AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD

Зеленский заявил об отсутствии формулы для возвращения Крыма

Зеленский заявил об отсутствии формулы для возвращения Крыма

"Москва-Баку"
09.10.2019 19:58

Фото: TASS/Zuma
Фото: TASS/Zuma

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что правительство страны намерено вернуть Крым, однако сейчас «формулы» для этого процесса нет. Об этом 9 октября сообщает ТАСС со ссылкой на украинское телевидение.

Комментируя крымский вопрос, украинский лидер назвал его «сложной историей», добавив, что Украина не справится с возвращением полуострова без помощи международных партнеров.

Кроме того, Зеленский заявил о необходимости развития армии в стране. «Мы уважаем наших военных. Но, честно говоря, надо быть очень мощными, чтобы не только наша дипломатия работала, чтобы армия у нас была действительно высокого уровня», — отметил он.

Так называемая формула Штайнмайера была предложена бывшим главой МИД Германии, ныне президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Формула была подписана контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день в Сети появился текст документа. Однако на Украине этот шаг вызвал неоднозначную реакцию. Так, политики называют документ угрозой и ловушкой.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за воссоединение с РФ. Украина и ряд западных стран отказываются признавать итоги референдума. Москва неоднократно отмечала, что голосование проводилось с учетом всех демократических норм и референдум является легитимным. Несмотря на это, Киев строит планы по «возвращению полуострова».

13 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении бороться за возвращение Крыма в состав страны «не только словами».

В тот же день в Совете Федерации назвали «быстрый и реальный метод», который поможет Украине вновь оказаться с Крымом в составе одного государства — вступление страны в состав России.