AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Зеленский обсудил с генсеком ООН ситуацию вокруг ЗАЭС и продуктовую сделку

Зеленский обсудил с генсеком ООН ситуацию вокруг ЗАЭС и продуктовую сделку

"Москва-Баку"
18.08.2022 16:51

/upload/iblock/021/021ee627479a03b69d9fa8c3bfb8115d.jpg

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил в четверг на встрече с Генсекретарем ООН Антониу Гутеррешем ситуацию вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) и координацию по продуктовой сделке. Об этом украинский лидер написал в своем Telegram-канале, передает РИА Новости.

"Во Львове провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Договорились о продолжении координации в реализации зерновой инициативы. Обсудили возможные направления ее развития", - написал Зеленский.

По его словам, также обсудили ситуацию вокруг Запорожской АЭС, Зеленский сообщил, что призвал ООН "обеспечить безопасность этого стратегического объекта".

В сообщении также указывается, что Гутерриш рассказал Зеленскому о работе по направлению миссии ООН по установлению фактов для изучения обстоятельств обстрела СИЗО в Еленовке в ДНР, где содержались пленные украинские силовики. Сообщается, что Зеленский предложил включить в мандат миссии вопросы соблюдения российской стороной договоренностей, достигнутых в контексте вывода украинских силовиков с территории завода "Азовсталь".

Зеленский заявил, что согласовал с Гутерришем параметры возможной миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. "Президент и генеральный секретарь ООН согласовали параметры возможной миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского лидера по итогам его встречи с Гутерришем. В нем также утверждается, что поездка представителей МАГАТЭ на АЭС "должна быть осуществлена легальным способом" через свободную от российских войск территорию.

Ситуация вокруг ЗАЭС

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем ВС России. В последние дни украинские войска нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и в район хранилища ядерных отходов.

3 июня российской стороной и руководством секретариата МАГАТЭ был полностью согласован маршрут и график движения международной миссии агентства на АЭС, возглавить эту миссию, в состав которой также вошли видные специалисты из ряда стран, планировал лично гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. В МИД РФ заявили, что планировавшаяся поездка миссии МАГАТЭ на АЭС была в последний момент сорвана департаментом безопасности Секретариата ООН. Власти Запорожья неоднократно заявляли о готовности принять такую миссию.

11 августа Гутерриш призвал к демилитаризации станции. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, комментируя призыв Гутерриша, заявил, что ЗАЭС в результате демилитаризации стала бы уязвимой для провокаций и террористических атак.

15 августа официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что визит инспекторов МАГАТЭ на АЭС возможен из Киева. По его словам, в Секретариате ООН в контакте с МАГАТЭ пришли к выводу, что на Украине есть возможности для обеспечения логистики и безопасности миссии.

Продолжение коррдинации по зерновой инициативе

На встрече Зеленский и Гутерриш обсудили дальнейшую реализацию зерновой инициативы и ее усовершенствование, заявляет пресс-служба украинского президента. "Во время переговоров были обозначены возможные направления дальнейшего развития инициативы - ее усовершенствование и повышение уровня безопасности реализации. Увеличение количества судов, безопасно экспортирующих украинскую продовольствие, является глобальной потребностью", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Зеленского по итогам встречи.

В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что последняя подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельскохозяйственной продукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из трех подконтрольных Украине черноморских портов - Одессы, Черноморска и Южного. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. 27 июля в Стамбуле было объявлено о начале работы Совместного координационного центра по поставкам зерна.