AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Зеленский пообещал решить вопрос с "Северным потоком-2" с помощью Трампа

Зеленский пообещал решить вопрос с "Северным потоком-2" с помощью Трампа

"Москва-Баку"
06.07.2019 14:36
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что американский лидер Дональд Трамп сможет решить вопрос строительства газопровода «Северный поток – 2» в пользу Киева. Об этом он сказал 6 июля.

По словам Зеленского, ни канцлер ФРГ Ангела Меркель, ни президент Франции Эммануэль Макрон не могут повлиять на ход реализации проекта, так как «на них влияет очень сильно локальный бизнес».

Кроме того, почти все страны Европы выработали свои позиции по строительству газопровода, поэтому этот «вопрос решен уже давно», «как возвращение России в ПАСЕ» (Парламентская ассамблея Совета Европы. — Ред.). А позицию Киева «никто не спрашивает».

«Поэтому единственное решение этого вопроса — у меня будет встреча в Соединенных Штатах с президентом Америки. Это единственный человек, который, я уверен, решит этот вопрос в сторону Украины», — цитирует Зеленского агентство УНИАН.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок голубого топлива в Европу. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Латвия, Литва, Украина и США.

На сайте конгресса США в начале июня был размещен законопроект, предусматривающий введение минимум пяти видов санкций против компаний, задействованных в реализации проекта. Кроме того, Вашингтон неоднократно призывал Европу отказаться от российского газа в пользу "демократического" американского сжиженного природного газа (СПГ).

Строительство до сих пор не согласовали власти Дании, из-за чего оператор газопровода Nord Stream 2 AG вынужден был отказаться от строительства одного из участков, пишут "Известия".