В Баку завершает свою работу 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29). Одним из главных событий последних дней стало принятие Декларации прикаспийских государств об усилении сотрудничества по мерам реагирования на снижение уровня воды в Каспийском море. В числе стран, подписавших документ, и Россия. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Максимом Корольковым, который поделился своим видением решения этой проблемы.
- На днях в рамках COP29 была принята Декларация прикаспийских государств об усилении сотрудничества по мерам реагирования на снижение уровня воды в Каспийском море. В числе стран, подписавших декларацию, Россия. Насколько важен этот документ сегодня и какие вопросы он поможет решить?
- Каспийское море является важным связующим звеном между нашими странами. Сегодня мы наблюдаем изменения уровня воды и влияние климатических факторов на эти процессы. В первую очередь нам необходимо изучить тенденции и динамику этих изменений, а также выработать подходы, которые позволят адаптироваться к новым условиям и найти возможные способы влияния на них. В этой связи была поддержана Декларация, направленная на объединение наших усилий в исследовании Каспия. Это предполагает активное сотрудничество научного сообщества и интеграцию наших мониторинговых систем, чтобы в кратчайшие сроки мы уже вместе научились жить в новых условиях на Каспийском море.
- Как в данном случае могут сотрудничать наши страны? Каким опытом может поделиться Россия?
- Позвольте начать с другого аспекта. Россия уделяет огромное внимание сохранению и оздоровлению реки Волга, которая является крупнейшим притоком Каспия. В стране реализуется масштабный федеральный проект, призванный улучшить состояние реки. Мы снижаем нагрузку на Волгу благодаря строительству очистных сооружений, расчистке каналов и обводнению. Все эти меры способны усилить приток реки, впадающей в Каспий. Работа в этом направлении продолжится и после 2024 года.
Кроме того, в России запускается объединенный водный проект, посвященный оздоровлению всех крупных водных объектов страны, где Волга занимает ключевое место. Также в России создается научный консорциум по инициативе президента Владимира Путина. Его цель - изучение вопросов биоразнообразия на Каспии, анализ влияния изменений уровня моря, солености и антропогенного воздействия. Это позволит понять, как людям жить на берегах Каспия, снижая нагрузку на экосистему, и не нарушать гармонию.
- Как вы оцениваете участие России на COP29? В решении каких мировых экологических вопросов может помочь Россия?
- Участие России в СОР29 - это, в первую очередь, ознакомление с передовыми мировыми практиками в области сохранения климата и снижения антропогенного воздействия. Презентация наших научных и технологических достижений, а также законодательных изменений демонстрируют, какие усилия предпринимаются в России для уменьшения воздействия на климат, снижения выбросов парниковых газов и сохранения водных ресурсов. На нашем стенде практически непрерывно проходят сессии, где есть возможность ознакомиться с нашими достижениями. На днях, в рамках COP 29, мы провели День воды, поскольку Россия - одна из крупнейших стран мира, обладающая большими запасами водных ресурсов. И, конечно же, мировые воды являются важным фактором, влияющим на изменение климата. Нам бы хотелось, чтобы мы слышали друг друга, делились технологиями и подходами, которые помогли бы нам совместно снижать нагрузку на экологию нашей планеты.
- Поделитесь своими впечатлениями о пребывании в Баку?
- Я впервые приехал в Азербайджан и нахожусь под большим впечатлением от Баку. После форума удалось немного пройтись по улицам Старого города, восхититься его историей и современной архитектурой. Особенно впечатляет, как на таком пространстве удается найти гармонию между прошлым, современным и будущим.