AZN = 38.04 RUB
USD = 64.54 RUB
EUR = 71.97 RUB
BRENT = 70.83 USD

Зеленский стал президентом Украины по данным экзит-полов

Зеленский стал президентом Украины по данным экзит-полов

"Москва-Баку"
21.04.2019 20:10
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Владимир Зеленский одержал победу во втором туре президентских выборов на Украине.

Об этом свидетельствую данные национальных экзит-полов, передают РИА Новости.

По данным опроса, сделанного по заказу телеканала 1+1 Зеленский заручился поддержкой 72,7%, а Порошенко — 27,3%. Экзит-полл, проведенный по заказу «112.Украина», у Зеленского 73,7%, у Порошенко — 26,3%.

Также опубликованы результаты Национального экзит-полла, который проводили несколько социологических агентств. В соответствии с ними за Зеленского проголосовали 73,2%, за Порошенко - 25,3%.

​В последнюю неделю перед выборами, по данным социологической группы «Рейтинг», 52% респондентов заявляли что будут голосовать за Зеленского. Действующего президента Петра Порошенко планировали поддержать только 19%. При изучении мнения тех, кто точно определился с выбором, социологи отмечали укрепление позиций Зеленского — за него были готовы проголосовать 73% определившихся избирателей.

Зеленский лидировал и в первом туре выборов, набрав более 30% голосов. Порошенко тогда получил 15,95%. Победа Зеленского во втором туре прогнозировалась сразу после первого этапа выборов. В условиях конкуренции с почти 40 прочими кандидатами он лидировал в абсолютном большинстве регионов страны.

В преддверии выборов Зеленский представил собственный план прекращения войны в Донбассе. Начать его реализацию он предложил с немедленного прекращения огня. Зеленский утверждал, что готов для достижения мира вести прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Вместе с тем политик выступает против предоставления Донбассу особого статуса. «Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине, как Украина им нужна, и что они такие же украинцы», — заявлял он. Также в штабе Зеленского подчеркивали принципиальность позиции политика по статусу Крыма. «Разговоров о размене Крыма на мир на Донбассе быть не может ни при каких обстоятельствах. Так же, как не может быть предметом переговоров сепаратизация отдельных районов или регионов Украины», — заявляла команда кандидата в президенты Украины, пишет РБК.