей речи Вершинин. - На протяжении трех лет Каракас ответственно координировал его работу и обеспечивал тесное взаимодействие стран-участниц Движения в Нью-Йорке. Уверены, что Азербайджан будет чрезвычайно эффективно выполнять функции председателя Движения. Знаем Баку как надежного партнера, который проводит сбалансированную внешнюю политику в русле целей и принципов ДН. Не сомневаюсь, что при координационной роли наших азербайджанских друзей влияние Движения как ключевого внешнеполитического форума продолжит возрастать.

Дамы и господа,

Имею честь озвучить адресованное Вам послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

«Уважаемые дамы и господа!

Искренне рад приветствовать вас по случаю открытия XVIII саммита Движения неприсоединения.

Ваша встреча проходит в непростой международной обстановке. В ряде регионов мира наблюдается эскалация вооруженных конфликтов, а также межэтнических и межконфессиональных противоречий. Всё это затрудняет решение многих социальных и экономических проблем, в том числе таких первоочередных, как борьба с бедностью и голодом.

По-прежнему актуальными остаются положения, сформулированные более шести десятилетий назад на первой азиатско-африканской конференции в Бандунге. Ключевые из них – приверженность целям и принципам Устава ООН, признание безусловного равенства всех стран мира и недопустимости вмешательства в их внутренние дела.

Россия последовательно поддерживает усилия Движения неприсоединения, направленные на построение справедливой многополярной системы мироустройства, на развитие равноправного международного диалога и сотрудничества, основанного на общепризнанных правовых нормах и учете законных интересов партнеров.

Уверен, что дальнейшее расширение конструктивного взаимодействия между нашей страной и Движением неприсоединения будет способствовать упрочению безопасности и стабильности на региональном и глобальном уровне.

Желаю вам успешной работы и всего самого доброго.

В.Путин».

Уважаемые коллеги,

Послание Президента России отчетливо подтверждает созвучность подходов России и ДН практически ко всем мировым проблемам – от борьбы с терроризмом и радикальными течениями до культурного и межцивилизационного диалога. Разумеется, искать ответы на эти вызовы необходимо коллективно.

Движение неприсоединения в современных реалиях XXI века находится в авангарде столь востребованных сегодня принципов многополярности. При этом вынужден констатировать, что справедливый запрос большинства государств на справедливую и всеохватную систему наталкивается на стремление сохранить тот миропорядок, в рамках которого плодами глобализации могла пользоваться лишь узкая группа стран и транснациональных корпораций. В попытках сохранить свое доминирование они беззастенчиво используют двойные стандарты, а высокими идеалами демократии и либерализма прикрывают подходы, основанные на неравенстве и эгоизме.

Для оправдания этих действий международному сообществу навязывается концепция «миропорядка, основанного на правилах», а фактически – на изобретаемых в узких форматах неконсенсусных методах урегулирования международных проблем в обход легитимных многосторонних рамок. Такие «правила», по сути, отвергают воплощенные в Уставе ООН международно-правовые нормы и прокладывают путь к возвращению во времена конфронтации и блокового противостояния.

Повсеместно нарушается принцип невмешательства во внутренние дела государств. Целый ряд стран ДН, стремящихся выбирать собственную модель социально-экономического развития, пострадали от агрессивной интервенционистской политики извне. Мир до сих пор не может оправиться от незаконных военных вторжений Вашингтона и его союзников в Ирак, Ливию и Сирию. Теперь мы наблюдаем проведение открытого курса на расшатывание и свержение законного правительства в Венесуэле.

Политика США в отношении Венесуэлы заслуживает решительного осуждения со стороны участников ДН. Отрадно, что «на полях» министерской встречи ДН в Каракасе в июле с.г. было принято совместное заявление Группы стран в защиту Устава ООН, подтвердившее неотъемлемость принципов невмешательства. Рассчитываем, что число сторонников этой важной инициативы будет расширяться.

Абсолютно неприемлемы попытки менять извне режимы в суверенных государствах, в том числе средствами военного шантажа и незаконной блокады, как это происходит в отношении Кубы вопреки многочисленным резолюциям ООН.

Невозможно пройти и мимо палестинской проблемы. Ее справедливое решение крайне важно для оздоровления ситуации во всем ближневосточном регионе. Монополизация процесса урегулирования ни к чему не приведет. Сегодня как никогда требуется консолидация усилий международного сообщества для реанимации переговоров на основе резолюций ООН и Арабской мирной инициативы. Продолжим всемерно этому способствовать, в том числе в сотрудничестве с ДН, ЛАГ и ОИС. Исходим из необходимости создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Недопустимо игнорировать проблему деколонизации, процесс которой уже давно был бы завершен, если бы не извращенная трактовка той же узкой группы западных стран принципов территориальной целостности и прав народов на самоопределение. Бывшие европейские колониальные империи продолжают удерживать под своим контролем ряд заморских территорий и островов, а в отношении независимых государств зачастую по-прежнему ведут себя как метрополии, заинтересованные лишь в эксплуатации их природных и человеческих ресурсов. Россия отвергает такие подходы и строит свои отношения со странами ДН на твердой основе уважения их суверенитета и способности самим самостоятельно определять свое будущее. Это было убедительно подтверждено на только что состоявшемся в Сочи саммите Россия – Африка.

Как никогда актуальными остаются принципы Бандунгской конференции ДН, полностью соответствующие российскому пониманию оптимального развития системы международных отношений.

Мы готовы к дальнейшему наращиванию взаимодействия с Движением в интересах укрепления международной стабильности, на благо наших стран и народов, всего мирового сообщества.

Благодарю за внимание».