AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Зеленский выдвинул России и Европе ультиматум по "Северному потоку — 2"

Зеленский выдвинул России и Европе ультиматум по "Северному потоку — 2"

16.06.2021 23:09

© РИА Новости / Стрингер
© РИА Новости / Стрингер

Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул России и Европе условия, при соблюдении которых Киев согласен на запуск газопровода "Северный поток – 2". Об этом он сообщил в интервью западным журналистам, опубликованном на сайте Офиса президента, передает РИА Новости.

Зеленский пожаловался, что если трубопровод введут в эксплуатацию, то Россия может принудить Украину к прямому диалогу с самопровозглашенными республиками Донбасса. По его мнению, Москва "всех переигрывает" в вопросе "Северного потока — 2".

"Мы должны получить гарантии безопасности, я считаю это вполне справедливым. А самое главное в гарантиях безопасности – это возвращение наших территорий", – отметил он.

Отвечая на вопрос о том, какую компенсацию Украина хочет от России и Запада, Зеленский заявил, что рассчитывает на прекращение войны, спокойствие и стабильность, возвращение контроля над территориями и энергетическую безопасность. В противном случае Киев "будет бороться за свою государственность и против "Северного потока — 2", не взирая на то, нравится это Европе или нет, подчеркнул он.

Президент уточнил, что и сам не верит, что эта позиция позволит "вернуть" Крым и Донбасс.

"Мы не можем благодаря одному вопросу решить все те кейсы, о которых я говорил", — отметил он.

Один из журналистов поинтересовался, как Украина собирается давить на западные страны, чтобы они для нее что-то сделали. Однако Зеленский затруднился ответить на этот вопрос. По его словам, несправедливо, что украинцы гибнут за принципы Евросоюза и НАТО.

"Я говорю это не к тому, чтобы умирали другие люди, из европейских стран или из США. <…> Только мы конкретными шагами, а не только на словах, отстаиваем эти принципы много лет", — посетовал он.

Зеленский ранее уже поднимал вопрос о противодействии строительству газопровода. Украинский президент назвал проект вызовом в сфере безопасности для Украины, и заявил, что его введение в эксплуатацию недопустимо.

В России неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток — 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газопровод будет достроен.