AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Путин и Эрдоган договорились перейти в нацвалюты во взаимных расчетах (видео)

Путин и Эрдоган договорились перейти в нацвалюты во взаимных расчетах (видео)

"Москва-Баку"
05.08.2022 19:47

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о начале частичной оплаты в рублях поставок российского газа в Турцию, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак после переговоров глав государств в Сочи.

"Обсуждались поставки газа в Турецкую Республику, которые в достаточно большом объеме поставляются: 26 миллиардов кубометров ежегодно. В процессе переговоров президенты договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и оплату в рублях", – сообщил Новак журналистам.

Он отметил, что речь идет о переходе в национальные валюты постепенно, и на первом этапе часть поставок будет оплачиваться в российских рублях.

"Это действительно новый этап, новые возможности, в том числе и для развития наших денежно-финансовых отношений", – указал вице-премьер РФ.

В пятницу в Сочи завершились переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Переговоры длились более четырех часов. По их итогам было принято совместное заявление, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

В начале встречи российский лидер назвал "Турецкий поток" одной из важнейших артерий снабжения Европы газом из России, за что партнеры в регионе должны быть благодарны Анкаре.

Кроме того, Путин поблагодарил Эрдогана за решение вопроса с поставками зерна с Украины. Также он выразил надежду на подписание меморандума о развитии торгово-экономических связей. Помимо этого, российский лидер предложил обсудить обстановку в Сирии.

Турецкий президент, в свою очередь, заявил, что главам государств предстоит открыть новую страницу в вопросах сотрудничества.

Помимо этого, он призвал не допустить сбоев в строительстве АЭС "Аккую".