AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Запрет российского ТВ демонстрирует курс Пашиняна в сторону полного ухода на Запад. Эксперт

Запрет российского ТВ демонстрирует курс Пашиняна в сторону полного ухода на Запад. Эксперт

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
12.08.2020 16:12
/upload/iblock/2b3/2b35a8b3b53437168102c0d1aefc1499.jpg

Президент Армении Армен Саркисян на минувшей неделе подписал закон «Об аудиовизуальных медиа», в соответствии с которым с 1 января жители республики потеряют свободный доступ сразу к трем российским каналам: это Первый, «Россия» и «Культура». Правда, их можно будет смотреть и дальше, но только в платном формате – по кабелю или через «тарелку».

Стоит отметить, что разработали закон депутаты из фракции «Мой шаг», которая объединяет сторонников премьер-министра Никола Пашиняна. Они не скрывают, что хотели бы инициировать новый раунд переговоров Еревана и Москвы по поводу возвращения российского ТВ в армянский эфир. Союз журналистов России выразил «обеспокоенность» новым законом, как и российское посольство в Ереване, правда, в посольстве уже выразили готовность к переговорам о новых «правилах игры».

О том, почему премьер Никол Пашинян решил поторговаться с Москвой по этому поводу, в интервью порталу «Москва-Баку» рассуждает востоковед Дмитрий Верхотуров.

– Дмитрий Николаевич, аппарат президента Саркисяна оправдывается тем, что закон способствует обеспечению всеобщего права на достоверную информацию и «развитию многообразия» видеопередач. Может, закон действительно не связан с политикой?

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpg– Как и любое подобное решение, этот закон вызван разными причинами. Есть и политические, и финансовые моменты. Местные армянские телеканалы воспряли духом, потому что они теперь смогут заполнить это эфирное время своей продукцией и поднять тем самым свои доходы от рекламы. Но выгодоприобретателями от этого закона также будут и сторонники полной переориентации Армении на Запад. Позиции этих людей в Ереване, видимо, укрепились после того, как Москва недавно отказалась поддержать Армению во время конфликта на границе с Азербайджаном.

Как я раньше уже говорил, в Армении есть и языковые пуристы, и националисты, которые выступают против интеграции с Москвой. Другое дело, что российское ТВ там популярно. А теперь армянским редакциям просто будет нечем эфир заполнить. Им придется либо целый день крутить фильмы, либо диаспору из западных стран просить, чтобы зарубежные студии присылали свои передачи, записанные на армянском языке.

В любом случае – политически Ереван совершил очень недружественный жест в адрес Москвы. Телевидение считается одним из важных каналов развития отношений между государствами, не только на политическом и экономическом уровне, но и в плане отношений между населением двух республик. Причем, в России очень большая армянская диаспора, и в этом смысле телевидение тоже работало до сих пор на сближение людей.

– Закон «Об аудиовизуальных медиа» был внесен еще до начала боев на границе с Азербайджаном. Другое дело, что Пашинян мог бы продвижение этого закона через парламент остановить. Но, видимо, не захотел?

– По всей видимости, принятие этого закона стало шагом отчаяния. Во время конфликта возле Товуза Пашинян пытался склонить Россию в свою пользу, причем он требовал от Москвы и от всего ОДКБ безоговорочной поддержки. Ему этого не удалось – и он совсем вошел в раж. Запретом на вещание российского ТВ он начал демонстрировать курс в сторону полного ухода от России на Запад.

– То есть запрет на вещание российского ТВ оказался уже итогом кампании, которую Пашинян начал давно?


– Попытки вынудить Россию поддерживать Армению безоговорочно начались еще задолго до вооруженных провокаций под Товузом. Более того сама эта эпопея боев на границе была частью всех этих попыток. Таким образом Ереван пытался изобразить, что подвергается огромной угрозе со стороны Азербайджана. Но Россия получала свои разведданные о том, что в действительности происходило на границе в районе Товуза. Москве было вполне очевидно, кто напал первым. Поэтому Пашиняну не удалось сдвинуть Россию на свою сторону.